Загрузка...

Статья «Искушение» — об испытании души, поражениях и победах

Искушение. Кто через него не проходил? Кто не знает о том, как сатана искусил Еву в Эдеме? Как он искушал Христа в пустыне? Кому не приходилось принимать сложное решение, делая выбор в чью-то пользу, особенно когда знаешь, что должен поступить по закону, и в то же время хочется кому-то «помочь», выгородить или выручить, по крайней мере, облегчить участь… А если ты сам попал в ситуацию, которая может для тебя закончиться весьма плохо, ты часто готов на все, лишь бы выйти сухим из воды.

Порой мы сами создаем для себя подобные ловушки и в них погибаем, в том числе и духовно. Почему же так происходит? Да потому, что Бог создал нас со свободной волей и мы имеем свободу выбора: с кем быть, в кого и во что верить.

Когда я изучал Библию перед крещением, то поделился с братом Германом, моим наставником, что в моей жизни бывают моменты, когда надо принять верное решение, а это бывает сложно в силу должностных полномочий и обязанностей, возложенных на меня по закону. И брат Герман прочел Послание Иакова 1:2-9, и это место стало для меня одним из любимых в Библии. В этих стихах есть два слова: искушение и испытание. По-гречески, искушение переводится как «испытание», попытка, проба, а испытание переводится как «проверка».

Испытывает человека Бог, когда хочет проверить его на верность (см. Пс. 138:23; Иов 7:18). Искушает человека сатана, со злобой и яростью нападая на него, чтобы добиться его падения (см. Лк. 4:2). Искушается и сам человек — собственной похотью, живущей внутри него и влекущей ко греху (см. Иак. 1:14). Разница между Божьим и сатанинским искушением в том, что Бог никогда не испытывает грехом и злом, но определенными переживаниями и обстоятельствами в жизни. Так Он испытывал Авраама, Иова и других мужей Божьих. Любое искушение заканчивается или победой, или поражением. Главным испытывающим является, конечно, Бог, наш небесный Отец, а главным искусителем — сатана.

В начале пути за Богом и мне пришлось пройти проверку испытанием… Я был дежурным по отделу милиции. В то памятное дежурство был доставлен пьяный, при котором была крупная сумма денег — семнадцать с лишним тысяч рублей (шел ноябрь 1992 года) и различные ценности. Я тогда уже посещал церковь, изучал Библию, готовился к крещению и вступлению в новую, чистую жизнь. И сатана приготовил мне свою ловушку… «Смотри, сколько много! И ты не даром отдежуришь. Они тебе пригодятся — четыре-пять тысяч. Ты же не все возьмешь, а ему оставишь. А так, поделится он с тобой за твои труды-то, жди… Ну а вам с постовым не помешают…»

И я стал заполнять протокол с описанием ценностей: часы, кольцо, крестик золотой, документы, деньги — двенадцать тысяч. Но при этом зазвучал голос совести: «Что ты делаешь? Ты же к крещению готовишься?» «А я же не крестился, я еще грешник! Мне еще можно». «Ты знаешь из Библии, что это грех, вспомни Галатам 5:21! Ведь Бог все видит и внешнее, и внутреннее! Одумайся!» Так прошло несколько часов, и глубокой ночью, после духовной борьбы со своей греховной природой, молитвы, размышлений в промежутках между работой, я переписал протокол, где указал все вещи и все деньги, а старый протокол разорвал.

Читайте также:  Статья «Тихий шелест» - о молитвах и ответах Бога на них

На сердце пришла волна радости, мир вошел в меня и удовлетворение, но не собой, а тем, что я поступил по правде и победил искушение. Я послушался Бога, потому что хочу быть учеником Иисуса. Ведь я в погонах и служу для людей, а не для греха, чтобы обижать их. Мне было очень совестно. Но теперь легко.

А на утро… Молодой человек, выспавшийся и протрезвевший, предстал предо мной. И на мой вопрос, сколько у него было денег, он ответил: «Я получил двадцать тысяч, пропили наверное тысяч шесть…» Я ему подал протокол и попросил прочитать и сверить выдаваемые вещи и ценности. Его очень удивила сумма: он пересчитал деньги, отложил две тысячи и передал мне: «Это вам, спасибо, что я цел, не замерз на улице (а было уже по-зимнему холодно) и без травм». Я отнекивался, вспоминая то, что было со мной, но он настоял на своем и радостный ушел. Я поблагодарил его и поделился с постовым.

Можно по-разному судить обо мне и моем поступке, но это были «чистые» деньги, совсем не те, которые сатана внушал взять мне. Испытания могут быть на каждом жизненном шагу, как проверка на крепость и стойкость, верность и преданность Богу. Братья и сестры, и ваша вера проверяется в тех местах, где вы сейчас находитесь. Согласен, условия не курортные, но грех вас привел туда, а Господь открывает глаза и сердца и зовет к Себе.

У каждого свои испытания, но и силы каждому дает Господь для их преодоления. Мои испытания продолжаются, и они больше в том, каков я в своем характере и каково мое отношение к близкому и родному человеку. Когда ваши родные болеют длительное время — это тяжко, сложно, порой не хватает терпения и смирения, чтобы это принимать и даже благодарить за это Бога. Так что это для меня своего рода закалка и испытание моей веры.

Бог не обещает легкой жизни. Хотя Он, безусловно, хочет, чтобы мы наслаждались жизнью и находили мир и удовлетворение в ней, и Он не хочет, чтобы мы были несчастными и удрученными. Мы должны проявлять осторожность, чтобы не смотреть на людей, имущество или жизненные блага, как на источник благополучия. Наша работа, машина, дом или достаток не могут быть мерилом нашего успеха. Эти вещи не постоянны, и связывать с ними смысл жизни — бесполезное занятие, ведь они не приносят стабильной радости. Библия говорит, что Бог дает нам радость. И разница тут существенна. В то время как счастье лишь мимолетная эмоция, радость — это состояние довольства, мира и удовлетворенности. Это результат решений, которые вы принимаете, чтобы доверять неизменным качествам Бога и гарантии Его Слова. Вот почему вы можете быть радостными и удовлетворенными, проходя испытания, времена скорби и в такие моменты, когда дела идут не так, как вы планировали. Библия уверяет вас, что радость в Господе — это наше подкрепление (см. Неем. 8:10).

Читайте также:  "Воля" - статья Олега Грабового о воле и настоящей свободе

Иметь радость и жить в ней не сложно. Начните со смещения своего жизненного фокуса с того, что происходит вокруг вас, на Божьи обещания, такие как: Бог — мой Защитник. Бог — мой Утешитель. Бог — мой Помощник Бог возвышает голову мою. Бог всегда рядом. Что вы чувствуете внутри себя, когда вы так рассуждаете и так живете? Как можно чаще размышляйте над Божьими обещаниями и провозглашайте их вслух! А испытания и искушения? Они будут, но не бойтесь их. Повторите за апостолом Павлом слова: «Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе» (Флп. 4:13).

За прошедшие двадцать восемь лет со дня моего крещения я знаю, Господь рядом, Он меня ведет и помогает. Я — слаб, я — человек, но Он со мной. И если вы будете держаться Господа, то тоже будете «…как дерево, посаженное при потоках вод, которое приносит плод свой во время свое, и лист которого не вянет; и во всем, что он ни делает, успеет… Ибо знает Господь путь праведных, а путь нечестивых погибнет» (Пс. 1:3 ,6).

В этом моя радость в Господе. С терпением и скромностью, с милостью и любовью Господа я живу и служу Ему и ближним, и дальним, и незнакомым в меру своих сил и возможностей вместе с моими братьями и сестрами.

Грабовый Олег, координатор тюремного служения Московской церкви Христа
Из журнала «Евангелие за колючей проволокой» №1 за 2021 год

Нашли ошибку в статье? Выделите текст с ошибкой, а затем нажмите клавиши "ctrl" + "enter".


Больше статей по теме


Другие темы



Проверь свои знания онлайн!

Хотите проверить свои знания Библии — пройдите тесты на нашем сайте. Выбирайте интересующий тест из списка, отвечайте на 10 вопросов, и сразу получайте результаты! 

Пройти тест


Политика конфиденциальности | Написать письмо
Христианский сайт «Хорошие новости»