Загрузка...

Имя «Лисаний» обнаружено на надписях из Баальбека и Авилинеи

Критики Библии долгое время указывали на упоминание Луки о «Лисаний четвертовластнике в Авилине» как великую хронологическую ошибку. Они подчеркивали, что единственный правитель, известный в той указанной местности, был сын Птоломея, царь (а не четвертовластник), столица которого располагалась в Чалсе, в Коиле — Сирии, а не в Авиленее, и который царствовал от 40 до 36 г. до Р. Хр.

В Евангелии от Луки мы читаем о том, как Иоанн Креститель начинает свое служение:

«В пятнадцатый же год правления Тиверия кесаря, когда Понтий Пилат начальствовал в Иудее, Ирод был четвертовластником в Галилее, Филипп, брат его, четвертовластником в Итурее и Трахонитской области, а Лисаний четвертовластником в Авилине» 

Но благодаря найденным надписям было установлено, что Лука правильно указал Лисания в своем Евангелии. Вот эти надписи:

 

Надпись Нимфея из Авилы (Авилинея)

 

На найденной надписи в Авилинеи упоминается еще один Лисаний, который был «тетрахом» (четверовластником, правителем района или области) во времена правления Тиберия.

Греческая надпись на обломке дорического храма была открыта в 1734 г. английским путешественником Ричардом Пококком на развалинах древней Авилы в Ливане, бывшей некогда столицей Авилинеи. (Перевод сделан с оригинала, опубликованного в указанной кн. А. П. Лопухина, с. 862, 863).

Надпись была сделана для храма и гласила:

Во здравие государей Се[бастосов], спасителей и хранителей сего дома, Нимфей, вольно[отпущенник] Лисания тетрарха, воздвиг на свои средства это святилище, а также насадил вокруг него за свой счет всевозможные растения. Господину Кроносу и [… его] благочестивой супруге.

(“for the salvation of the Lord’s imperial and their whole household, by Nymphaeus, a freedman of Lysanius the Tetrarch.»..)

«Lords Imperial» — это титул, который был дан Императору Тиберию и его матери Ливии, вдове Августа. Так что эта надпись должно быть сделана где-то между 14 годом нашей эры, когда Тиберий стал Императором, и 29 годом нашей эры, когда Лидия умерла.

 

Надпись из Баальбека

 

Другая греческая надпись, составленная из каменных обломков, в разное время обнаруженных на территории Баальбека (Ливан), впервые издана в 1853 г. Патризием в его Комментарии на Евангелия. (Перевод сделан с оригинала, опубликованного в указанной кн. А. П. Лопухина, с. 864).

…дочь — Зенодору, сыну Лис[ания т]етрарха и Лис[анию… и его] сыновьям в память [благоговейно] воздвигла.

Библейская археология все больше подтверждает достоверность Библии — Ветхого и Нового Завета, а Библия и наука отлично дополняют историю. Смотрите другие археологические библейские находки на нашем сайте.

Нашли ошибку в статье? Выделите текст с ошибкой, а затем нажмите клавиши "ctrl" + "enter".



Больше статей по теме
Больше статей по теме

Другие темы



Проверь свои знания онлайн!

Хотите проверить свои знания Библии — пройдите тесты на нашем сайте. Выбирайте интересующий тест из списка, отвечайте на 10 вопросов, и сразу получайте результаты! 

Читайте также:  Вес мерой в беку обнаружили на Храмовой горе в Иерусалиме

Пройти тест

 

Библейский курс для начинающих

Чему учит Новый Завет, кому он адресован и в чем заключается учение Иисуса Христа? За что умер Иисус на кресте и как это касается вас лично? Зачем нужна церковь? Что такое спасение и как его обрести? Все ли религии ведут к Богу и где найти истину? Напишите нам письмо, в котором укажите, что хотите пройти библейские курсы для начинающих.

Курсы для начинающих


Политика конфиденциальности | Написать письмо
Христианский сайт «Хорошие новости»