История одной христианки: «О том, как Бог привел меня к Себе»
Меня зовут Аня. Я из Великого Новгорода. Это тот Новгород, который между Петербургом и Москвой. Просто наш город часто путают с Нижним Новгородом. Я хочу рассказать о том, как я пришла к Богу, т.е. о том, как Он вел меня к Себе. Я родилась в Ленинграде (сегодня это Санкт-Петербург), но уже через год папу по распределению отправили в город Кирово-Чепецк Кировской области, и мы переехали. Мои первые воспоминания, связанные с церковью – это мое крещение в возрасте шести лет.
1990 год, лето, солнечный день, много народа в храме. Четко помню картинку: вокруг светло, смотрю на чашу с водой для крещения, в которой как раз окунали младенца, и в голове проносятся вопросы: «А смысл? В чем суть того, что происходит? Зачем?» Но в силу возраста и характера я об этом не спросила. В целом это крещение не привнесло в мою жизнь никаких изменений.
На следующий год я поступила в художественную школу, где у меня оказалась верующая учительница. Это было время свободы, много всего хлынуло в Россию. В нашем городе открылась протестантская церковь, и учительница приглашала нас туда на всяческие детские программы. Родители не запрещали, однажды они даже пришли на какой-то детский праздник, в котором мы с моим младшим братом участвовали. По-моему, они даже были рады, что мы не болтаемся на улице. Правда брату все это быстро наскучило, и он перестал ходить, а я осталась.
Несмотря на то, что я считала себя такой хорошей девочкой, гораздо лучше, чем мои одноклассники, меня не покидало ощущение двойной жизни: в школе и дома – я одна, в церкви – другая. Библию я не читала, потому что не понимала ее. Заставлять я себя не хотела, потому что где-то внутри осознавала, что для её чтения должно возникнуть искреннее желание. В целом моя жизнь не сильно отличалась от жизни моих одноклассников, с той лишь разницей, что я ходила на собрания. То, что я слышала там, меня впечатляло, я восхищалась тем, как в Библии все мудро написано и какие замечательные уроки я могу слушать по воскресеньям, но всегда удивлялась, почему же изучать Священное Писание самостоятельно вызывает такие сложности для меня, а понимать и применять Его – тем более.
Когда мне исполнилось шестнадцать лет, я решила креститься. Но я чувствовала, что не все со мной хорошо и нужно поменять многое, но, к сожалению, никто не помогал мне разобраться в Библии. Я пришла на особенное собрание для тех, кто хочет креститься, с нами знакомились, выдали что-то наподобие памятки, в которой было написано о том, во что верит церковь. Потом было еще несколько встреч, чтобы познакомиться друг с другом (в то время крестили два раза в год – летом и зимой и было всегда много людей, желавших креститься). Но поскольку мне не было восемнадцати лет, нужно было разрешение родителей. Я соврала пастору, что мне разрешили, но совесть мучила, и я все-таки решила спросить у мамы, можно или нет. На мой вопрос она ответила: «Нет, ты уже крещеная!», а мне нечего было ей возразить, хотя внутри был протест. Я чувствовала, что мое крещение в шесть лет вовсе не было настоящим крещением, ведь я не понимала его значения. Но, не смотря на недостаток убеждений о его важности, я хотела креститься. Но тогда этого не случилось, и я сильно расстроилась. Потом я окончила школу и поехала поступать в университет, куда все же не поступила, и поэтому переехала жить к маме в новгородскую область (мои родители развелись во время моего выпуска из школы и разъехались). Уже здесь я окончила лицей и университет.
Моя жизнь после школы и до окончания университета была полна всем тем, чем я меньше всего хотела её наполнить. Раньше я смотрела на людей, которые так жили, и осуждала их, а тут сама была вовлечена в такие же мерзости. При этом я жила с верой, что Бог есть, что Ему небезразлично, что у меня происходит, периодически обращалась к Нему за помощью, но как бы я не пыталась своими силами поправить свою жизнь, все выходило не так. Но Бог и тут не оставлял меня: Он отвечал на мои молитвы, хотя мое сердце не желало меняться, и я упорствовала в грехах, Он показывал выходы в безвыходных ситуациях, благословлял учебу невероятно.
Вообще учеба – это отдельная тема. Я была отличницей с великолепно развитым «комплексом отличницы», всю жизнь старалась знать больше, везде успевать, много помогать… Когда я училась в лицее, я даже заболела от этого, пришла домой с температурой и слабостью, из-за того, что взвалила практически всю подготовку к одному мероприятию на свои плечи. В университете я решила учиться так, чтобы только не было троек, не стремиться «быть впереди планеты всей», но что удивительно, при таком решении мне не хватило одной пятерки до красного диплома. «Комплекс отличницы» до сих пор проявляется в моей жизни в разных ситуациях, но я благодарна Богу, что Он прощает и не один раз, а постоянно, и если упал, то можно встать и снова идти. Я перфекционистка, и переучивание происходит с трудом, но происходит. И я благодарна Богу за Его бесконечную милость ко мне.
И вот, наконец, завершение университета, пятый курс, диплом написан, до защиты осталось недели три. В то время я жила в общежитии, и чтобы получить диплом, нужно было сдать подписанный обходный лист. Чтобы его подписали, нужно было выехать из общежития. Чтобы выехать из общежития, нужно было снять жилье, на которое у меня не было денег, потому что я не работала. Чтобы найти работу, нужен был диплом, а другие варианты меня совершенно не привлекали. Я жила вопросом: «Что же делать?» Утром вставала, весь день думала об этом и даже ночью думала, так что просыпалась с головной болью.
И вот, 4 июня, я в очередной раз проснулась уставшая от нескончаемого потока мыслей, села и решила помолиться. Я знала, что в городе есть христианские церкви, и мою соседку по комнате даже два раза приглашали на улице на христианскую службу, но оба приглашения она отдала мне, а я их куда-то положила и потеряла. Я попросила Бога просто привести меня туда, где Он. Я думала: «Пусть мне скажут, куда прийти, и я приду, потому что больше не могу жить с кучей вопросов, не имея ни одного ответа на них».
На следующий день я поехала в одну фирму по просьбе соседки. Было очень жарко, а я плохо переношу жару, плюс ко всему мои мысли снова загоняли меня в угол. Я вышла из троллейбуса. Иду, все плохо, смотрю – две девушки идут мне навстречу, и одна, кажется, ко мне. Я подумала, что она захочет узнать, сколько времени, а она радостно со мной поздоровалась и просто пригласила на христианское собрание. Я спросила, куда и когда прийти, и пошла дальше. Но не просто пошла, а с неописуемым восторгом в сердце, что Бог ответил, что да, ура, я знаю, куда идти, и я обязательно приду, главное дожить. И я так боялась, что со мной что-то случится в эти дни, и я не попаду на собрание. Я даже молилась, чтобы ничего такого не произошло. Это, может, смешно звучит, но так и было.
Я пришла 8 июня на собрание, помню, услышала первые слова проповеди и поняла, что все мои вопросы, мучавшие меня последние полгода, просто ушли вдруг, в одно мгновение. А вместо этого вдруг пришло спокойствие и понимание: «Я дома. Наконец-то. И так хорошо. Как же я скучала по вам», а 18 июня я крестилась. Причем, когда мы прошли все занятия про основы веры, я подумала, классно, после защиты диплома как раз и можно будет креститься, но Бог по-другому решил: сначала креститься, а потом все остальное.
Что было потом? Были трудности, непонимание мамы, но также изменения в жизни, в характере, новые друзья, новые отношения – все новое! Я бесконечно благодарна Богу:
— что Он вел меня все время,
— что Он дал мне свободу выбирать,
— что показал Свою великую любовь, в ответ на которую я только могу отдать Ему свою жизнь,
— что Он всегда рядом, учит, ведет, любит…
Он дал мне новую жизнь, новые мечты, новое сердце, новые отношения. Он дал мне семью, удивительную, такую большую и такую родную. В нашей церкви в Новгороде сейчас семь учеников, один из которых – студент Андрей – крестился всего месяц назад. К нам часто приезжают гости из других городов и даже стран. В общем, мы чувствуем себя поддержанными и благословенными Богом.
Сейчас, оглядываясь на свою жизнь, я понимаю, что даже в трудностях жизнь с Богом намного ценнее, чем без Него.
«Ибо один день во дворах Твоих лучше тысячи. Желаю лучше быть у порога в доме Божием, нежели жить в шатрах нечестия. Господь Бог есть солнце и щит, Господь дает благодать и славу, ходящих в непорочности Он не лишает благ» (Псалом 83:11-12).
Автор: Анна Хапилина
Нашли ошибку в статье? Выделите текст с ошибкой, а затем нажмите клавиши "ctrl" + "enter".Хотите проверить свои знания Библии — пройдите тесты на нашем сайте. Выбирайте интересующий тест из списка, отвечайте на 10 вопросов, и сразу получайте результаты!
Политика конфиденциальности | Написать письмо
Христианский сайт «Хорошие новости»