Загрузка...

Серебряные свитки: одна из самых значимых библейских находок

В 1979 году Габриэлем Баркаем в Иерусалиме были обнаружены так называемые «Серебряные свитки». Свитки представляют из себя два серебряных листа (2,7 x 9,7 см и 1,1 x 3,9 см) и датируются 600 годом до нашей эры. На свитках содержатся надписи на иврите.

Место раскопок стало известно, как «Геенна Огненная». Прообразом стала долина Еннома, где в древности сжигали мусор и умерших животных. Позже там стали хоронить людей. Баркай работал в месте под названием Кетеф Хинном («плечо Хиннома», или Еннома).

Серебряные свитки, скорее всего, использовались в качестве амулетов и были найдены в скрученном состоянии. Ученым пришлось крайне осторожно разворачивать эти свитки, чтобы затем расшифровать их и законсервировать. Этот процесс был настолько трудоемким, что занял три года. И хотя на свитках содержатся очень короткие тексты, на них находятся древнейшие сохранившиеся цитаты из Библии.

Команда, работавшая со свитками в 2004 году, характеризовала их как «одно из самых значимых открытий» в области изучения Библии. Помимо ценности данных текстов в области развития еврейского алфавита, они «сохранили древнейшие цитаты текстов, известных также по Ветхому завету, и … самые ранние примеры исповедания веры в Яхве».

 

Серебряные свитки: расшифрованный текст

 

Серебряные свитки: одна из самых значимых библейских находок

Одна из пластин содержит текст:

«Да благословит тебя Господь и сохранит тебя! Да призрит на тебя Господь светлым лицом Своим и помилует тебя! Да обратит Господь лицо Свое на тебя и даст тебе мир!»

Этот текст очень точно повторяет текст из книги Чисел 6:24–26.

Другая серебряная пластина содержит текст, практически совпадающий с текстом Второзакония:

«Итак, знай, что Господь, Бог твой, есть Бог, Бог верный, Который хранит завет [Свой] и милость к любящим Его и сохраняющим заповеди Его до тысячи родов».

Этот текст повторяет отрывок из книги Второзаконие 7: 9.

Серебряные свитки свидетельствуют о широком использования текстов Пятикнижия в VII в. до Р. Х.

 

Использованы материалы biblearchaeology.org

 

Библейская археология все больше подтверждает достоверность Библии — Ветхого и Нового Завета, а Библия и наука отлично дополняют историю. Смотрите другие археологические библейские находки на нашем сайте.

Читайте также:  Вес мерой в беку обнаружили на Храмовой горе в Иерусалиме
Нашли ошибку в статье? Выделите текст с ошибкой, а затем нажмите клавиши "ctrl" + "enter".



Больше статей по теме
Больше статей по теме
  • Подписаться на новости
  • Подпишитесь, если хотите получать новости на почту. Мы не рассылаем спам и не передаем вашу почту третьей стороне. Вы всегда сможете отписаться от нашей рассылки.

  • Пройти тест
  • Мы предлагаем вам проверить ваши знания, связанные с христианской верой. Тесты на знание Священного Писания и христианства.

    Пройти тест
  • Задать вопрос
  • Если у вас есть вопрос или предложение, напишите нам, мы постараемся ответить вам в ближайшее время.


      
    Нажимая на кнопку "отправить" вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности в области обработки персональных данных.


Христианский сайт «Хорошие новости»
Политика конфиденциальности | Написать письмо