Загрузка...

Статья «три года дружбы, двадцать два вместе»

«Три года дружбы Иисуса с апостолами и мои двадцать два года в церкви, с Богом и Христом. Двадцать два года я прослужил в милиции, но там были звания, должности, награды, выслуга и отставка… а со Христом выслуги нет, отставки нет! Есть одна награда: вечная жизнь во Христе Иисусе Господе нашем! Я знаю, меня любит Бог, я могу сказать, что дружу с Христом, а это дороже всего.

Иисус Христос вместе с учениками три года ходил по Иудее и Самарии, они видели, как Он совершал чудеса и исцелял страждущих, как кормил толпу, умножив хлеб и рыбу… Многие ходили за Ним, ища чудес. Но главное, для чего пришел Христос, — для проповеди Евангелия.

Всегда рядом с Иисусом находились самые близкие двенадцать учеников. Они уверовали, что Он Сын Божий. И их общение со Спасителем постепенно переросло в дружбу. «Вы — друзья Мои, если исполняете то, что Я заповедую вам. Я уже не называю вас рабами, ибо раб не знает, что делает господин его; но Я назвал вас друзьями, потому что сказал вам все, что слышал от Отца Моего» (Ин. 15:14-15). Ученики имели потребность в Боге, нашли Его и стали Его друзьями. Три года — это мгновение в вечности. Но эти три года дали свои плоды: через учеников Христа было проповедано Евангелие Царства Божьего и через эту проповедь миллионы людей по всему миру стали друзьями Христу.

Иисус трижды спрашивает Петра: «Любишь ли ты Меня?» (Ин. 21:15-17), и мне в свое время было непонятно, почему Он задает и задает этот вопрос? Но когда я открыл греческий текст, все прояснилось. Русское слово «любовь» в греческом языке переводится разными словами, в зависимости от того, что подразумевается под ним. И Иисус дважды спрашивает: «Агапе ты Меня, Петр», на что Петр отвечает: «Филия», а последний раз Иисус спрашивает: «Филия ты Меня, Петр?», и Петр отвечает: «Филия». «Филия» — по-гречески означает любовь Бога Отца к Иисусу, также это любовь между родителями и детьми. И это слово может означать и дружбу. «Агапе» — истинная любовь в широком смысле Бога к людям и проистекающая из нее любовь людей друг к другу. Любовь Бога, божественная любовь. «Я назвал вас друзьями, потому что сказал вам все, что слышал от Отца Моего», — говорит Иисус, потому что только с другом, которого любишь и который тебя любит, можно разделить все, что есть у тебя, и даже жизнь.

Апостолы души свои положили ради Друга своего, приняли мученическую смерть, как и многие другие ученики Христа и многие христиане во времена гонений, потому что любили Его больше жизни.

За свою жизнь до обращения к Богу у меня было мало верных и надежных друзей. В школе был одноклассник Анатолий, после школы наши пути разошлись; а сейчас его уже нет — умер. Во время службы в милиции были два действительно надежных друга — Петр и Владимир; с которыми, как говорится, можно было «пойти в разведку». Мы друг за друга могли постоять стеной в любой ситуации. Сейчас мы все в отставке, и наши пути давно разошлись…

Читайте также:  Статья «Тихий шелест» - о молитвах и ответах Бога на них

Я пришел к Богу, и у меня появилось много друзей в церкви, а братьев и сестер сразу более восьмиста, а сейчас и того больше. Но самое большое приобретение среди друзей — это Сам Иисус Христос. Самый надежный Друг, Самый Верный, Самый Преданный — Сам Господь. Он за меня умер на кресте. И Его слова, обращенные к ученикам, я принимаю и в свой адрес, и в свое сердце. «Я назвал вас друзьями, потому что сказал вам все, что слышал от Отца Моего…» — это Иисус говорит и мне. Он принес для меня и для всех нас Евангелие, и я принял Евангелие, уверовал, крестился — услышал Отца Небесного через Сына Его, и ныне я Его друг. Он меня любит, просто и бескорыстно, безусловно, потому что Ему хочется любить Своих детей. Ему это нравится!

Я люблю Его в ответ на Его любовь, и ничем ее не могу заслужить, но из любви к Богу и Сыну Его хочу любить и люблю ближнего, незнакомого, брата и сестру в церкви и даже врага своего… Из любви, а не из страха, что Он перестанет меня любить. Потому что делами любовь у Бога не заработаешь. Он всегда верен, это мы бываем слабы, грешим… Его любовь терпелива, добра, не ревнива и все покрывает (1 Кор. 13). Господь дал мне призвание и положил на сердце служить Ему в тюремном служении, которому в нашей церкви пошел девятый год. В основном мы ведем переписку и духовное общение, оказываем духовную помощь и духовную поддержку братьям и сестрам в местах лишения свободы, в последнее время предлагаем обучение на библейских курсах «Еммаус» (дружим с братьями с этих курсов), периодически посещаем братьев в колониях Мордовии.

Со мной произошла интересная история благодаря журналу «Евангелие за колючей проволокой». Мне пришло письмо из колонии города Спасск-Дальний от Алексея, и между нами возникло дружеское общение. Я ему рассказывал о нашей церкви, о себе, о служении, о братьях, о событиях. И в очередном письме от него я читаю историю… о нашей церкви, он перечисляет знакомые мне фамилии… Удивление до слез прошибло! Оказывается, в 1996 году он крестился в нашей церкви во Владивостоке, потом отошел от Бога, ушел из церкви и несколько раз уже был осужден, и сейчас тоже в неволе. Но имеет стойкое желание и намерение вернуться к Богу, по освобождении восстановиться в церкви.

Читайте также:  Статья «Искушение» - об испытании души, поражениях и победах

Мне удалось связаться с братьями из Владивостока, и они обещали, что свяжутся с Алексеем, установят с ним духовную связь и контакты, будут проявлять помощь в восстановлении отношений с Богом. Это будет нелегко, сатана хитер и коварен, но Господь сильнее!

В моей переписке много адресатов. Я стараюсь быстро писать ответы, хотя иногда, знаю, моим друзьям приходится их долго ждать. Но мои письма не формальные отписки, и если я бываю и резковат, прошу, простите меня, но в том, что наше общение по воле Господа, — я уверен. И это в каком-то смысле дружба! Я радуюсь, когда читаю строки знакомых мне братьев в журнале и узнаю ваши победы и радости, горести и надежды. Потому что я в свою жизнь, пусть и ненамного, но впускаю вас, как и вы меня в свою, и в этом доверие и проявление любви агапе и дружбы.

Не могу перечислить всех своих друзей пофамильно, вы все сами знаете меня, я обращаюсь ко всем вам: стойте в Господе, на Него уповайте, Его познавайте — растите духовно, а я и мои братья и сестры по служению и церкви с вами духовно, с вами в молитвах и переживаниях о вас. Пусть вся слава будет Богу. Да благословит вас Господь и сохранит вас»!

 

Грабовый Олег, координатор тюремного служения Московской церкви Христа
Из журнала «Евангелие за колючей проволокой» №1 за 2015 год

Нашли ошибку в статье? Выделите текст с ошибкой, а затем нажмите клавиши "ctrl" + "enter".


Больше статей по теме


Другие темы



Проверь свои знания онлайн!

Хотите проверить свои знания Библии — пройдите тесты на нашем сайте. Выбирайте интересующий тест из списка, отвечайте на 10 вопросов, и сразу получайте результаты! 

Пройти тест


Политика конфиденциальности | Написать письмо
Христианский сайт «Хорошие новости»