1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

История моего пути к Богу. Маша Ляшенко

Недавно из Одессы мне прислали старое фото. Вот это. На нем пять улыбающихся девушек, одна из них — я. Снимку больше четверти века. Оно сделано через два дня после того, как я впервые пришла на собрание церкви. Я стою между Юлей и Ниной, которые пригласили меня на службу.

Я жила, мотивируемая потребностью в чувстве значимости, в принятии. Я была зависима от любви, от внимания и одобрения людей. Мне хотелось быть счастливой, но я не понимала, как. Я хотела близких отношений, но боялась показать, кто я внутри. Мне казалось, что я для всех «слишком». Для отличников я была слишком нестабильная — вертелась и болтала на уроках, не терпела рутины. Да и мне было с ними скучновато. Для двоечников я слишком хорошо училась. Для всех — я была из слишком благополучной семьи. У меня были красивые успешные родители, я была старшей в многодетной семье. Никто из нас не ходил в детский сад. Мама была домохозяйкой — это было редкостью для СССР. Вечерами она играла нам на фортепиано. А я мечтала, что вырасту и буду как моя мама и как мой папа. Но я нигде не чувствовала себя принятой. И, скорее всего, я не понимала, кто я, чего я хочу, чем я хочу заниматься — и даже самое простое: как я себя чувствую.

Я не знала ничего о Боге. Родители не проявляли явной веры, кроме того факта, что, как только это стало разрешено в СССР в связи с перестройкой, мы все приняли крещение в небольшом храме на окраине нашего города. Для чего? Мне тогда показалось, что это для более прочной связи с друзьями наших родителей, которые стали нашими крестными. Никто ни о чем нас не спросил, ничего не объяснил…

Единственным проявлением моей веры, а точнее — отчаянным криком о помощи — была одна молитва. Первая и единственная тогда. Я училась в предпоследнем классе, мне было 16, и я забеременела. Отцом был парень, с которым я встречалась уже полгода, но я не хотела становиться матерью, не хотела становиться взрослой. Я желала оставить свою жизнь для себя. У меня тогда испортились отношения с родителями — им было очень больно, что я попала в такую ситуацию, они очень переживали за меня и не знали, как мне помочь.

Я помню ту молитву перед сном: «Бог, если ты есть, сделай так, чтобы я проснулась и всего этого не было. И я обещаю, что больше никогда…» Что именно я никогда больше не буду, я в точности не понимала. Конечно же, ничего не произошло, чуда не случилось. Меры принимали мои родители с моего молчаливого согласия, а Бог молчал, и я продолжала жить, как жила.

К 19 я пришла к состоянию внутренней пустоты и потерянности. Я разочаровалась в своей способности построить близкие отношения, найти свой путь. Я не знала, чем мне в жизни заняться, поэтому мне было все равно, куда идти учиться… Папа рекомендовал на юриста — я готовилась к поступлению в Одесский университет, работала общественным помощником прокурора, брала уроки репетитора, но провалила экзамен по истории. Папа отдал документы в новый частный вуз, но там были места только на отделении переводчиков. Знала ли я тогда, какую роль в моей жизни будет играть английский язык?

Вереница молодых людей, с которыми я встречалась, начиная отношения, не успев завершить предыдущие, оставляла мое сердце опустошённым. В 18 я наконец встретила парня, за которого захотела выйти замуж. Супер, да? Но было одно «но»: он был уже женат.

Очень часто ко мне приходила безумная и совершенно неадекватная мысль: однажды я смогу начать жизнь заново и все исправить. Как? Что это значит? Я не знала, но эта мысль посещала меня снова и снова.

В таком неопределённом состоянии я подходила к своей четвертой сессии. Мне оставался экзамен по философии — я ехала в трамвае на Одесский автовокзал, чтобы отвезти все вещи домой в Николаев из общаги, налегке приехать на экзамен через неделю и уже до осени не возвращаться. Но у Бога были другие планы.

Читайте также:  В таллинской церкви крестилась женщина, пережившая блокаду Ленинграда

Девушка в трамвае заговорила со мной по-английски. Пригласила на проповедь. Спросила, во что верят молодые люди в бывшем СССР. Переводчиков учат использовать любую возможность говорить на английском с носителями языка. Это был первый день, когда группа христиан вышла приглашать людей на первую проповедь Одесской церкви Христа. Мы проболтали с ней все дорогу, пока они с подругой не вышли из трамвая. Мы обменялись почтовыми адресами, я пообещала навестить ее в Копенгагене будущей осенью и была очень довольна новым знакомством. Я собиралась уезжать в Великобританию учиться и жить. Но у Бога были другие планы.

Через неделю я приехала в субботу специально, чтобы пойти на службу — проснувшись утром за пятнадцать минут до начала, я пошла в зал университета, это было в нашем студгородке. На первую службу собралось больше 1000 человек. Необычные песни, интересные люди, это было что-то новое для меня.

Проповедовал Грег Марецкий по Евангелию от Иоанна 3 главе. О том, что ты можешь родиться заново. Он делился о своей жизни, а мне казалось, что он говорил обо мне. Откуда этот громкий рыжеволосый мужчина знает это все обо мне! Особенно ту часть, где идёт речь о том, что нам нужно родиться заново. Серьёзно?! Это же как раз то, что я искала!

Я осталась, чтобы узнать больше, и провела весь тот день в общении с братьями и сестрами, а на следующий день пришла на начало изучения первых принципов христианства. Каждый отрывок из Библии был мне понятен: это было так логично — следовать за Христом. В конце занятия прозвучал призыв: кто хочет стать учеником Христа, встаньте и выйдите на сцену. Я уверенно встала со своего места в последнем ряду и вышла вперёд.

Тогда я поняла, что если Бог есть, то Он точно знает, как мне жить так, чтобы я была счастлива. У меня не было одежды — только эти шорты и футболка, в которых я на фото. Но это не помешало мне: я позвонила родителям и сказала, что нашла церковь и мне нужно остаться, чтобы изучать Библию и разобраться с некоторыми вопросами.

Каждое утро я изучала Библию с Энжелой Хупер, которая помогала своему мужу Дэвиду вести Одесскую церковь. Я открывала для себя новые заповеди и обещания Бога. Большая часть была для меня новой. Например, я не знала, что секс вне брака — это грех, верила, что ложь с целью не расстраивать кого-то — это не так плохо…

История моего пути к Богу. Маша Ляшенко

Я крестилась в следующее воскресенье, после того как провела каждый день той недели изучая Библию, общаясь с командой учеников, приглашая на службу одесситов и гостей города. Никогда прежде я не чувствовала себя настолько принятой, как среди учеников молодой одесской церкви. Я понимала, что это обычные люди, но у них была причина быть внимательными, любящими и интересоваться моей жизнью. У них было то, что я хотела иметь в своей жизни. Я понимала, что это что-то между ними и Богом.

Прошло 26 лет. Я вижу, как Бог использовал все в моей жизни, чтобы сподвигнуть меня на поиски. Даже когда я не знала, что искала — истинным стремлением моей души было найти Бога и Его настоящую любовь.

Моя вера была новой, свежей и тем не менее настоящей. С того дня как я решила, что следовать за Христом имеет смысл, и узнала волю Бога, для меня духовная жизнь стала реальностью, в которой я жила. Я решила, что ехать учиться в Англию — это не тот путь, по которому нужно идти. Я хотела, как Энжела, служить Богу, вести церковь… Никто не говорил мне о том, что об этом «нужно мечтать» или что в принципе у меня это получится. Бог положил мне это на сердце, и я верила, что у Него есть замысел для моей жизни. Так и оказалось.

Читайте также:  Сиэтл и церковь в Берлине укрепляют студенческую группу

Но для этого мне нужно было пройти некоторую переплавку. Из-за того, что мое познание Бога было поверхностным, стала христианкой я очень быстро, искушения и желание «разбираться самой» во всех вопросах привело к тому, что я отошла от ученичества. Но Бог так заботился обо мне, что послал в мою жизнь людей, которые нашли подход к моей душе, полюбили меня безусловно, и я восстановила свою веру уже через два месяца после того, как ушла из церкви.

Удивительным подарком от Бога были взаимоотношения. Через четыре дня после крещения я познакомилась с моим лучшим другом, Иваном Ляшенко, за которого через два года вышла замуж.

История моего пути к Богу. Маша Ляшенко

В моей жизни было много периодов, когда я переставала понимать Бога и слабо чувствовала Его — и тогда бывало трудно. Я пережила две депрессии и благодаря Богу, который направил и поддержал меня, вернулась не только к здоровому состоянию, но и в служение. Даже само понимание воли Бога помогло мне пройти это очень тяжёлое состояние. Я могу сказать также, что в Царстве Бога исполнились все мои мечты, причём самым неожиданным образом.

Я мечтала о счастье в семье — и вот, нашему браку 24, мы счастливы. Мы осознанно вкладываем и растём в наших отношениях. Я пишу эту статью из Юрмалы, куда мы приехали на выезд для женатых пар, чтобы укреплять наши отношения.

Мои грехи, страхи и потери прежде определяли состояние моей души, а теперь моей дочери 18, и у нас удивительные очень близкие отношения.

В детстве я мечтала быть певицей, писала музыку — в основном, о несчастливой любви. А теперь я пою для Бога, более того — вместе с моим мужем.

Я хотела выступать с музыкальной группой — и наша киевская группа «Берег» была чудесным даром и удивительной возможностью.

Я мечтала стать актрисой театра, но не пошла в театральный, потому что не верила, что у меня есть талант. Бог знал лучше, и в 2003 году у меня была возможность сыграть роль моей мечты — жену Апостола Петра в русской версии мюзикла «Upside Down».

Я мечтала о близкой дружбе — и Бог дал мне глубокую духовную связь с прекрасными женщинами — у меня есть подруги в Одессе, Москве, Киеве, Риге, и расстояния не являются преградой нашим отношениям.

Я хотела влиять на сердца и души людей, чтобы их жизни менялись — и сейчас я помогаю людям найти духовный путь, понять Любовь Бога — через мои уроки, книги, статьи и видеозаписи. Я очень рада, что могла поделиться об этом и вспомнить с благодарностью мой путь к Богу.

В настоящее время я помогаю мужу — мы вместе служим в церкви Христа в Варшаве. Наша дочь — ученица Иисуса в группе студентов Киевской церкви. Что будет дальше в нашей жизни, я не знаю. Будут горести и радости, здоровье и болезни, надеюсь, мы не перестанем любить Бога.

Желаю вам искренних близких отношений с Богом, радости и любви в вере.

С любовью, Маша Ляшенко

Нашли ошибку в статье? Выделите текст с ошибкой, а затем нажмите клавиши "ctrl" + "enter".

  • Подписаться на новости
  • Подпишитесь, если хотите получать новости на почту. Мы не рассылаем спам и не передаем вашу почту третьей стороне. Вы всегда сможете отписаться от нашей рассылки.

  • Христианские тесты онлайн
  • Мы предлагаем вам проверить ваши знания, связанные с христианской верой. Тесты на знание Священного Писания и христианства.

    Пройти тест
  • Задать вопрос
  • Если у вас есть вопрос или предложение, напишите нам, мы постараемся ответить вам в ближайшее время.


      
    Нажимая на кнопку "отправить" вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности в области обработки персональных данных.





    This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Другие статьи и новости раздела


Христианские видео и ролики


Христианский сайт «Хорошие новости» - это проект, целью которого является сбор и распространение новостей о жизни христиан по всему миру. Мы регулярно публикуем библейские статьи и уроки, а также вопросы и ответы на духовные темы, помогающие укрепить христианскую веру.