Загрузка...

Монолит из Карха упоминает библейского царя Ахава

Монолит из Карха – ассирийский монумент, который содержит описание битвы при Каркаре. Сейчас этот монолит находится в Британском музее, но изначально был найден в деревне Карх (Турция), около города Бисмил. Монолит высотой 2,2 метра и описывает с первого по шестой года правления ассирийского царя Салманассара III (859-824 до н.э.).

Монолит, в основном, описывает компании Салманассара, проходившие в западной Месопотамии и Сирии. В конце монолита описывается Битва при Каркаре, где альянс из двенадцати царей сражается против Салманассара в сирийском городе Каркар. Среди этих двенадцати царей встречается Ахав, царь израильский, который возглавлял достаточно сильное войско.

По словам Иосифа Флавия, Ахав ничем не отличался в своем отсутствии праведности от предыдущих царей. Он поражал всех своими злодеяниями. Он не признавал всевышнего Бога, но продолжал поклоняться золотым тельцам, сооруженным Иеровоалом I. Жена Ахава, Иезавель, была очень сильной женщиной и имела на мужа большое влияние. Именно по её требованию Ахав воздвиг храм финикийскому богу Ваалу. При Ахаве в Израиле почти перестали поклоняться истинному Богу, что мнению многих древних авторов, стало причиной многих несчастий. Страну поразила засуха, а затем и вражеское нашествие. Царь уже дошел почти до отчаяния, но тут он узнает от одного из пророков, что Господь все же дарует ему победу.

Царь велел собрать из них отборный отряд и выпустил его на врагов в то время, когда сирийцы менее всего этого ожидали и предавались в своем лагере пьянству (3-я книга Царств 20:1-21). Сыновья военачальников опрокинули врагов, а остальное войско довершило разгром. Вскоре Ахав имел встречу с иудейским царем Иосафатом и предложил тому начать войну против Бенгадада.

В Библии (3-я книга Царств 22:1-40) сообщается, что все пророки Ваала предрекали Ахаву победу, и только пророк Яхве Михей говорил о поражении: евреи убегут с поля боя, но убит из них будет только один Ахав. В самом деле, когда оба царя встретились с врагом, стрела, пущенная наугад со стороны сирийцев, смертельно ранила Ахава.

Читайте также:  Библия — сказка, а Иисус Христос и апостолы не существовали?

 

Библейская археология подтверждает события, описанные в Библии и помогает лучше узнавать историю древнего мира. С годами становится все более очевидно, что Библия и наука отлично дополняют друг друга. Читайте о новых библейских находках археологов, которые все больше и больше подтверждают библейскую историю Ветхого и Нового Заветов.

Нашли ошибку в статье? Выделите текст с ошибкой, а затем нажмите клавиши "ctrl" + "enter".



Больше статей по теме


Христианские видео и ролики

  • Подписаться на новости
  • Подпишитесь, если хотите получать новости на почту. Мы не рассылаем спам и не передаем вашу почту третьей стороне. Вы всегда сможете отписаться от нашей рассылки.

  • Христианские тесты онлайн
  • Мы предлагаем вам проверить ваши знания, связанные с христианской верой. Тесты на знание Священного Писания и христианства.

    Пройти тест
  • Задать вопрос
  • Если у вас есть вопрос или предложение, напишите нам, мы постараемся ответить вам в ближайшее время.


      
    Нажимая на кнопку "отправить" вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности в области обработки персональных данных.





    This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.


Христианский сайт «Хорошие новости» - это проект, целью которого является сбор и распространение новостей о жизни христиан по всему миру. Мы регулярно публикуем библейские статьи и уроки, а также вопросы и ответы на духовные темы, помогающие укрепить христианскую веру.