Загрузка...

Самый ранний памятник еврейского алфавита найден в Тель-Заит

В 2005 году очень важная находка была сделана археологом д-ром Роном Таппи (Ron Tappy) из Теологической семинарии в Питтсбурге. Ему и группе ученых недалеко от Иерусалима в городе Тель-Заит удалось найти самый ранний памятник древнееврейской письменности. На известняковом камне, весом 15-17 кг находились 22 буквы древнееврейского алфавита. Камень находился среди развалин здания, уничтоженного пожаром примерно в 925-900 гг. до н.э. Радиоуглеродный метод посуды из того же места подтвердил эту дату. Из чего можно сделать вывод, что надпись была сделана не позднее 10 века до нашей эры.

В интервью, которое Рон Таппи дал газете «Нью-Йорк Таймс», он сообщает: «Все последующие алфавиты древнего мира, включая греческий, вышли от единого предка, алфавита в Тель-Заит». Здание, в котором археологи нашли камень, находилось среди ряда других крупных сооружений. Это позволяет предположить, что Тель-Заит, расположенный к югу от Иерусалима, мог являться важным пограничным городом. Наличие в нем камня с надписью говорит о его значении как культурного и административного центра. Тэппи считает, что постройка состояла из двух этажей, и валун был помещен сюда в последние годы правления царя Соломона.

Ряд специалистов считает, что в X столетии до н.э. письменности в стране еще не было, и Золотой век, который Библия помещает в эпоху правления царей Давида и Соломона, на самом деле приходился на более позднюю эпоху. Находка же экспедиции Таппи подтверждает наличие в еврейском государстве X века развитой политической системы.

Библейская археология все больше подтверждает достоверность Библии — Ветхого и Нового Завета, а Библия и наука отлично дополняют историю. Смотрите другие археологические библейские находки на нашем сайте.

Нашли ошибку в статье? Выделите текст с ошибкой, а затем нажмите клавиши "ctrl" + "enter".



Больше статей по теме
Больше статей по теме

Другие темы



Проверь свои знания онлайн!

Хотите проверить свои знания Библии — пройдите тесты на нашем сайте. Выбирайте интересующий тест из списка, отвечайте на 10 вопросов, и сразу получайте результаты! 

Читайте также:  Где находятся останки Ноева Ковчега - на горе Арарат в Турции?

Пройти тест


Политика конфиденциальности | Написать письмо
Христианский сайт «Хорошие новости»