Загрузка...

Статья «Тихий шелест» — о молитвах и ответах Бога на них

Мы продолжаем публикацию христианских статей о духовной жизни и служении братьев и сестер из различных церквей.

 

Тихий шелест

 

С детства я видел, как молилась моя бабушка, некоторые ее молитвы даже запомнил, пусть частично… Она читала Евангелие, которое ее муж, мой дедушка, привез с фронта Первой мировой войны. Я храню его по сей день. Бабушка рассказывала мне истории из Ветхого завета, ее рассказы сохранились в моем сердце, и я часто их вспоминаю, особенно когда сам читаю Библию. Я крестился 5 января 1993 года, будучи достаточно взрослым, — на 43-м году жизни.

Как моя бабушка, я молюсь и люблю молиться. Но я ни разу не слышал голос Бога, как слышал Елисей при Илии. Я ни разу не слышал, чтобы Бог словами ответил на мои молитвы, но вместе с тем я знаю и уверен, что Его ответы мне были, и они очевидны. Кто из нас не грешит? Нет таких. До уверования я служил в милиции, был участковым, мне нравилась моя служба, но иногда случались, как было принято говорить, «проколы», а проще — грех. И достаточно серьезный… В основном это было связано с рукоприкладством. Это было не часто, скорее редко, и я себя не оправдываю, и было это не для порядка, не для дела, а по глупости, даже по дури, а иногда и после употребления спиртного… И вот приходилось потом все «улаживать», «мириться» и просить прощения у тех, кого обидел… И было от этого на душе стыдно, неприятно, позорно. И вот в этих ситуациях, как я теперь понимаю, была рука Бога. Он заранее учил меня смирению, простоте, скромности и уважению других…

Становясь старше, я не повторял своих ошибок, и мне было намного легче и спокойнее в жизни. И это был ответ Бога. Но… я не слышал и не понимал того, Чей это был тихий шепот. А считал, что обошлось, выкрутился, унизился, попросил прощения… В жизни каждого верующего бывают эпизоды, когда он переживает какие-то духовные события, испытания, явления. Один чувствует, что будет с ним, и все так и происходит… Другому Бог отвечает на молитву явно и практически сразу… В жизни третьего происходят невероятные события, из которых, казалось бы, живым не выйти, но все разрешается чудесным образом… Я слышал от некоторых верующих: «А мне Бог ответил… А я узнала от Бога… А я попросила, и Он сразу мне дал…»

Я в таких случаях иногда чувствую себя человеком, который плохо верит в Бога, что-то недоделывает, не исполняет воли Божьей, будто имею какой-то дефект, что Бог не слышит и не отвечает на молитвы, не помогает мне, и я Ему не нужен. Но эта мысль тут же развеивается, потому что я знаю из Библии, что и Божье молчание может быть ответом на мои молитвы, и я просто успокаиваюсь и молюсь. Живу тем, что есть.

Читайте также:  Статья «три года дружбы, двадцать два вместе»

Какой же голос у Бога? Как это, с Ним разговаривать? Что можно чувствовать? Возможно, в нашем представлении это должен быть громогласный голос, как через тысячеваттный динамик, или такой тон голоса, что волосы встают дыбом, а может, ты просто остолбенеешь от страха и ужаса и валишься на колени… Или будто гром прогремит среди ясного неба, молнии посыплются на землю, и земля задрожит — каждый может представлять себе это по-своему.

И вот когда я писал эти строки, со мной случилось то, о чем мечтал и хотел услышать и понять. И это пришло так неожиданно, как может сделать только Бог. Я был на даче и решил отдохнуть после обеда. Поднялся на второй этаж и услышал на улице шум. Выглянув в окно, увидел, что соседи — женщина и двое детей, мальчик лет 12 и девочка лет 14, — разгружают из машины дрова и носят во двор. Во мне прозвучала мысль, ясные слова: «Иди и помоги». Я прилег, ну я отдохну, я же устал… Но во мне продолжали настойчиво звучать эти слова: «Иди и помоги». И я подумал, а ведь кто-то мне это говорит, откуда-то появилась такая мысль в голове? Я встал и, взяв тачку, пошел к соседям. Оказалось, они купили четыре кубометра дров, и мы их за полчаса сложили в поленницу. Пока трудились, разговорились. Я рассказал о себе, что верующий… И тут оказалось, что соседка тоже верующая, она тоже ходит в евангельскую церковь. Нашей радости не было предела! Найти близкого по вере человека при таких невероятных обстоятельствах — чудо. Вот таким образом я услышал голос Бога.

Действительно, это был тихий шелест. Без звука, но так спокойно и повелительно, что ты с радостью поднимаешься и идешь по его зову. Казалось бы, не такое уж и важное событие в моей духовной жизни. Но… это случилось. И поверьте, Божий голос звучит в каждом! Только мы не можем или не умеем его слышать. Мы часто пропускаем его мимо ушей, мы настроены на другой лад, нам нужен гром и молнии…

Теперь я понимаю, он во мне звучал и раньше. Бог всегда говорил со мной, но я не понимал этого. Возможно, что Он готовил меня уже тогда, когда я был милиционером, к нынешнему тюремному служению? И позволял мне пройти через стыд и позор в сердце, чтобы понимать, каково это. Я теперь осознаю. Он говорил мне — и я покаялся и крестился. Он дважды ответил мне в моих немощах: когда я перенес две онкооперации, и я жив, и пишу эти строки. Он отвечает мне тем, что я вижу своих уже взрослых внуков, что я плачу и молюсь за свою страдающую жену. Он говорит мне — хотя я и не слышу слов — через мое общение с братьями и сестрами по зову Духа. По Его велению Он тихим шелестом говорит в каждом сердце. Он отвечает, потому что любит.

Читайте также:  "Воля" - статья Олега Грабового о воле и настоящей свободе

Любящий Отец всегда отвечает Своим детям. Он Сущий — Тот, Который был, есть и будет. Написано, что «…не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих» (Мф. 4:4), потому что Его слово меняет сердца, ведет в небеса, а хлеб лишь поддерживает нашу телесную жизнь на земле на короткое время, на мгновение по сравнению с вечностью. «Итак, вера — от слышания, а слышание — от слова Божия» (Рим. 10:17). Брат! Сестра! Прислушайся, Бог отвечает. Он разговаривает с тобой. Он рядом… Он — Сущий!

 

Я — Сущий

 

Я к вам с небес сошел,
Чтоб путь всем указать,
И каждый чтоб нашел От Бога благодать.
В которой Он, Творец, Спасает всех живущих.
Для множества сердец, Я — Сущий.

Не уставай — зови,
И где бы ни был ты — приду.
Отца небесного моли,
Я сердце каждое найду.
И выйдешь ты из тьмы,
Болотной гущи,
Спасенье дал, его возьми И знай:
Я — Сущий.

Не забывай, что ученик
Всегда горячим сердцем
Все зажигает; Он родник,
Живой воды бессмертной.
Неси свой крест, вперед иди,
И голос, с неба всех зовущий,
Тебя ведет, тебя хранит.

Он рядом — Сущий.
Я вас прошу,
Услышьте голос тот могучий,
Что говорит: «Иди за мной,
Я — Сущий»!

 

Грабовый Олег, координатор тюремного служения Московской церкви Христа
Из журнала «Евангелие за колючей проволокой» №5 за 2020 год

Нашли ошибку в статье? Выделите текст с ошибкой, а затем нажмите клавиши "ctrl" + "enter".


Больше статей по теме


Другие темы



Проверь свои знания онлайн!

Хотите проверить свои знания Библии — пройдите тесты на нашем сайте. Выбирайте интересующий тест из списка, отвечайте на 10 вопросов, и сразу получайте результаты! 

Пройти тест


Политика конфиденциальности | Написать письмо
Христианский сайт «Хорошие новости»