Загрузка...

«Воля» — статья Олега Грабового о воле и настоящей свободе

Олег Грабовый является автором многих христианских статей и стихов. Недавно мы поздравляли Олега с его 70-летием. Вот уже много лет Олег находится в тюремном служении, поддерживая людей, по разным причинам оказавшимся по ту сторону колючей проволоки. Этой публикацией мы начинаем серию христианских статей о Боге и вере, а также о жизни людей, находящихся за колючей проволокой. Мы надеемся, что она найдет отклик в вашем сердце.

 

Свобода

 

Я знал это слово с детства. «Воля» в значении «свобода». На украинском оно пишется и звучит точно так же, как на русском, и означает «вiльний», то есть вольный, свободный, независимый. Значит, что я распоряжаюсь своей жизнью и делаю, что хочу и как хочу, хотя… на каждом шагу сталкиваюсь с другой волей, ограничивающей мою. Например, для того чтобы проехать на общественном транспорте, надо заплатить; получается, моя свобода ограничена? Даже первый человек в раю имел ограничение — не есть плоды с определенного дерева. Так где же свобода? И кому нужна такая свобода? Но тем не менее каждый из нас имеет свободное волеизъявление принимать то или иное решение по своему усмотрению, выбору или праву, если хотите. Но всегда ли наш выбор верный? Правильный? Хорош ли он? К какому результату он приводит нас? И эти вопросы заставляют глубоко задуматься, потому что со свободой бок о бок идет и обязанность нести ответственность за соделанное.

Бог создал человека по Своему желанию и решению, по Своему волеизъявлению. Он создал его по Своему образу и подобию, и человек единственное существо во вселенной, способное мыслить, принимать решения и нести за них ответственность. Это и есть воля Творца. Именно в шестой день творения Бог дважды засвидетельствовал, что «это хорошо» и «хорошо весьма» (см. Быт. 1:25, 31). И при всем этом Он разделил с человеком Свою власть, отдав творение ему в управление. Бог так к Себе приблизил человека, как никого иного, даже у ангелов такой власти нет. И воля Творца в том, чтобы Его творение было с Ним, славило Его и восхваляло. Согрешив против Создателя, человек был изгнан из Эдема. Но желание Творца не изменилось: Он по-прежнему желает быть близким к человеку и желает, чтобы Его творение примирилось с Ним. Он заключал заветы с людьми и ради этого даже послал Христа на крест.

В Писании можно найти множество стихов со словами о воле Божьей. Но я бы выделил главное, что воля Божья является выражением Его святого желания: Бог «…хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины» (1 Тим. 2:4). Первый псалом говорит, что «Блажен муж, который не ходит на совет нечестивых и не стоит на пути грешных и не сидит в собрании развратителей», — такой человек не просто счастлив, он в высшей степени радостен. Он не грешит, не общается с грешниками, но исполняет волю и закон Бога. И результат — «И будет он как дерево, посаженное при потоках вод, которое приносит плод свой во время свое, и лист которого не вянет; и во всем, что он ни делает, успеет».

Я хочу остановиться на трех примерах из Нового Завета со словами Иисуса о воле Божьей. «…Моя пища есть творить волю Пославшего Меня и совершить дело Его» (Ин. 4:34). В этих словах Христа полное подчинение Богу Отцу, Который поручил Сыну исполнить труд — найти и спасти погибающее. Если вы услышали об Иисусе и Его жертве за грех, что трогает вас? Каков ваш ответ на Его призыв уверовать? А ответив, что вы решаете делать дальше? Услышать и принять, следовать в своей жизни за Христом — это и есть исполнение воли Божьей. «Ибо Я сошел с небес не для того, чтобы творить волю Мою, но волю пославшего Меня Отца. Воля же пославшего Меня Отца есть та, чтобы из того, что Он Мне дал, ничего не погубить, но все то воскресить в последний день. Воля Пославшего Меня есть та, чтобы всякий, видящий Сына и верующий в Него, имел жизнь вечную; и Я воскрешу его в последний день» (Ин. 6:38-40).

Читайте также:  Статья «Тихий шелест» - о молитвах и ответах Бога на них

Исполнение воли Отца Небесного — цель служения Иисуса. И мы, христиане, должны следовать примеру Христа. Как же послужить другим, находясь в узилище? Я лично знаю братьев, отбывающих ПЛС, ВОЛЯ которые участвуют в тюремном служении нашей группы. Они ведут с нами общение по переписке, молитвенно поддерживают нас и своими средствами помогают нам; это те, у кого практически ничего нет в «личном хозяйстве», кроме любви к ближнему, любви к Богу, и они в этом видят волю Бога для себя. Из своей пенсии они присылают нам часть для нужд служения. Они также жертвуют на журнал «Евангелие за колючей проволокой», это их зов сердца.

Брат Николай А. спрашивает меня, как же так, верующий в Бога страдает, а неверующий процветает и у него все есть, он богат, купается в роскоши… а вот я не могу купить конвертов, и мама нуждается… Но на другой странице письма, по сути, сам дает себе ответ. Его вдохновляет Иосиф: братья продали его в рабство, затем он оклеветан и сидит в тюрьме, но Бог его охраняет, и он становится вторым человеком после фараона. У Бога для каждого из нас есть Свое видение, план, воля, и все, что от Него исходит, идет нам на пользу. Если ты уверовал в неволе, храни мир с Богом, дорожи спасением, и наказание за грех закончится, мы ведь не знаем всего, что есть у Бога для нас.

Еще один момент из жизни Иисуса — Гефсиманский сад… Он молится, ученики уснули… Дух силен, но плоть слаба. «Придя же на место, сказал им: молитесь, чтобы не впасть в искушение. И Сам отошел от них на вержение камня, и, преклонив колени, молился, говоря: Отче! о, если бы Ты благоволил пронести чашу сию мимо Меня! впрочем не Моя воля, но Твоя да будет. Явился же Ему Ангел с небес и укреплял Его. И, находясь в борении, прилежнее молился, и был пот Его, как капли крови, падающие на землю» (Лк. 22:40-44).

Вспоминаю себя пред крещением, когда братья беседовали со мной, чтобы я понимал цель и смысл крещения. Я пришел на встречу прямо со службы, в форме. На все вопросы я отвечал, как понимал тогда Слово Божье, предупредив братьев, что слово в слово по Библии не могу, так как наизусть стихи не учил. Но они успокоили меня и на все мои ответы говорили: «Аминь». На вопрос: «Где живет Бог?» я ответил, как сказано в Деяниях Апостолов: «Бог обитает не в храмах, созданных руками человеческими, а мы сами храмы Бога Живого». Последовал новый вопрос: «А как долго ты намерен строить храм для Бога?» И тут я задумался, наверное, на минуту. Если скажу, что уже построил, раз уверовал, но ведь еще не крестился, значит, не совсем правильно, да и на этом строительство завершено ли? Ведь всякие моменты и испытания могут быть потом… И я сказал: «Думаю, до конца жизни буду строить». На что они дружно сказали: «Аминь!». И тут я понял, что все время звучало «Аминь!», значит я все верно отвечал.

Читайте также:  Статья «три года дружбы, двадцать два вместе»

Воля Бога исполнялась в каждый момент моей жизни, на каждом этапе, на каждом шагу, как и продолжает это творить Бог и сейчас со мною, во мне, для меня. Я уверен в том, что также и в отношении каждого из вас, дорогие братья и сестры! Мы можем только представить, как переживал Иисус в Гефсимании, какова была Его борьба, как ангелы укрепляли Его в этот момент. Описание явления кровавого пота хотя и очень редко, но встречается в литературе. Во время большого эмоционального стресса мельчайшие капилляры в потовыделяющих железах лопаются, что приводит к смешиванию крови и пота. Но слова Спасителя «да будет воля Твоя!» более всего иллюстрируют Его подчинение Отцу. Ведь воля Бога — любовь. «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного…» (Ин. 3:16). Если я понимаю Его любовь, хочу, желаю и люблю Его в ответ (а значит, и ближнего, и дальнего, и врага своего, и исполняю Божьи заповеди), то есть исполняю Его волю, то это ярмо не тяжко.

Сам Спаситель со мной в этой упряжке, ярмо на одного не бывает, ярмо оно на двоих. И я раб Божий — не как угнетенный, а как соработник Бога, в Его воле находящийся и разделяющий ее, и свободный в Нем, потому что и моя воля с Его волей одно. А если одно, то где угнетение? Действительно, «…где Дух Господень, там свобода» (2 Кор. 3:17). Воля Божья чиста и проста, как Сам Бог. По своей воле многие из нас жили и продолжают жить, но куда эта жизнь заводит, что она дает? Да это и не своя воля, а обман сатаны, как и в Эдеме он слукавил: «Подлинно ли сказал Бог: не ешьте ни от какого дерева в раю?»… А чью волю исполняешь ты?

Из журнала «Евангелие за колючей проволокой» № 4 за 2020 год

Олег Грабовый (140007 Московская обл., г. Люберцы, а/я 0411, ПТС ЦРОЕХ АЦХ).

Нашли ошибку в статье? Выделите текст с ошибкой, а затем нажмите клавиши "ctrl" + "enter".


Больше статей по теме


Другие темы



Проверь свои знания онлайн!

Хотите проверить свои знания Библии — пройдите тесты на нашем сайте. Выбирайте интересующий тест из списка, отвечайте на 10 вопросов, и сразу получайте результаты! 

Пройти тест


Политика конфиденциальности | Написать письмо
Христианский сайт «Хорошие новости»