Загрузка...

Менора на триумфальной арке Тита — лучшее изображение артефакта

Мено́ра (букв. «светильник») — золотой семиствольный светильник (семисвечник), который, согласно Библии, находился в Скинии Собрания во время скитания евреев по пустыне, а затем и в Иерусалимском храме, вплоть до разрушения Второго Храма. Благодаря сохранившемуся барельефу на триумфальной арке мы можем видеть, как выглядела менора, описанная в Библии. Согласно Библии, предписание об изготовлении Меноры (как и всей священной утвари в Скинии), а также её описание были даны Богом Моисею на горе Синай (Исход 25:9).

И сделай светильник из золота чистого; чеканный да сделан будет светильник; бедро его и стебель его, чашечки его, завязи его и цветы его должны быть из него. И шесть ветвей [должны] выходить из боков его: три ветви светильника из одного бока его, и три ветви светильника из другого бока его. Три чашечки миндалеобразные на одной ветви, завязь и цветок; и три чашечки миндалеобразные на другой ветви, завязь и цветок. Так на шести ветвях, выходящих из светильника. А на [самом] светильнике четыре чашечки миндалеобразные, завязи его и цветки его. Завязь под двумя ветвями его и [ещё] завязь под двумя ветвями его, и [ещё] завязь под двумя ветвями его, у шести ветвей, выходящих из светильника. Завязи их и ветви их должны быть из него же, весь он одной чеканки, из чистого золота. И сделай семь лампад его, и зажжёт он лампады его, чтобы он освещал лицевую сторону свою. И щипцы к нему, и совки к нему из чистого золота. Из таланта золота чистого пусть сделают его со всеми этими принадлежностями. Смотри же, и сделай их по образцу, какой тебе показан на горе.

Изображение этой меноры отчетливо видно на одном из барельефов Триумфальной арки Тита. По свидетельству Иосифа Флавия, при взятии Иерусалима Титом в 70 году Менора и Стол хлебов предложения были захвачены римлянами и отправлены в Рим вместе с другими трофеями. В Риме император Веспасиан поместил их в построенный им храм богине Мира.

Читайте также:  Пророк Валаам в Ветхом Завете: почему Бог говорил через грешника?

Еще при жизни Титу была воздвигнута триумфальная арка, но она не сохранилась до наших дней. Уже после смерти Тита (81 г.), была сооружена ещё одна арка, посвящённая завоеванию Иудеи. Эта знаменитая арка, известная в качестве «Арки Тита», находится на императорских форумах в Риме и сохранилась до настоящего времени. На ней, среди прочего, есть барельеф с изображением пленных евреев, несущих Менору. Это наиболее известное и детальное изображение храмовой Меноры, сохранившееся до наших дней.

Библейская археология все больше подтверждает достоверность Библии — Ветхого и Нового Завета, а Библия и наука отлично дополняют историю. Смотрите другие археологические библейские находки на нашем сайте.

Нашли ошибку в статье? Выделите текст с ошибкой, а затем нажмите клавиши "ctrl" + "enter".



Больше статей по теме
Больше статей по теме

Другие темы



Проверь свои знания онлайн!

Хотите проверить свои знания Библии — пройдите тесты на нашем сайте. Выбирайте интересующий тест из списка, отвечайте на 10 вопросов, и сразу получайте результаты! 

Читайте также:  Мозаики в Хукоке: в Израиле найдены изображения сцен из Библии

Пройти тест


Политика конфиденциальности | Написать письмо
Христианский сайт «Хорошие новости»