1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Стела Мернептаха: доказательство раннего существования Израиля

Стела была найдена в 1896 в районе древних Фив, около нынешнего Луксора. Она относится к 5-му году правления фараона Мернептаха. Стела посвящена прославлению фараона и рассказывает о том, как он победил всех врагов Египта и обеспечил ему мир и благополучие.Эта стела — одно из наиболее важных открытий, которое относится ко времени событий книги Исход – это стела Мернептах, датируемая примерно 1210 годом до н.э. Мернептах был царем Египта, который уничтожил его врагов в Ханаане. Стела Мернептаха — древнейший археологический памятник, в котором назван Израиль.

В этой стеле в частности сказано:

«Разграблен Ханаан со всем его злом, Аскалон взят, Газер захвачен. Иеноам стал, как-будто его и не было, Израиль опустошен, нет его семени».

Слово «Израиль» написано здесь на египетском языке со значением «народ», а не «страна». Это означает, что Израиль в то время еще не имел царя или царства. Это должно быть время Судей. Текст также предполагает, что Израиль уже был силен в то время, как и другие города, а не был просто маленьким племенем. С юга на север порядка трех городов-государств могли обеспечивать основное положение Израиля. Интересное место названо в книге Иисуса Навина 15:9 и 18:15

«Дальше граница шла к источнику Нефтоах, затем к городам у горы Ефрон, а потом поворачивала к Ваалу (Ваал также называется Кариаф-Иарим)». (Иисус Навин 15:9)

 

«Южная граница начиналась около Кириаф-Иарима и шла к реке Нефтоаха». (Иисус Навин 18:15)

Источник вод «Нефтоах» может быть еврейским «Мернептах». Источник, который, возможно, был так назван после того, как Мернептах был около Иерусалима. Египетский папирус «Anastasi III» содержит текст, который упоминает этот источник. В нем сказано:

«The Chief of Bowmen of the Wells of Mer-ne-Ptah Hotep-hir-Maat—life, prosperity, health!—which is (on) the mountain range arrived for a (judicial) investigation in the fortress which is in Sile».

В этом тексте упоминается начальник лучников источников Мернептаха, который прибыл для судебного разбирательства.

Френк Юрко недавно вновь проанализировал Карнакские рельефы (Храм Карнака в Египте) и заключил, что они должны быть отнесены ко времени Мернептаха, а не Рамсеса II. Есть четыре сцены, которые Юрко сопоставляет со стелой Мернептаха. Одна сцена это сражение против города Ашкелон. Юрко аргументирует, что остальные две сцены происходят в городах Гезер и Иеноам (Yanoam). Четвертая сцена, по его мнению, показывает битву в открытой холмистой стране. Он заключает, что эта сцена, должно быть, относится к Израилю.

Рэйни отвергает это мнение, т.к. есть изображение колесниц и пехоты.

Лоуренс Стэйджер (Lawrence Stager) полагает, что маленькие лошади, тянущие колесницы, принадлежат армии фараона, как и в сцене Ашкелон. Рейни считает, что Шасу (Shasu) это израильтяне, но другие полагают, что Шасу это Эдомиты.

Но оба ученых – Юрко и Рэйни согласны, что сцены этих битв относятся ко времени царствования Мернептаха. До открытия стелы Мернептаха ученые относили дату исхода и всего вхождения в Ханаан к гораздо более позднему периоду. Теперь они вынуждены согласиться, что Израиль уже находился в Ханаане во времена Мернептаха. Израиль был к тому времени уже достаточно силен, чтобы вызвать Египет на войну.

Эта стела помещает дату Исхода на более ранний период – 1210 год до н.э. (McCarter 1992, 132)

 

Джон Окс

 

Стела Мернептаха является еще одним «ожившим» свидетельством истинности исторических событий, произошедших во времена Ветхого Завета.

На нашем сайте вы можете найти статьи на темы: Библейская археология. Библия и археология. Раскопки Нового и Ветхого Завета. Библия и наука. Археологические доказательства библейских событий. Заходите в раздел «Библейская археология«


Христианские тесты онлайн



Статьи и новости раздела:




Видео и ролики