1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Призма Вельда-Бланделла. Упоминание о потопе, списки древних царей.

Призма Вельда-Бланделла – вертикальная глиняная клинописная призма, найденная Вельдом Бланделлом в 1922 году (Weld-Blundell Expedition). В данный момент она находится в музее Ашмола, Великобритания (Ashmolean Museum of Art and Archaeology, University of Oxford). Эта призма высотой 20 см, содержит на четырех своих сторонах список шумерских царей, упоминание о потопе, а также продолжительность жизни допотопных и послепотопных царей. На каждой стороне текст располагается в две колонки.

Существует более, чем 16 различных находок, содержащих списки шумерских царей, среди которых одна — почти полный список. Они были найдены в разное время в разных местах. Первый фрагмент был обнаружен в библиотеке храма в Ниппуре и опубликован в 1906 году. Наиболее полный список царей – призма Вельда-Бланделла. Она была куплена на рынке древностей вскоре после первой мировой войны и в настоящее время находится в музее Ашмола.

Призма содержит историю допотопного мира, которую написал некий Нур-Нинсубур (Nur-Ninsubur). Он перечисляет царей, которые правили с самого начала его расы до его дней. Среди перечисленных царей находятся 10 царей, живших, как сказано в призме «до потопа», которые имели необычайно продолжительную жизнь. Остальные цари, жившие после потопа, имеют гораздо менее продолжительную жизнь.

Сам потом тоже описан в призме:

«Но вот пришел потоп. После потопа царская власть была вновь ниспослана свыше… «

«Потоп для шумерского читателя имел вполне конкретное значение. Это был тот самый потоп, который мы называем всемирным…» — пишет знаменитый английский археолог доктор сэр Леонард Вулли (1880-1960), открывший древний Ур — родину Авраама, а также древние города Алалах, Каркемиш, поселения на Синае. Известия о потопе разграничивают в призме историю Шумера на два периода: до- и послепотопный.

Это открытие имеет важное значение для изучения библейской археологии, т.к. оно подтверждает библейский рассказ о продолжительности жизни царей до потопа, содержит сходства в списках царей (Бытие 5 и 11 главы) и дает сведения о произошедшем в древности потопе.

«Всех же дней Мафусала было девятьсот шестьдесят девять лет; и он умер». (Бытие 5:27)

В этой призме упоминается как город (Куш), так и царь, который жил после потопа и был внуком Ноя – Киш или Куш (Cush). Куш был отцом Нимрода, который построил Вавилонскую Башню. Библия нам дает такую генеалогию: Ной, Хам, Хуш, Нимрод.

В этом списке упоминаются города, которые мы видим в Библии: Вавилон, Эрех (Урук), Аккад, Ниневия, Калах

В этой призме упоминается Гильгамеш, тот самый, который в «Эпосе о Гильгамеше» был царем Урука, и который отправился в путешествие к человеку, ранее бывшем на ковчеге, по имени Ут-Напиштим. Гильгамеш, чей отец был невидимым существом, правил 126 лет. Ур-Нунгал, сын божественного Гильгамеша, правил 30 лет.

Этот список содержит допотопный город Шуруппак, где Zi-ud-sudra построил ковчег, чтобы спастись от потопа. Причем сам Zi-ud-sudra не находится в списке шумерских царей.

 

На нашем сайте вы можете найти статьи на темы: Библейская археология. Библия и археология. Раскопки Нового и Ветхого Завета. Библия и наука. Археологические доказательства библейских событий. Заходите в раздел «Библейская археология«


Христианские тесты онлайн



Статьи и новости раздела:




Видео и ролики