1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Самый ранний памятник древнееврейского алфавита

Очень важная находка была сделана археологом д-ром Роном Тэппи (Ron Tappy). Ему и группе ученых недалеко от Иерусалима в городе Тель-Заит удалось найти самый ранний памятник древнееврейской письменности. На известняковом камне, весом 15-17 кг находились 22 буквы древнееврейского алфавита. Камень находился среди развалин здания, уничтоженного пожаром примерно в 925-900 гг. до н.э. Радиоуглеродный метод посуды из того же места подтвердил эту дату. Из чего можно сделать вывод, что надпись была сделана не позднее 10 века до нашей эры.

Здание, в котором археологи нашли камень, находилось среди ряда других крупных сооружений. Это позволяет предположить, что Тель-Заит, расположенный к югу от Иерусалима, мог являться важным пограничным городом. Наличие в нем камня с надписью говорит о его значении как культурного и административного центра. Тэппи считает, что постройка состояла из двух этажей, и валун был помещен сюда в последние годы правления царя Соломона.

Ряд специалистов считает, что в X столетии до н.э. письменности в стране еще не было, и Золотой век, который Библия помещает в эпоху правления царей Давида и Соломона, на самом деле приходился на более позднюю эпоху. Находка же экспедиции Тэппи подтверждает наличие в еврейском государстве X века развитой политической системы.

 

На нашем сайте вы можете найти статьи на темы: Библейская археология. Библия и археология. Раскопки Нового и Ветхого Завета. Библия и наука. Археологические доказательства библейских событий. Заходите в раздел «Библейская археология«


Христианские тесты онлайн



Статьи и новости раздела:




Видео и ролики