1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Оссуарий Каиафы — библейская археология в Израиле

Мы вновь публикуем материалы из серии «библейская археология». В ноябре 1990 года во время строительных работ по сооружению водного парка на юге старого города в Иерусалиме между Хаас Тайлет (Haas Tayelet) и Абу Тор (Abu Tor), в месте под названием Лес мира (Peace Forest) был найден так называемый «оссуарий» Каиафы. Оссуарий — (позднелат. ossuarium, от лат. os, род. падеж ossis — кость) вместилище для захоронения костей покойников.

Рабочие неожиданно проломили проход в погребальную пещеру, запечатанную со времен антиримского восстания 70 г. по Р. Х. Пещера насчитывала 4 погребальные камеры, в которых было найдено 6 целых и 6 поврежденных или даже расколотых еще в древности расхитителями гробниц оссуариев.

На узкой стороне одного из оссуариев была найдена надпись:

 

Yehosef bar Qafa

«Иосиф, сын Каиафы»

 

Оссуарий Каиафы - библейская археология в ИзраилеСогласно Иосифу Флавию, Каиафа было семейным именем (фамилией в нашем современном понимании), поэтому историк называет современного Иисусу Христу первосвященника «Иосиф, которого звали Каиафа», хотя евангелисты называют его просто Каиафа (Евангелие от Матфея 26; Луки 3:2; Иоанна 11:49; Иоанна 18; Деяния 4:6). Ему и принадлежал этот оссуарий. В оссуарии находились кости шести человек: двух младенцев, ребенка от 2 до 5 лет, подростка от 13 до 18 лет, взрослой женщины и мужчины примерно 60 лет. Последние останки и являются, видимо, костями первосвященника Каиафы. После антропологических исследований, кости были переданы Министерству религий Израиля, которое перезахоронило их на Масличной горе.

И сам оссуарий и надпись на нем «Иосиф, сын Каиафы» признаны подлинными. Ссылаясь на «New York Times» и на ряд ученых, занимающихся библейской археологией, это открытие является важным подтверждением событий Нового Завета.

Находится в Израильском музее, Иерусалим.

 

На нашем сайте вы можете найти статьи на темы: Библейская археология. Библия и археология. Раскопки Нового и Ветхого Завета. Библия и наука. Археологические доказательства библейских событий. Заходите в раздел «Библейская археология«


Христианские тесты онлайн



Статьи и новости раздела:




Видео и ролики