1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

В таллинской церкви крестилась женщина, пережившая блокаду Ленинграда

Недавно в передаче «Прямой эфир» с Андреем Малаховым, посвященной 75-летию снятия блокады Ленинграда, рассказывали о книге Павловой Н.И. «Блокадный дневник». В этой книге собраны рассказы очевидцев многих блокадников. Одна из историй написана со слов Эллен Ранд, о которой мы и хотим рассказать сегодня более подробно.

Эллен является частью церкви в Таллине, она была обращена к Богу во взрослом возрасте, а ее история удивительна и во многом чудесна. Вадим Ранд, внук Эллены Ранд, тоже является христианином и частью таллинской церкви Христа. Вадим крестился в апреле 2018 года. В сентябре 2018 года домашняя церковь, в которой был Вадим, начала молиться за выздоровление его 82-летней бабушки Эллен. Эллен лежала в больнице после неудачного падения, и ее состояние быстро ухудшалось.

Сестры из таллинской церкви решили проведать Эллен и заодно поговорить с ней о Боге. Оказалось, что Эллен тоже верила в Бога, и она очень обрадовалась знакомству с христианами. Так как состояние Эллен было очень плохим, то сестры решили изучать основы христианской веры прямо в больнице. После нескольких часов изучения Библии Элен приняла Иисуса своим Господом и в тот же день крестилась!

Было удивительно, но до знакомства с сестрами из церкви Эллен чувствовала себя очень плохо, даже думала, что скоро умрет и почти не боролась за свою жизнь. С ней было трудно назначить встречу, ведь из-за плохого самочувствия она их постоянно отменяла. Но спустя несколько часов после начала изучения Библии она сильно преобразилась. Сестры рассказывали, что это было настоящее чудо на их глазах. После крещения Эллен даже начала плясать и к ней вернулась жажда жизни!

Через несколько дней Эллен смогла посетить собрание церкви в Таллине и лично познакомиться со многими братьями и сестрами. Господь спас жизнь этой удивительной женщины в суровые блокадные годы в Ленинграде в ее детстве, а сейчас подарил ей прощение грехов и вечную жизнь!

Мои личные ожидания от знакомства с женщиной, которая пережила такую страшную блокаду, были такие: я думала, что сразу почувствую какую-то железную волю или жесткость, которые помогли ей выжить. Но я ничего подобного даже близко не увидела. Я увидела в ее глазах глубокую благодарность, радость и даже блаженство. При первом же знакомстве Эллен сказала, что она бывшая блокадница, значит ли это что-то, наверное, да… Наверное, даже спустя столько лет, это событие оказало на ее жизнь огромное значение.

Читайте также:  Международный саммит учеников Христа 2020 в Орландо

А вот что нам рассказал Вадим, внук Эллен:

«Всю свою жизнь, а именно 80 лет, моя бабушка Эллен была православной. Её крестили в 3 годика в маленькой церкви в России. По её рассказам семья была верующей, в которой соблюдались православные традиции и праздники. Но вскоре пришла Вторая мировая война. Наступило время больших потерь… Мать сослали в Караганду, по подозрению в шпионаже, отца расстреляли, а брат бежал из страны. Осталась она со своей бабушкой и сёстрами погибать в блокадном Ленинграде.

Как описывает бабушка это время: страх, голод и безвыходность. Когда, кроме 125 грамм хлеба в день, они ели кожаные ремни, варёный столярный клей и подошвы… Всё только для того, чтобы прожить еще один день. Страшно подумать, какие мысли были в её голове насчёт веры в Бога, когда на её глазах умирали близкие люди, а кругом царил хаос.

Как она рассказывает, вера в Бога не покидала её и в эти трудные времена. Согласитесь, верится с трудом. В наше время, когда у каждого есть своя зона комфорта и мы больше чем обеспечены, чтобы прожить «один день» — как часто мы вспоминаем о Боге?!

Да, было всякое, говорит бабушка, но вера не покидала её никогда. Прожив замечательную и успешную жизнь, став бабушкой, прабабушкой, а затем и прапрабабушкой, её не покидала мысль о том, в какой вере ей «комфортнее всего». Да, именно комфортнее, потому как по её пониманию Бог олицетворял некоего помощника и в каком-то смысле волшебника.

В течение многих лет она искала Бога в разных местах. Она всегда хотела найти истинную веру. Когда крестился я, моя бабушка не предала этому значения, но, будучи любопытной по жизни, спрашивала меня часто про нашу церковь и про то, во что мы верим. Всё бы так и продолжалось, если бы её не застиг очередной инсульт. Бабушка перестала ходить, стала плохо есть и спать. Возникло ощущение, что из-за своего блокадного прошлого она не сможет нормально переваривать еду и вскоре уйдёт из жизни. В этот момент, молясь за её здоровье, я и моя семья не знали, чем ей ещё помочь, потому как врачи уже ничем помочь не могли.

Читайте также:  Бостонская церковь Христа: победы и новые цели

Людмила, с которой мы познакомились в 2018 году в Москве, сказала, что бабушку надо крестить… Поговорив с бабушкой о нашей вере в очередной раз и предложив ей попробовать начать всё с чистого листа, мы крестили её.

Я не могу описать словами свои эмоции от крещения бабушки! Она исцелилась! Она стала подробно изучать Библию с сёстрами Тиной Някс и Мариной Вассер. Из-за любопытства моей бабушки вопросов стало ещё больше, чем было. Бабушка стала больше двигаться и чувствует себя намного лучше. Я очень благодарен, что теперь она, помимо бабушки, стала моей духовной сестрой. Это замечательно! Я благодарен сёстрам и братьям за поддержку и молитвы. Живём дальше».

 

Дети блокадного Ленинграда. Запись передачи «Прямой эфир»

 

 

Панфилова Елена, Вадим Ранд, Таллин

Нашли ошибку в статье? Выделите текст с ошибкой, а затем нажмите клавиши "ctrl" + "enter".

  • Подписаться на новости
  • Подпишитесь, если хотите получать новости на почту. Мы не рассылаем спам и не передаем вашу почту третьей стороне. Вы всегда сможете отписаться от нашей рассылки.

  • Христианские тесты онлайн
  • Мы предлагаем вам проверить ваши знания, связанные с христианской верой. Тесты на знание Священного Писания и христианства.

    Пройти тест
  • Задать вопрос
  • Если у вас есть вопрос или предложение, напишите нам, мы постараемся ответить вам в ближайшее время.


      

Другие статьи и новости раздела



Христианские видео и ролики



Христианский сайт «Хорошие новости» - это проект, целью которого является сбор и распространение новостей о жизни христиан по всему миру. Мы регулярно публикуем библейские статьи и уроки, а также вопросы и ответы на духовные темы, помогающие укрепить христианскую веру.