Загрузка...

Чёрный обелиск — самое раннее изображение израильтян

Чёрный обелиск Салманассара III. Барельеф из Нимруда изготовлен из черного известняка в память о подвигах царя Салманассара III (правил 858-824 до н.э.). Его можно считать очень важной находкой, в том числе и потому, что на нем содержится самое раннее изображение израильтян. Примечателен тем, что на одном из барельефов обелиска изображён израильский царь Ииуй (древнейшее изображение еврея в мировом искусстве), приносящий дань ассирийскому царю.

 

Изображения на обелиске

 

На обелиске всего 20 барельефа, по пять с каждой стороны. На них изображены различные цари, приносящие дань ассирийскому царю.

На одном из барельефов изображен Ииуй, который целует землю перед Салманассаром III. В ассирийских документах он именуется просто «Ииуй, сын Омри» («Дом Омри» — ассирийское название для Царства Израиля). Эта сцена изображает Ииуя приносящим дань, примерно в 841 году до н.э.

Вот текст с обелиска, относящийся к этой сцене. На русский язык его можно перевести примерно так:

«Дань Ииуя (Иахуа), сына Амврия (Хумри). Я получил от него серебро, золото, золотую чашу, золотую вазу с заостренным дном, золотые бокалы, золотые ведра, олово, скипетр для царя (и) деревянный пурухту [значение последнего слова неизвестно]».

 

Царь Ииуй в Библии

 

После ранения в сражении с сирийцами царя Иорама, Елисей при ещё живом царе помазал на царство над Израилем Ииуя (4Царств 9:6). Затем Ииуй собственноручно застрелил из лука царя Иорама (4Царств 9:24) и иудейского царя Охозию (4Царств 9:27). По его приказу была сброшена со стены и растоптана конями Иезавель (4Царств 9:33). Он также приказал умертвить 70 царевичей из дома Ахава (4Царств 10:7) и уничтожил в Самарии культ Ваала (4Царств 10:28) и преследовал идолопоклонство, но тем не менее поддерживал ересь в виде культа золотого тельца в Бет-Эле и Дане. Правил Самарией 28 лет (4Царств 10:36). При нем израильтяне потерпели ряд поражений от сирийского царя Азаила и потеряли Васан и Галаад (4Царств 10:33).

Также этот обелиск является самой ранней ссылкой на персов. Данный обелиск был обнаружен археологом Сэром Остином Генри Лэйардом в 1846 году и сейчас находится в Британском музее.

Читайте также:  Самая ранняя версия семитского алфавита найдена в Египте

 

Библейская археология подтверждает события, описанные в Библии и помогает лучше узнавать историю древнего мира. С годами становится все более очевидно, что Библия и наука отлично дополняют друг друга. Читайте о новых библейских находках археологов, которые все больше и больше подтверждают библейскую историю Ветхого и Нового Заветов.

Нашли ошибку в статье? Выделите текст с ошибкой, а затем нажмите клавиши "ctrl" + "enter".



Больше статей по теме


Христианские видео и ролики

  • Подписаться на новости
  • Подпишитесь, если хотите получать новости на почту. Мы не рассылаем спам и не передаем вашу почту третьей стороне. Вы всегда сможете отписаться от нашей рассылки.

  • Христианские тесты онлайн
  • Мы предлагаем вам проверить ваши знания, связанные с христианской верой. Тесты на знание Священного Писания и христианства.

    Пройти тест
  • Задать вопрос
  • Если у вас есть вопрос или предложение, напишите нам, мы постараемся ответить вам в ближайшее время.


      
    Нажимая на кнопку "отправить" вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности в области обработки персональных данных.





    This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.


Христианский сайт «Хорошие новости» - это проект, целью которого является сбор и распространение новостей о жизни христиан по всему миру. Мы регулярно публикуем библейские статьи и уроки, а также вопросы и ответы на духовные темы, помогающие укрепить христианскую веру.