Как поверить в Бога, когда жизнь такая тяжелая…
Мы продолжаем публиковать истории христиан со всего мира. Многие христианские истории полны боли и страданий и путь каждого человека к Богу уникален. Как люди начинают верить в Бога? Когда Любе было 24 года, она поняла, что не хочется жить. Что с этим делать? Совершить глупый поступок, наложив на себя руки, она бы не смогла никогда. Характер не тот. А если опротивело всё? Просто ходить на работу, потому что есть работа? Просто дышать, потому что есть воздух? И раз уж приходится «быть», то зачем? Для кого? И что действительно «хорошо», а что «плохо?» Всё чаще Люба испытывала чувство одиночества, оглушающее, неистребимое, нашёптывающее мрачные мысли: «Ты никому не нужна, ты – никто, у тебя ничего не получается». Как с этим справиться? Где выход?
Пессимизм подстёгивали постоянные трудности с отношениями в семье. Казалось, они «родились вместе с Любой». Как и многих детей советского времени, Любашу с юных лет воспитывало общество. Почти младенцем её отправили в ясли. Ранним утром полусонную малышку передавали в чужие руки. Заведующей детским учреждением оказалась соседка. Она была заботливой, но совсем не родной тётей, которая вечерами приводила маленькую Любу к себе домой и укладывала спать вместе со своим ребёнком. Ещё позднее возвращались родители и перемещали сонную Любочку в свою квартиру. А утром всё повторялось. В яслях Любаша плакала, было обидно, что никто не скучает по ней. Это чувство она пронесла через годы. Обогреть, приласкать девочку было некому. Да и не учили этому раньше. Зато за проступки наказывали строго! Сколько раз приходилось быть битой! Накормить, одеть, выбить дурь – вот и всё воспитание. Родителей трудно винить, в детстве к ним относились так же. Где ласка, любовь, снисхождение?
Как говорится: «дальше – больше». Так случилось, что повзрослевшей Любе пришлось пойти ещё одно испытание — жить с ненавистным ей отчимом, который заставлял себя уважать, «самоутверждался» в новой семье. Отношения с мамой всегда были сложными, и даже в этот тяжёлый момент, она не оказала Любе нужной поддержки. Может мама просто тоже не знала, как поступать правильно?
Кто-то сказал Любе, что надо молиться. Она скороговоркой читала «Отче наш». Но чтобы верить, надо почувствовать, чтобы почувствовать, надо услышать, а чтобы услышать, нужен рассказчик. Первым из них была неизвестная девушка, подошедшая в метро. Она пригласила Любу на воскресную службу церкви. В назначенное время Люба ждала собеседницу, но та не появилась. Тогда Люба сама отправилась на поиски места собрания. По дороге её перехватила группа христиан, благовествующих на улице. Они радушно приняли Любу в свою компанию и были явно счастливы от того, что она рядом. Это потрясло Любу! Она с удивлением почувствовала: «Я нужна, мной дорожат!». Почему? Изучая Библию, Люба нашла ответ на этот вопрос. Оказалось, что она теперь не одинока. Она нужна Богу, и Господь завещал нам друг друга любить, потому что Он любит больше!
Почему люди приходят к Богу? Почему мы ищем его? Многие думают, что это удел «старушек» и «хлюпиков». Каким Иисус представляется современному человеку? Забитый, бесхарактерный, убогий? Хочет ли кто быть, как Он? А может Христос не такой? Может в нём невероятная сила, способная не только перевернуть горы, но и вывести к свету из самого запутанного лабиринта ситуаций, мыслей, желаний, победить наш личный кошмар?
Люба сама признаётся, что у неё сложный характер. Почему сильные личности приходят к Богу?
Люба стала христианкой, когда ей было 24 года, сейчас ей 40 лет. За это время многое изменилась, и острые отношения с родными, которые казались неисправимыми, с Божьей помощью потеплели. Удалось найти мир в общении с отчимом. Теперь легче говорить с мамой, понять её чувство вины, научиться хвалить. Даже младший брат – вечный соперник, стал больше похож на союзника.
Она всегда мечтала о ребёнке. Шли годы, и настало время, когда Люба решила осуществить эту мечту, — теперь с ней живет её дочь, Соня. Соне было всего шесть месяцев, когда она потеряла маму. Не нашлось никого, кто мог бы позаботиться о ней. Девочку отдали в дом малютки. Там её увидела Люба и стала присматриваться. Удивительным оказалось то, что имя, отчество и фамилия Сони совпали с фамилией и именами членов семьи Любиных близких друзей. Это сыграло свою роль в принятии решения. Люба и сердцем и умом поняла, что Соня приготовлена Богом, чтобы стать её дочкой. Сейчас Соне полтора года, она растёт здоровым, смышлёным малышом на радость Любе и всем нам. Желаем счастливых долгих лет вместе!
Кто меня любит сильнее, чем Бог?!
С кем никогда мне не стать одинокой?!
Если бываю я злой и жестокой,
Кто долготерпит, прощает, как Бог?!
И жадность, и страсти, и мысли о смерти,
Все порожденья неверного сердца,
Славною силой своей вновь и вновь,
Мудрый Господь превращает в Любовь.
Он умывался моими слезами.
Он улыбался моими губами.
В жизни моей наяву и во сне,
Вечно со мной и вокруг и во мне.
Душу мою не отдаст никому,
Принадлежу я Ему Одному.
Он сохраняет меня, как и прежде,
В вере, Великой Любви и надежде.
Авторы: Анна Залевская, Инна Поплавская
Источник: Московская Церковь Христа
Нашли ошибку в статье? Выделите текст с ошибкой, а затем нажмите клавиши "ctrl" + "enter".
![]() | Хотите проверить свои знания Библии — пройдите тесты на нашем сайте. Выбирайте интересующий тест из списка, отвечайте на 10 вопросов, и сразу получайте результаты! |
Политика конфиденциальности | Написать письмо
Христианский сайт «Хорошие новости»