Загрузка...

Купальня Вифезда (овчая купель) найдена археологами в Иерусалиме

Во время археологических работ в Иерусалиме была обнаружена купальня Вифезда (овчая купель), которую упоминает Евангелист Иоанн в Библии.

Это археологическое открытие без всяких сомнений доказывает, что описанная в Библии купальня не является вымыслом Евангелиста, но она действительно находилась у овечьих ворот и была окружена пятью портиками. Евангелие совершенно точно указало её название, местоположение и другие детали. Все это доказывает историческую точность Библии и Евангелиста Иоанна.

 

Купальня Вифезда, или овчая купель в Библии

 

Вскоре после этого наступил иудейский праздник, и Иисус направился в Иерусалим. Там у Овечьих ворот есть купальня, называемая по-еврейски Вифезда, окружённая колоннадой с пятью портиками. Под ними обычно лежало множество больных: слепых, хромых и увечных, ожидающих движения воды. Ибо Ангел Господень по временам сходил в купальню и возмущал воду, и кто первый входил в нее по возмущении воды, тот выздоравливал, какою бы болезнью ни болел. И был среди них один человек, который был болен тридцать восемь лет. Когда Иисус увидел его лежащим там и узнал, что он болен столь долгое время, Он спросил: «Хочешь ли быть здоров?» И тот ответил: «Господи, нет у меня никого, кто мог бы помочь мне сойти в воду, когда она начинает бурлить. Когда я пытаюсь спуститься к воде, кто-нибудь всегда опережает меня». Иисус Христос сказал ему: «Встань, возьми свою постель и иди». И в тот же миг тот человек исцелился, подобрал свою постель и пошёл. Всё это произошло в субботний день.

Строительство купели относится к VIII веку до н. э. Вифезда располагалась около северной стены Иерусалима, у Овечьих ворот, через которые прогонялись к Храму жертвенные животные и где был расположен рынок этих животных.

Библейская археология подтверждает события, описанные в Библии и помогает лучше узнавать историю древнего мира. С годами становится все более очевидно, что Библия и наука отлично дополняют друг друга. Читайте о новых библейских находках археологов, которые все больше и больше подтверждают библейскую историю Ветхого и Нового Заветов.

Нашли ошибку в статье? Выделите текст с ошибкой, а затем нажмите клавиши "ctrl" + "enter".



Больше статей по теме


Христианские видео и ролики

  • Подписаться на новости
  • Подпишитесь, если хотите получать новости на почту. Мы не рассылаем спам и не передаем вашу почту третьей стороне. Вы всегда сможете отписаться от нашей рассылки.

  • Христианские тесты онлайн
  • Мы предлагаем вам проверить ваши знания, связанные с христианской верой. Тесты на знание Священного Писания и христианства.

    Пройти тест
  • Задать вопрос
  • Если у вас есть вопрос или предложение, напишите нам, мы постараемся ответить вам в ближайшее время.


      
    Нажимая на кнопку "отправить" вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности в области обработки персональных данных.





    This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.


Христианский сайт «Хорошие новости» - это проект, целью которого является сбор и распространение новостей о жизни христиан по всему миру. Мы регулярно публикуем библейские статьи и уроки, а также вопросы и ответы на духовные темы, помогающие укрепить христианскую веру.