1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Стела Мернептаха: доказательство раннего существования Израиля

Стела была найдена в 1896 в районе древних Фив, около нынешнего Луксора. Она относится к 5-му году правления фараона Мернептаха. Стела посвящена прославлению фараона и рассказывает о том, как он победил всех врагов Египта и обеспечил ему мир и благополучие.Эта стела - одно из наиболее важных открытий, которое относится ко времени событий книги Исход – это стела Мернептах, датируемая примерно 1210 годом до н.э. Мернептах был царем Египта, который уничтожил его врагов в Ханаане. Стела Мернептаха — древнейший археологический памятник, в котором назван Израиль.

В этой стеле в частности сказано:

"Разграблен Ханаан со всем его злом, Аскалон взят, Газер захвачен. Иеноам стал, как-будто его и не было, Израиль опустошен, нет его семени".

Слово "Израиль" написано здесь на египетском языке со значением "народ", а не "страна". Это означает, что Израиль в то время еще не имел царя или царства. Это должно быть время Судей. Текст также предполагает, что Израиль уже был силен в то время, как и другие города, а не был просто маленьким племенем. С юга на север порядка трех городов-государств могли обеспечивать основное положение Израиля. Интересное место названо в книге Иисуса Навина 15:9 и 18:15

"Дальше граница шла к источнику Нефтоах, затем к городам у горы Ефрон, а потом поворачивала к Ваалу (Ваал также называется Кариаф-Иарим)". (Иисус Навин 15:9)

 

"Южная граница начиналась около Кириаф-Иарима и шла к реке Нефтоаха". (Иисус Навин 18:15)

Источник вод "Нефтоах" может быть еврейским "Мернептах". Источник, который, возможно, был так назван после того, как Мернептах был около Иерусалима. Египетский папирус "Anastasi III" содержит текст, который упоминает этот источник. В нем сказано:

"The Chief of Bowmen of the Wells of Mer-ne-Ptah Hotep-hir-Maat--life, prosperity, health!--which is (on) the mountain range arrived for a (judicial) investigation in the fortress which is in Sile".

В этом тексте упоминается начальник лучников источников Мернептаха, который прибыл для судебного разбирательства.

Френк Юрко недавно вновь проанализировал Карнакские рельефы (Храм Карнака в Египте) и заключил, что они должны быть отнесены ко времени Мернептаха, а не Рамсеса II. Есть четыре сцены, которые Юрко сопоставляет со стелой Мернептаха. Одна сцена это сражение против города Ашкелон. Юрко аргументирует, что остальные две сцены происходят в городах Гезер и Иеноам (Yanoam). Четвертая сцена, по его мнению, показывает битву в открытой холмистой стране. Он заключает, что эта сцена, должно быть, относится к Израилю.

Рэйни отвергает это мнение, т.к. есть изображение колесниц и пехоты.

Лоуренс Стэйджер (Lawrence Stager) полагает, что маленькие лошади, тянущие колесницы, принадлежат армии фараона, как и в сцене Ашкелон. Рейни считает, что Шасу (Shasu) это израильтяне, но другие полагают, что Шасу это Эдомиты.

Но оба ученых – Юрко и Рэйни согласны, что сцены этих битв относятся ко времени царствования Мернептаха. До открытия стелы Мернептаха ученые относили дату исхода и всего вхождения в Ханаан к гораздо более позднему периоду. Теперь они вынуждены согласиться, что Израиль уже находился в Ханаане во времена Мернептаха. Израиль был к тому времени уже достаточно силен, чтобы вызвать Египет на войну.

Эта стела помещает дату Исхода на более ранний период – 1210 год до н.э. (McCarter 1992, 132)

 

Автор: Джон Окс

 

Стела Мернептаха является еще одним "ожившим" свидетельством истинности исторических событий, произошедших во времена Ветхого Завета.

На нашем сайте вы можете найти статьи на темы: Библейская археология. Библия и археология. Раскопки Нового и Ветхого Завета. Библия и наука. Археологические доказательства библейских событий. Заходите в раздел "Библейская археология"


Христианские тесты онлайн



Статьи и новости раздела:




Видео и ролики