1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Монолит из Карха упоминает библейского царя Ахава

Монолит из Карха – ассирийский монумент, который содержит описание битвы при Каркаре. Сейчас этот монолит находится в Британском музее, но изначально был найден в деревне Карх (Турция), около города Бисмил. Монолит высотой 2,2 метра и описывает с первого по шестой года правления ассирийского царя Салманассара III (859-824 до н.э.).

Монолит, в основном, описывает компании Салманассара, проходившие в западной Месопотамии и Сирии. В конце монолита описывается Битва при Каркаре, где альянс из двенадцати царей сражается против Салманассара в сирийском городе Каркар. Среди этих двенадцати царей встречается Ахав, царь израильский, который возглавлял достаточно сильное войско.

По словам Иосифа Флавия, Ахав ничем не отличался в своем отсутствии праведности от предыдущих царей. Он поражал всех своими злодеяниями. Он не признавал всевышнего Бога, но продолжал поклоняться золотым тельцам, сооруженным Иеровоалом I. Жена Ахава, Иезавель, была очень сильной женщиной и имела на мужа большое влияние. Именно по её требованию Ахав воздвиг храм финикийскому богу Ваалу. При Ахаве в Израиле почти перестали поклоняться истинному Богу, что мнению многих древних авторов, стало причиной многих несчастий. Страну поразила засуха, а затем и вражеское нашествие. Царь уже дошел почти до отчаяния, но тут он узнает от одного из пророков, что Господь все же дарует ему победу.

Царь велел собрать из них отборный отряд и выпустил его на врагов в то время, когда сирийцы менее всего этого ожидали и предавались в своем лагере пьянству (3-я книга Царств 20:1-21). Сыновья военачальников опрокинули врагов, а остальное войско довершило разгром. Вскоре Ахав имел встречу с иудейским царем Иосафатом и предложил тому начать войну против Бенгадада.

В Библии (3-я книга Царств 22:1-40) сообщается, что все пророки Ваала предрекали Ахаву победу, и только пророк Яхве Михей говорил о поражении: евреи убегут с поля боя, но убит из них будет только один Ахав. В самом деле, когда оба царя встретились с врагом, стрела, пущенная наугад со стороны сирийцев, смертельно ранила Ахава.

 

На нашем сайте вы можете найти статьи на темы: Библейская археология. Библия и археология. Раскопки Нового и Ветхого Завета. Библия и наука. Археологические доказательства библейских событий. Заходите в раздел «Библейская археология«


Христианские тесты онлайн



Статьи и новости раздела:




Видео и ролики