Загрузка...

Имя Понтия Пилата найдено на древней плите при раскопках Кесарии

В 1961 году итальянским археологом под руководством доктора Антонио Фрова была найдена плита, на которой выгравировано имя Понтия Пилата. Археологи вели раскопки древнеримского амфитеатра в Кесарии, когда обнаружили эту плиту с именем префекта Иудеи — Понтия Пилата. Размеры плиты: 82 см в высоту и 65 см в ширину. Плита была датирована 26-37 годом нашей эры.

Надпись была вырезана на плите для публичного здания под названием «Тибериум», которое было построено Понтием Пилатом и посвящено римскому императору Тиберию, в то время как город был построен в честь его предшественника императора Цезаря Августа. Тибериум, видимо, представлял собой храм или часовню для совершения общественных церемоний. Вариант полного восстановления надписи: «Понтий Пилат, префект Иудеи, посвятил людям Кесарии храм в честь Тиберия»

Надпись сделана на латинском языке:

…]S TIBERIVM

…PON]TIVS PILATVS

…PRAEF]ECTVSIVDA[EA]

Что можно перевести как:

«ТИБЕРИУМ… ПОНТИЙ ПИЛАТ, ПРЕФЕКТ ИУДЕИ… ПОСВЯТИЛ»

Эта плита стала первой археологической находкой, подтвердившей существование Понтия Пилата. Также она подтвердила предположение Теодора Моммзена, что Понтий Пилат, называемый традиционно прокуратором, должен был быть по причине военно-политической ситуации в Иудее её префектом.

Хранится в израильском музее в Иерусалиме.

Согласно Новому Завету, Понтий Пилат во время суда трижды отказывался предать Иисуса Христа смерти, в которой был заинтересован синедрион во главе с первосвященником Каиафой.

Но они кричали: Распни Его! Распни! Он в третий раз сказал им: Какое же зло сделал Он? я ничего достойного смерти не нашёл в Нём; итак, наказав Его, отпущу. Но они продолжали с великим криком требовать чтобы Он был распят; и превозмог крик их и первосвященников. И Пилат решил быть по прошению их и отпустил им посаженного за возмущения и убийства в темницу, которого они просили, а Иисуса предал в их волю. (Евангелие от Луки 23:21)

Согласно Библии Пилат при этом «взял воды и умыл руки перед народом», использовав, таким образом, старинный иудейский обычай, символизировавший невиновность в пролитии крови (отсюда выражение «умыть руки»).

Читайте также:  Библия — сказка, а Иисус Христос и апостолы не существовали?

Библейская археология все больше подтверждает достоверность Библии — Ветхого и Нового Завета, а Библия и наука отлично дополняют историю. Смотрите другие археологические библейские находки на нашем сайте.

Нашли ошибку в статье? Выделите текст с ошибкой, а затем нажмите клавиши "ctrl" + "enter".



Больше статей по теме

Другие темы



Проверь свои знания онлайн!

Хотите проверить свои знания Библии — пройдите тесты на нашем сайте. Выбирайте интересующий тест из списка, отвечайте на 10 вопросов, и сразу получайте результаты! 

Пройти тест


Политика конфиденциальности | Написать письмо
Христианский сайт «Хорошие новости»