Загрузка...

В память о Вике Артюхиной: еще одна победа на Небесах

Не страшусь опасности, даже когда прохожу тёмной долиной смерти, потому что, Господь, Ты со мной. Твой посох и жезл — моя сила. (Псалтирь 22:4)

5 ноября 2016 года среди братьев и сестер церкви во Владивостоке стала распространяться отчаянная просьба: «Нужна молитвенная помощь! Утром наша сестра Вика Артюхина потеряла сознание, она в коме, врачи не понимают, что произошло!» Это известие стало полной неожиданностью для всех, ведь Вике нет еще и сорока, ее здоровье не внушало раньше серьезных опасений, этому событию не предшествовала какая-нибудь болезнь, угрожавшая жизни. Мало кто понимал в тот момент, каким испытанием для Вики, ее семьи и всей Владивостокской церкви станут последующие три года. Эта статья – не об отчаянии и страхе, не о болезни и горе, она – о пути, которым Бог провел нас рядом с Викой и ее семьей, о ее вкладе в Церковь, о значении Вики для всех нас.

Летом 1997 года успешная студентка Вика Кондратенко юридического факультета неожиданно и непривычно для себя встала рано утром и решила прогуляться по набережной моря в центре Владивостока. Вика всегда гиперответственно относилась к учебе, поэтому зачастую ложилась поздно, засидевшись за учебой, и в выходные предпочитала отоспаться. Но не в этот день. По удивительному совпадению (!), набережная города – излюбленное место молитвы многих христиан, и Вика неизбежно стала объектом проповеди двух сестер, которые молились вместе этим утром.

Несмотря на свою успешность и в школе, и в университете, Вика часто испытывала душевную опустошенность, депрессивное состояние. Слово Бога стало ответом на ее поиски смысла жизни. В течение месяца Вика изучала Библию, «вникала в себя и в ученье». Ее стремление креститься было негативно встречено семьей: Вику ждала прекрасная карьера, ведь она не только хорошо училась, она должна была стать продолжательницей династии, гордостью родителей. В России с большим недоверием относятся ко всему нетрадиционному, библейское учение не является авторитетом для большинства людей, даже позиционирующих себя как христиане. А Вика весь свой пыл и энергию стала вкладывать в обращение людей к Богу, строительство церкви, что, конечно, отнимало много времени, вызывало страх и неприятие не только семьи, но и сокурсников.

Уже через месяц Вика стала вести домашнюю церковь, затем группу студентов. В короткие сроки она сумела завоевать сердца многих братьев и сестер своей ревностью по дому Бога. Яркая, высокая, духовная, поющая в группе поклонения – она привлекала внимание братьев. В 1999 году она стала подругой Дениса Артюхина. Денис рассказывает, что хотя его внимание и привлек ярко-красный пиджак, так шедший Вике, но все же больше его поразило совпадение стремлений – Вика, как и Денис, мечтала работать для Церкви, быть миссионером, посвятить все время служению. Вскоре их мечты стали исполняться: они начали один за другим работать на Церковь. Вскоре состоялась свадьба. Сейчас смотреть видеозапись со свадебной церемонии практически невозможно без комка слез в горле, ведь те обещания, которые Денис и Вика дали друг другу на свадьбе, через 15 лет будут серьезно проверены. «Я буду заботиться о тебе, буду всегда рядом с тобой, несмотря ни на какие трудности и испытания!» — скажет Денис 28 апреля 2001 года. Он исполнит каждое слово из сказанной на свадьбе клятвы. Денис станет настоящим примером не только верного христианина, но и преданного мужа.

Денис и Вика сохранили свою мечту о служении даже в период, когда их обоих уволили с работы на Церковь. Вика, наконец, начала воплощать мечту своих родителей – работала юристом. Денис работал торговым представителем. У них родилась дочка. Хотя с 8-летнего возраста Вика стояла на учете у кардиолога, во время беременности никаких осложнений врачи не выявили.

И, как только понадобились служители для Церкви в Хабаровске, Артюхины снова встали в строй. В 2010 году Артюхины вернулись во Владивосток. У Вики с возрастом и опытом появилось чуть больше времени вникнуть в себя и свои чувства. Она одна из первых сестер во Владивостоке стала видеть в себе признаки эмоциональной созависимости. Для России такая глубина осознания нетипична, большинство людей не пытаются разбираться со своими чувствами и эмоциями. Вика как наставник женщин, всегда была вовлечена в глубину отношений и часто сострадала людям настолько, что сама много плакала во время разговоров, и после них. Появились нарушения сна, стало побаливать сердце. Она была открыта об этом, но, как поделилась одна из сестер: «Трудно поверить, что у такого всегда радостного человека есть серьезные проблемы со здоровьем».

В память о Вике Артюхиной: еще одна победа на Небесах

Как деятельный человек, Вика стала искать ответы на свои вопросы. В Москве и Киеве она общалась со служителями — душепопечителями, и, не имея особого опыта, на свой страх и риск первая собрала во Владивостоке группу сестер, чтобы вместе изучать книгу «Настоящая уверенность». Мне повезло быть частью этих встреч. Мы продвигались очень долго, полтора года, разбирая каждую главу очень тщательно. Вика вела нас не как эксперт, а как первопроходец, обнажая свое сердце, ускромняясь, разделяя с нами свои страхи и вызовы. Параллельно Вика изучала методы душепопечения. В 2015 году Денис и Вика провели первый во Владивостоке двухмесячный еженедельный духовный тренинг для женатых пар.

Читайте также:  Глория Бэрд сохранила свою веру и находится в руках Божьих

Рядом с ней мы наблюдали, как мечтающий, думающий человек может зажигать мечту в сердцах окружающих: ее муж Денис, у которого не было высшего образования, стал глубоко заниматься самообразованием; они, как пара, выступали в роли наставников в браке для многих семей. Главное, чему Вика могла научить замужних сестер вокруг себя – настоящее духовное уважение к мужу, невзирая на изначальную разницу в материальном положении и уровне образования. Денис всегда смело говорит, что во многих вещах он следовал за своей женой, она была для него «примером своим поведением». Во время проповедей церковь слышала от Дениса: «Моя жена поделилась своим временем с Богом, и вот какие откровения я получил из ее изучения Библии».

5 ноября 2016 года не только жизнь Дениса, но и жизнь всей Владивостокской церкви разделилась на «до» и «после». Вика с мужем и 10-летней дочкой приехали на мероприятие, посвященное детям христиан. Все веселились, раскладывали на столе угощение, расставляли стулья. Внезапно Вика упала, прямо на глазах всех присутствующих она потеряла сознание и признаки жизни. 15 минут до приезда «скорой помощи» Денис и еще одна сестра делали Вике искусственное дыхание и непрямой массаж сердца.

Осознание, насколько серьезно Викино состояние, пришло не сразу, сначала все надеялись, что наши молитвы подействуют быстро, вот-вот придут новости, что Вике стало лучше, или что врачи объяснят семье, что происходит. Церковь быстро организовала цепочку молитв и поста, к которой присоединились братья и сестры почти из всех российских церквей. Вика и Денис хорошо известны во множестве церквей, знавшие их лично друзья сочувствовали и принимали активное участие в постоянной молитве. Но дни шли за днями, складывались в недели, затем в месяцы, а врачи разводили руками – прогнозы давать невозможно, диагноз точный неясен. Коматозное состояние сменилось акинетическим мутизмом, или вегетативным состоянием. В таком состоянии Вика прожила еще почти три года, до 13 сентября 2019.

Молитвы о Вике стали частью жизни Церкви. Каждое собрание, любая встреча христиан, будь то собрание Венца Славы или Детского царства, начиналась с молитвы о Вике, о ее здоровье, о духовном здоровье ее семьи – Дениса и Веры, дочери. Три года мы постоянно ждали сообщений от Дениса о состоянии Виктории. Один из друзей Вики, Сергей Глушонков, предложил создать фонд «100 друзей Виктории Артюхиной», чтобы облегчить финансовое бремя семьи и церкви во Владивостоке. В России мало опыта по реабилитации подобного рода больных, содержание таких больных – непосильное бремя для обычной семьи, и три года братья и сестры по всему миру, не только из России, жертвовали финансы для Вики и ее семьи.

Надежды на скорое выздоровление у большинства христиан таяли, и только один человек никогда ни на минуту не усомнился, что Вика, если и не вернется к прежнему образу жизни, то непременно будет сидеть, разговаривать, сможет общаться. Это, конечно, был Денис. И его вера порой давала удивительные результаты, которые поражали врачей. Денис мог контактировать с Викой даже тогда, когда все окружающие видели ее в состоянии «овоща». По движению век, по дыханию он понимал, чего ей хочется. Он не сомневался, что Вика не потеряла когнитивных способностей.

 

Через год и три месяца после начала болезни к Вике вернулась речь, в день рождения Дениса она смогла сказать несколько слов. В течение нескольких месяцев Вика из своего беспомощного состояния пыталась разговаривать и общаться. Врачи были в шоке, Денису пришлось проигрывать запись Викиных ответов на его вопросы, чтобы убедить докторов, что это происходит на самом деле. Некоторые врачи обращались теперь к Денису как к специалисту по реабилитации больных такого типа, обсуждали даже возможность его выступления на медицинской конференции. Вика научилась снова сама есть, врачи смогли вернуть ей способность сидеть. Казалось, забрезжила надежда, но Викино состояние ухудшилось ригидностью мышц, пролежнями и катастрофической потерей веса: при росте почти 180 Вика стала весить меньше 40 килограмм. С такими осложнениями состояние Вики ухудшилось, и прогресс сменился регрессом.

Несмотря на ухудшение, Денис продолжал борьбу за жизнь Вики. Каждый день он проводил несколько часов в молитве к Богу, чтобы укрепить свое доверие Богу, почти каждый день плакал во время этих молитв. Ему помогали слова утешения из Библии: «Вас постигло искушение не иное, как человеческое; и верен Бог, Который не попустит вам быть искушаемыми сверх сил, но при искушении даст и облегчение, так чтобы вы могли перенести.» 1-е послание Коринфянам 10:13 – 1Кор 10:13, «Ибо, как Сам Он претерпел, быв искушен, то может и искушаемым помочь» Послание к Евреям 2:18 – Евр 2:18, изучение книги Иова.

Денис вел «Дневник осознанности», каждый день записывая свои мысли, чувства, решения, чтобы иметь четкий план действий. Видя, как отчаянно Вика борется за свою жизнь вопреки всем прогнозам врачей, Денис чувствовал себя поддержанным этой невероятной силой. В какой-то момент он понял, что и сам нуждается в отдыхе и заботе, стал выделять время, чтобы отдыхать с учениками и друзьями, чтобы не допустить эмоционального и физического выгорания. На таких совместных мероприятиях Денис еще больше заряжал окружающих своей верой в доброту Бога – он неизменно был служащим, внимательным к радостям и горестям окружающих, не замыкался в своем испытании, не погружался в безверие и уныние. Он начал вести группу старших христиан «Венец славы».

Читайте также:  В семье тройняшек из Нижнего Новгорода крестилась бабушка

13 сентября 2019 года Вика умерла. Ее сердце остановилось второй раз, и теперь уже навсегда. Известие о ее смерти стало не меньшим шоком для Церкви, чем извести о внезапном заболевании. Сообщения Дениса о здоровье Вики для тех, кто не видел ее лично в эти три года, вызывали чувство оптимизма, давали надежду пусть не на скорое, но на выздоровление. Как я уже писала, Денис все три года неизменно верил в исцеление жены. Его проповедь от 9 июня 2019 года «Время испытаний» стала настоящим гимном доверия Богу, как псалмы Давида. Уход жены на небеса не сделал доверие Дениса Богу меньшим, хотя ее смерть стала настоящим потрясением для него.

Дочка Виктории и Дениса Вера – сейчас подросток, она изучает Библию. Она поделилась, что пережить время болезни мамы ей помогла поддержка папы, Дениса. Если в начале Вера ощутила одиночество: — «Домой со школы приходишь, а дома – никого. Мама в больнице, папа – рядом с ней», то чуть позднее Денис стал уделять Вере много времени. Вера чувствовала, что окружающим бывало неловко рядом с ней, многие хотели поддержать Викину дочь, но не знали, как это сделать. И Вера научилась сама поддерживать окружающих, старалась улыбаться. Во время летнего детского лагеря на молитвенном времени Вера услышала сделанный вожатым урок о том, как Авраам был готов пожертвовать своим сыном для Бога, и для нее этот урок стал большим подспорьем в горе. Верин совет: разделите свое горе с друзьями и близкими, не замыкайтесь, много размышляйте.

Три года Викина болезнь влияла на духовное состояние всей Владивостокской церкви. Братья и сестры из церкви поделились, что уроки, которые они вынесли за эти три года, очень разные. Это и мысль о том, что если ты хочешь с кем-то пообщаться, поговорить, может, решить конфликт – не откладывай этого, ведь может и не быть такой возможности. Это умение ценить тех, кто рядом, быть нежнее друг к другу, даже если ваши отношения напоминают Притчи 27:17. Это и стремление заполнить брешь в проломе стены (Иез. 22:30), выполняя те обязанности, которые несла в Церкви Вика.

Для многих христиан эти три года стали временем серьезного изучения Библии о милости Бога, ведь привычная мирская реакция на такую ситуацию – потеря веры, надежды, погружение в горе. Самый распространенный вопрос, который братья и сестры задавали эти три года Богу и друг другу: «Почему Господь не забрал Вику к себе сразу?»

Ответ на этот вопрос не для всех открыт и сейчас (даже Денис делится об этом), когда Вика уже рядом с Господом. Но влияние этого испытания на Владивостокскую церковь очевидно: мы стали взрослее в своем доверии к Богу не только во время радости, мы научились молиться сквозь слезы, полагаться на милость Его даже тогда, когда с мирской точки зрения надо бы потерять всякую надежду. Много-много времени провели в молитвах к Богу на коленях, в поисках настоящего смирения перед Его волей. Научились радоваться во время испытаний, получили потрясающий пример веры Дениса.

Когда я приду на следующую встречу братьев и сестер, на которой не будет Вики, мне уже привычно будет не хватать ее. И я снова представлю, как на Небесах нас встретит ликование, в которое теперь вплетен Викин громкий смех (1 Пар. 16:31).

До встречи, дорогая!

 

Алена Зверева

Нашли ошибку в статье? Выделите текст с ошибкой, а затем нажмите клавиши "ctrl" + "enter".



Больше статей по теме
Больше статей по теме
  • Подписаться на новости
  • Подпишитесь, если хотите получать новости на почту. Мы не рассылаем спам и не передаем вашу почту третьей стороне. Вы всегда сможете отписаться от нашей рассылки.

  • Пройти тест
  • Мы предлагаем вам проверить ваши знания, связанные с христианской верой. Тесты на знание Священного Писания и христианства.

    Пройти тест
  • Задать вопрос
  • Если у вас есть вопрос или предложение, напишите нам, мы постараемся ответить вам в ближайшее время.


      
    Нажимая на кнопку "отправить" вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности в области обработки персональных данных.


Христианский сайт «Хорошие новости»
Политика конфиденциальности | Написать письмо