Загрузка...

Осколок из Хирбет Кейафа: находка цитирует отрывок из книги Исайя

В конце 2009 года на раскопках в Хирбет Кейафе в Израиле, ведущихся под руководством Й. Гарфинкеля (археолог Еврейского Университета Иерусалима), была найдена древнейшая на данный момент еврейская надпись, датируемая X веком до н.э.

Надпись сделана синими чернилами на керамическом осколке буквами протоханаанского алфавита.

Содержание текста полностью отлично от текстов языческих культур, в которых постулируются прославление богов и забота об их благе. Перевод текста на найденном осколке:

«Не делай (этого), но чти (Господа). Суди ра(ба) и вдо(ву), суди сиро(ту) (и) чужеземца. (За)щити ребенка, защити бед(ного и) вдову. Передай бедного в руки царя. Огради бед(ного и) раба, (помо)ги чужеземцу».

Практически идентичная по смыслу запись есть в тексте из Книги пророка Исайи:

Спасайте угнетенного; защищайте сироту; вступайтесь за вдову (Исайя 1:17).

 

Раскопки на Хирбет Кейафа: существенная библейская находка

 

Осколок из Хирбет Кейафа: находка цитирует отрывок из книги Исайя

На нашем сайте вы можете найти и другие находки Йосефа Гарфинкела. Во время раскопок в Хирбет Кейафа, укрепленного иудейского города вблизи Долины Элах, Гарфинкел и его коллеги обнаружили богатую коллекцию керамических, каменных и металлических инструментов, а также объектов искусства и культа. Три большие комнаты, которые служили местом культовых храмов, по своей архитектуре и найденным предметам, соответствуют библейским описаниям культа во времена Царя Давида.

Вот, что по поводу этой находки пишет известный христианский ученый и учитель Джон Окс

«В случае с Хирбет Кейафа это действительно интересное открытие. Гарфинкль (Garfinkle) – уважаемый археолог. Эта находка стоит доверия. Вокруг находки неизбежны разговоры, но факт остается фактом. Со всей очевидностью это еврейский город конца одиннадцатого века с узнаваемыми следами еврейской культуры, религиозных поклонений.

Профессор Еврейского Университета Йосеф Гарфинкль объявил в мае этого года о своем открытии еврейского города Хирбет Кейафа (Khirbet Qeiyafa). Существование города можно отнести к 1020-980 до н.э., времена царствования царя Давида. Это был пограничный город на рубеже Израиля и филистимлянами.

Найденные в Хирбет Кайафа предметы однозначно свидетельствуют о еврейских религиозных предпочтениях, отрицающих идолов, которые были распространены в те времена. Так же было обнаружено, что жители употребляли в пищу мясо, но за исключением свинины. Находка также подтверждает и объясняет многие детали, описанные в 3-й книге Царств касательно строительства храма во времена царя Соломона. Эта находка относится ко времени до начала постройки храма царя Соломона.

Читайте также:  На развалинах храма Ионы найдены письмена царя Асардана

Это существенное открытие: на территории Ханаана в 11 веке до нашей эры существовала монотеистическая религия — Иудаизм. До этого множество скептиков, археологи, в том числе подвергали сомнению, тот факт, что иудаизм существовал еще до 600 г. до н.э. Я надеюсь, что новости об открытиях в городе Хирбет Кейафа нам еще предстоит услышать».

 

Библейская археология все больше подтверждает достоверность Библии — Ветхого и Нового Завета, а Библия и наука отлично дополняют историю. Смотрите другие археологические библейские находки на нашем сайте.

Нашли ошибку в статье? Выделите текст с ошибкой, а затем нажмите клавиши "ctrl" + "enter".



Больше статей по теме
Больше статей по теме

Другие темы



Проверь свои знания онлайн!

Хотите проверить свои знания Библии — пройдите тесты на нашем сайте. Выбирайте интересующий тест из списка, отвечайте на 10 вопросов, и сразу получайте результаты! 

Пройти тест

 

Библейский курс для начинающих

Чему учит Новый Завет, кому он адресован и в чем заключается учение Иисуса Христа? За что умер Иисус на кресте и как это касается вас лично? Зачем нужна церковь? Что такое спасение и как его обрести? Все ли религии ведут к Богу и где найти истину? Напишите нам письмо, в котором укажите, что хотите пройти библейские курсы для начинающих.

Читайте также:  Библейская археология: топ-10 находок 2017 года

Курсы для начинающих


Политика конфиденциальности | Написать письмо
Христианский сайт «Хорошие новости»