Возлюби ближнего своего, как самого себя: история из нашей семьи
Я прекрасно помню момент, когда у нас дома раздался телефонный звонок и тренер Маши сказала: «У меня плохие новости, Маша сломала ногу, мы вызвали скорую, приходите скорее». Буквально через несколько минут я уже был в спортивной школе, где занимается наша дочка. Она лежала на полу, из-за того, что шок парализовал её организм, и она почти не могла плакать. Дорога в больницу на другом конце города заняла около часа, еще столько же времени занял осмотр врачом, оформление документов и ответы на вопросы медиков. Через пару часов после травмы её положили в больницу, где была сделана первая операция.
Когда происходят подобные события с твоими детьми ты чувствуешь себя беспомощным от того, что почти ничем не можешь помочь. В голове крутятся разные мысли от «почему это произошло и можно ли было предотвратить это событие» до «что будет дальше и как же теперь сложится её судьба?» Но в итоге побеждает здравый смысл — прошлое уже не изменить и надо жить дальше, ища веру и надежду на будущее.
На момент написания этой статьи нашей дочке сделали вторую операцию, из-за неудачного приземления на батут у нее оказались сломаны обе берцовые кости. Она стойко проходит все испытания, что выпали на её долю в эти дни, даже кажется, что она сразу стала взрослее в свои девять лет.
Как-то один законник спросил Иисуса: «Какая заповедь важнейшая из всех?«. Иисус ответил ему: «Господь Бог наш есть единый Господь, и ты должен возлюбить Господа Бога твоего всем сердцем твоим, всей душой твоею, всем разумом твоим и всей силой твоею». Вторая заповедь такая: «Возлюби ближнего своего, как самого себя». Нет никакой другой заповеди важнее этих«. Потом в этом диалоге происходит интересная вещь — законник подтверждает слова Иисуса, дополняя их, за что получает похвалу от Сына Божьего:
И законоучитель ответил Ему: «Хорошо сказано, Учитель. Ты прав, говоря, что Бог один, и нет другого, кроме Него. И возлюбить Его всем сердцем своим, всем разумом своим, всей силой своею, и возлюбить ближнего своего, как самого себя, означает гораздо больше, чем все приношения и жертвы». Когда Иисус увидел, что тот отвечает так разумно, Он сказал: «Ты недалёк от Царства Божьего». После этого никто не решался задавать Ему вопросы. (Евангелие от Марка 12:28-34)
Возлюбить ближнего своего, как самого себя означает гораздо больше, чем все приношения и жертвы. Как же это правильно и как же это зачастую бывает сложно! В книге Притч мудрец сказал как-то: «Никто не прочувствует печали сильнее, чем опечаленный человек..».. Проще всего почувствовать свою боль, гораздо сложнее — боль других людей. В Библии есть история (Евангелие от Луки 10 глава), которая рассказывает нам о неком добром самаритянине, не прошедшим мимо раненого, лежащего у дороги. И хотя до самаритянина были и другие прохожие, но они так и не остановились, чтобы помочь ему.
Чужое горе и чужая боль такие далекие. Но тот человек, который знает боль по себе, может понять и помочь другим, как никто другой, таким человеком оказался милосердный самаритянин и таким человеком может быть каждый, кто способен понять боль другого человека. Золотое правило Христианства, озвученное Иисусом Христом, гласит: «Поступайте с другими людьми так, как хотите, чтобы они поступали с вами. В этом и заключаются закон Моисеев и учения пророков«. Все законы и заповеди Библии сводятся к двум простым вещам — любви к Богу и любви к ближнему. Когда ты познал боль и страдание, ты знаешь, как чувствуют себя другие люди в подобных ситуациях, а значит ты можешь им помочь.
Мы очень благодарны всем близким, Церкви, пришедшим и поддержавшим нас в трудный момент. Мы знаем, что есть много людей, проходящих гораздо более сильные испытания в своей жизни, но мы еще раз убедились, что боль может сделать нас лучше, ведь ты как никто другой учишься понимать боль других людей, становясь их поддержкой и надеждой. В Библии написано, что Иисусу «были хорошо знакомы боль и болезни«, а также и то, что «Он был искушаем также, как и мы, а значит может и искушаемым помочь«. Иисус не просто говорил правильные слова, как учитель, но Он помогал и помогает людям, как Тот, Кто по себе знает, что значит боль, страдания, искушения и болезни.
Мы хотим поддержать тех, кто проходил или будет когда-то в будущем проходить различные трудности в своей жизни — ваша боль и страдания могут стать чьей-то надеждой и выходом, знайте об этом. Знайте также о том, что боль и страдания очищают вас и делают лучше, ведь именно это написано в Послании Иакова. Не задавайте себе вопрос: «Почему произошло то или иное», лучше думайте о том, чему вы можете учиться и как использовать ту ситуацию, что произошла с вами. И, конечно, никогда не отчаивайтесь!
Именно в такие моменты чувствуется любовь ближних. Именно в такие моменты чувствуется сила церкви и сила отношений. Именно такие моменты сближают людей, помогая строить более близкие отношения. И именно такие моменты должны приближать нас к Богу, ведь тот, кто научился понимать боль другого, способен научиться любить ближнего, а такой человек имеет все шансы научиться любить Бога — «ибо кто не любит брата своего, которого видит, не может любить Бога, Которого не видел…» 1 Иоанна 4:20
Мы искренне желаем нашей дочке скорейшего выздоровления! Мы стараемся поддерживать ее, как можем. И мы благодарны Богу, что в этот момент Он поддержал нас через церковь и через всех тех, для кого мы стали ближними в этой ситуации.
Игорь Петров, Екатеринбург
Нашли ошибку в статье? Выделите текст с ошибкой, а затем нажмите клавиши "ctrl" + "enter".Хотите проверить свои знания Библии — пройдите тесты на нашем сайте. Выбирайте интересующий тест из списка, отвечайте на 10 вопросов, и сразу получайте результаты!
Политика конфиденциальности | Написать письмо
Христианский сайт «Хорошие новости»