1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Царь Иехония: археология подтверждает библейскую историю

После многочисленных раскопок в Ираке были обнаружены древние записи, свидетельствующие о существовании царя Иехонии. Эти таблички были обнаружены вблизи Вавилонских ворот Иштар и датируются 592 годом до н.э. Таблички упоминают Иехонию и пятерых его сыновей в качестве получателей продовольственных пайков в Вавилоне (на первом фото). Мы видим упоминание об этом в Библии:

4Царств 25:27-30 В тридцать седьмой год переселения Иехонии, царя Иудейского, в двенадцатый месяц, в двадцать седьмой день месяца, Евилмеродах, царь Вавилонский, в год своего воцарения, вывел Иехонию, царя Иудейского, из дома темничного и говорил с ним дружелюбно, и поставил престол его выше престола царей, которые были у него в Вавилоне; и переменил темничные одежды его, и он всегда имел пищу у него, во все дни жизни его. И содержание его, содержание постоянное, выдаваемо было ему от царя, изо дня в день, во все дни жизни его.

Иехония («поставленный Богом»), сын Иоакима — один из последних иудейских царей. Ему довелось править всего три месяца. Вот упоминания о времени правления этого царя в книге Царств:

4Царств 24:8 Восемнадцати лет был Иехония, когда воцарился, и три месяца царствовал в Иерусалиме; имя матери его Нехушта, дочь Елнафана, из Иерусалима.

Вавилонские хроники (The Babylonian Chronicles)

 

Царь Иехония: археология подтверждает библейскую историю «[В] седьмой год, месяц Кислёв, царь Вавилона собрал свои войска и двинулся в Сирию. Он расположился станом против города Иудеи (Иерусалима) и на второй день месяца Адара взял город и захватил в плен самого царя. Он назначил царя по своему собственному выбору, взял самую тяжелую дань и привел их в Вавилон».

Место хранения таблички: Британский музей, Лондон, 597 год до н.э.

Вот описание этого события в Библии:

4 Царств 24:10-17 В то время подступили рабы Навуходоносора, царя Вавилонского, к Иерусалиму, и подвергся город осаде. И пришел Навуходоносор, царь Вавилонский, к городу, когда рабы его осаждали его. И вышел Иехония, царь Иудейский, к царю Вавилонскому, он и мать его, и слуги его, и князья его, и евнухи его, — и взял его царь Вавилонский в восьмой год своего царствования. И вывез он оттуда все сокровища дома Господня и сокровища царского дома; и изломал, как изрек Господь, все золотые сосуды, которые Соломон, царь Израилев, сделал в храме Господнем; и выселил весь Иерусалим, и всех князей, и все храброе войско, — десять тысяч было переселенных, — и всех плотников и кузнецов; никого не осталось, кроме бедного народа земли. 

И переселил он Иехонию в Вавилон; и мать царя, и жен царя, и евнухов его, и сильных земли отвел на поселение из Иерусалима в Вавилон. И все войско [числом] семь тысяч, и художников и строителей тысячу, всех храбрых, ходящих на войну, отвел царь Вавилонский на поселение в Вавилон. И воцарил царь Вавилонский Матфанию, дядю [Иехонии], вместо него, и переменил имя его на Седекию.

Всего около 300 табличек, датируемых между 595 и 570 годами до н.э. были найдены возле Ворот Иштар в Вавилоне. Они содержат списки продуктов, таких как: ячмень и масло, уплаченных за пленных и ремесленников. В них также упоминаются различные люди из разных стран: Египтяне, Филистимляне, Финикийцы, люди из Азии, Иудеи и др. Также встречаются некоторые библейские имена: Гадиил (Числа 13:11), Семахия (1 Паралипоменон 26:7), Селемия (Иеремия 36:14). Самое интересное имя «Yaukin», царь земли иудейской, вместе с пятью принцессами. Это аббревиатура для имени Jehoiachin (Jeconiah, Coniah) — Иехония. Документ, в котором упоминается его имя, датируется 592 годом до н.э. Эти таблички показывают то, что вавилоняне продолжали считать Иехонию законным царем иудейским. А также говорят о том, что он получал специальный паек, пока был в плену.

Смотрите эти места в Библии (4-я книга Царств 25:27-30; Иеремия 52:31-34).

Иехония и Иоаким в этих отрывках один и тот же человек.

 

4Царств 25:27-30 В тридцать седьмой год переселения Иехонии, царя Иудейского, в двенадцатый месяц, в двадцать седьмой день месяца, Евилмеродах, царь Вавилонский, в год своего воцарения, вывел Иехонию, царя Иудейского, из дома темничного и говорил с ним дружелюбно, и поставил престол его выше престола царей, которые были у него в Вавилоне; и переменил темничные одежды его, и он всегда имел пищу у него, во все дни жизни его. И содержание его, содержание постоянное, выдаваемо было ему от царя, изо дня в день, во все дни жизни его.

 

Иеремия 52:31-34 В тридцать седьмой год после переселения Иоакима, царя Иудейского, в двенадцатый месяц, в двадцать пятый день месяца, Евильмеродах, царь Вавилонский, в первый год царствования своего, возвысил Иоакима, царя Иудейского, и вывел его из темничного дома. И беседовал с ним дружелюбно, и поставил престол его выше престола царей, которые были у него в Вавилоне; и переменил темничные одежды его, и он всегда у него обедал во все дни жизни своей. И содержание его, содержание постоянное, выдаваемо было ему от царя изо дня в день до дня смерти его, во все дни жизни его.

Эти таблички были прочитаны Вейднером (E. F. Weidner, музей «Kaiser Friedrich Museum», Берлин) после 1933 года.

 

На нашем сайте вы можете найти статьи на темы: Библейская археология. Библия и археология. Раскопки Нового и Ветхого Завета. Библия и наука. Археологические доказательства библейских событий. Заходите в раздел «Библейская археология«


Христианские тесты онлайн



Статьи и новости раздела:




Видео и ролики