Возвращение в церковь помогает хранить скромность
Этот рассказ — история моего возвращения в церковь. Можно сказать, что я была дважды обращена к Богу. Впервые, в далёком 1994 году мы с моей соседкой Мариной жили в комнате общежития института МИСИ. Напротив нас в своей комнате находилась девушка, которую звали Ира. Ира не пыталась вмешаться в нашу жизнь, а мы не принимали участия в её судьбе. Возможно, мы никогда бы не узнали, что Ира — ученик Христа.
Но однажды в нашу дверь постучали. Это была совершенно незнакомая девушка. Она сразу начала разговор о Христе, и убедила нас в том, что нам обеим очень нужен Бог. Благодаря потрясающему дару, которым Господь наделил Наташу, ей удалось привести к Христу многих людей. Мы изучали Библию и 28 ноября 1994 года крестились вместе с Мариной в ванной дома у Оксаны, нашей сестры из Мытищ. Но это только начало истории моего обращения.
А далее сразу возникли трудности. Ещё до крещения я начала сомневаться, что смогу жить, как христианка. Получится ли у меня дружить с христианами, быть как все они – праведной, безупречной, открытой, улыбаться? Я очень хотела быть с Богом и быть в церкви, но подозревала, что не смогу выдержать стандарт. Я не чувствовала в сердце любви к ученикам, порой меня тяготило их общество. Разговаривать с сёстрами мне было скучновато. Братьев я ужасно стеснялась. Мне было легче с мирскими людьми, т.к. они не идеальные, и с ними мне было не стыдно за то, что я не идеальная. Казалось, что я любила Бога, но при этом периодически совершала неправедные поступки.
Я чувствовала себя среди христиан гадким утёнком. Я так сильно боялась людей, что не оставила в сердце места для истинного страха Господнего. Вскоре я пришла к выводу, что в церкви мне не место, но уходить не хотелось. Позже у меня появился мирской приятель, и моя подруга Марина сказала: «Хватит». Стало очевидно, что дела тьмы выплывают на свет. Я чувствовала, что очень хочу быть примерной и верной, и праведной, но почему-то не могу. Нет смысла исповедоваться, если не раскаиваешься, нет смысла быть в церкви, если не живёшь как христианин. Я ужасно мучилась от стыда, не могла братьям — сёстрам в глаза посмотреть. На душе было скверно. Я поставила крест на своём христианстве и ушла из церкви. Я, конечно, надеялась в глубине души, что когда-нибудь вернусь в церковь.
Прошло шесть лет. За это время я достаточно хлебнула мирской жизни. Меня постоянно сопровождало чувство морального неудовлетворения. Однажды я и мой муж встретились с Мариной и её мужем Димой. Мы разговаривали, и вдруг Дима, явно пытаясь справиться с волнением, сказал, что хочет пригласить нас на рождественскую службу церкви. Это будет особенное собрание и важно попасть именно на него. В Диминой интонации проявились его чувства, и меня это тронуло. Обычно я отказывалась от таких предложений, но в этот раз, к своему удивлению, согласилась.
На собрание церкви мы приехали вместе с моим мужем. Он так и не принял Христа и потом погиб, не став христианином. А я сразу же, прямо на христианском собрании решила начать процесс возвращения в церковь и возрождения христианского образа жизни. Это было озарение от Духа. С этого дня мои личные отношения с Богом возобновились и больше никогда не прекращались.
Пока я пребывала в состоянии «ухода», думала, что ничего не происходит в моём сердце, что Бог спит. На самом деле Бог постоянно влиял на мою жизнь. За это время Он строил вокруг меня крепость — защиту от слабости и основательно меня подготовил к новой жизни. Всё во мне преобразилось: моё отношение к людям, моя манера общения, образ мысли и даже взгляд. Те, кто знал меня раньше, удивлялись. Я поняла, что Бог упорный, и если Он хочет достучаться до сердца, то сделает это. Теперь я иногда говорю, что если Бог меня изменил, то Он может совершить чудо с любым. За время моего отсутствия атмосфера в церкви тоже изменилась, стала более домашней, семейной. Это был приятный сюрприз!
Когда я готовила выступление, рассуждала о трёх понятиях. Вера, верный, вернуться. Они звучат похоже. Если вера — это уверенность в невидимом, недоказуемом, то верный — это тот, кто продолжает пребывать в этой уверенности с течением времени, всегда, даже если эмоции к Богу уходят, и грех атакует. Вера — это больше чувства, а верность – это убеждения и обязательства. У меня до возвращения в церковь, как у многих людей, была вера, но не было верности. Я не смогла выполнять обязательства следовать за Христом. Чтобы стать верной христианкой, мне нужно было вернуться в церковь и к Богу, то есть уйти в мир и сначала пройти весь путь обращения, раскаяться, вновь принять ранее сброшенные обязательства и научиться быть ответственной за их исполнение.
Возвращение «блудной дочери» состоялось семь лет назад. Память о моём уходе очень помогает мне сохранять скромность. Спасибо Богу, что Он мне позволил просто быть рядом с Ним. Спасибо вам, что вы моя семья.
Источник: Московская церковь Христа
Нашли ошибку в статье? Выделите текст с ошибкой, а затем нажмите клавиши "ctrl" + "enter".
![]() | Хотите проверить свои знания Библии — пройдите тесты на нашем сайте. Выбирайте интересующий тест из списка, отвечайте на 10 вопросов, и сразу получайте результаты! |
Политика конфиденциальности | Написать письмо
Христианский сайт «Хорошие новости»