Загрузка...

Найдена табличка чиновника царя Навуходоносора — Нево-Сарсехима

В июле 2007 года ассиролог Михаэль Юрса (Michael Jursa) перевел клинописную табличку, датированную 595 годом до н.э. (за 12 лет до осады Иерусалима), в которой говорится о чиновнике царя Навуходоносора, чье имя переводится как «Нево-Сарсехим». Давайте посмотрим, что о нем говорится в книге Иеремии 39:1-3.

«В девятый год Седекии, царя Иудейского, в десятый месяц, пришел Навуходоносор, царь Вавилонский, со всем войском своим к Иерусалиму, и обложили его. А в одиннадцатый год Седекии, в четвертый месяц, в девятый день месяца город был взят. И вошли [в него] все князья царя Вавилонского, и расположились в средних воротах, Нергал-Шарецер, Самгар-Нево, Сарсехим, начальник евнухов, Нергал-Шарецер, начальник магов, и все остальные князья царя Вавилонского».

Очень важно отметить, что Иеремия очень точно указал незначительных личностей, что говорит о том, что он лично был свидетелем событий, которые он описывает. Надпись на табличке сообщает о том, как Нево-Сарсехим совершал денежные операции в Вавилонском Храме, за что получил 0.75 кг золота.

Вот перевод таблички, который удалось найти:

«1.5 мины золота принадлежащие Набу-Шаруссу-укин, главному евнуху, которые он послал через Арад-Баниту, евнуха, в Эсангилу. Арад-Баниту доставил в Эсангилу. В присутствии Бел-усат, сына Алпайа, царского телохранителя, Надина, сына Мардук-цер-ибни. Месяц 9, день 18, 10 год Навуходоносора, царя Вавилона».

Профессор Юрса сказал, что найти подобную табличку с именем человека, упомянутого в Библии, который совершает повседневную операцию в храме, причем со ссылкой на точную дату – это очень редкий случай.

Ирвинг Финкель (Irving Finkel), куратор отдела западноазиатских древностей Британского музея, назвал открытие Юрсы «находкой мирового класса» и пояснил: «Если Небо-Сарсеким существовал, то какие еще второстепенные библейские персонажи существовали? Незначительная деталь из Ветхого Завета оказалась точной и правдивой. По-моему, весь текст Иеремии теперь получил новое значение».

В данный момент эта находка хранится в Британском Музее.

 

Библейская археология все больше подтверждает достоверность Библии — Ветхого и Нового Завета, а Библия и наука отлично дополняют историю. Смотрите другие археологические библейские находки на нашем сайте.

Нашли ошибку в статье? Выделите текст с ошибкой, а затем нажмите клавиши "ctrl" + "enter".



Больше статей по теме
Больше статей по теме

Другие темы



Проверь свои знания онлайн!

Хотите проверить свои знания Библии — пройдите тесты на нашем сайте. Выбирайте интересующий тест из списка, отвечайте на 10 вопросов, и сразу получайте результаты! 

Читайте также:  Вес мерой в беку обнаружили на Храмовой горе в Иерусалиме

Пройти тест

 

Библейский курс для начинающих

Чему учит Новый Завет, кому он адресован и в чем заключается учение Иисуса Христа? За что умер Иисус на кресте и как это касается вас лично? Зачем нужна церковь? Что такое спасение и как его обрести? Все ли религии ведут к Богу и где найти истину? Напишите нам письмо, в котором укажите, что хотите пройти библейские курсы для начинающих.

Курсы для начинающих


Политика конфиденциальности | Написать письмо
Христианский сайт «Хорошие новости»