1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Тоннель Езекии и Силоамская надпись

Найден водопровод или как его еще называют «Тоннель Езекии», длиною более 500 м, проведенный через скалу. Ученые многих стран не раз пытались найти подобные доказательства Библии и это еще один удачный случай. Группа специалистов из Израиля и Англии объявила о сенсационном открытии: тщательное исследование с помощью новейших научно-технических достижений подземного сооружения в Иерусалиме, известного как «тоннель Езекии», подтвердило его библейский возраст — около тридцати веков — и соответствие тому, о чём говорится в Библии. Водопровод был открыт библейским археологом Эдвардом Робинсоном в 1838 году.

Вот что написано в Библии об этом тоннеле:

После всех дел, которые Езекия с верностью сделал, пришёл Сеннахирим, царь Ассирийский, и напал на Иудею. Сеннахирим и его войска разбили лагеря у крепостей, ибо Сеннахирим хотел захватить эти города. Езекия знал, что Сеннахирим пришёл к Иерусалиму, чтобы напасть на него. Он поговорил со своими приближёнными и с военачальниками, и все они согласились перекрыть воду в источниках, которые были вне города. Эти приближённые и военачальники помогли Езекии. Множество народа собралось вместе; и остановили все источники и поток, который протекал через страну. Они сказали: «Царь Ассирийский не найдёт воды, когда придёт сюда!» 2Паралипоменон 32:1-4

 

Это Езекия остановил верхний источник вод Геона и сделал так, чтобы он стекал прямо вниз к западной стороне города Давида. У Езекии был успех во всех делах. 2Паралипоменон 32:30

 

Прочие великие дела, которые совершил Езекия, и то, что он сделал водопровод и провёл воду в город, записаны в летописи царей Иудейских. 4Царств 20:20

 

Тоннель Езекии и Силоамская надписьПри исследовании подземного тоннеля было обнаружено, что для изоляции стен была использована смесь костяной муки, древесного угля и золы, а также щепки и растения. Радиоуглеродный анализ, проведенный в лаборатории Оксфорда, позволил определить возраст кусочков дерева и фрагментов растений, которые, как сообщили учёные, «превосходно сохранились». Происхождение первых теперь с достоверностью можно отнести к периоду между 822 и 796 годами до нашей эры, вторых — соответственно к 690-540 гг. до н.э.

С инженерной точки зрения тоннель, безусловно, представлял собой замечательный образец проходческого искусства того времени. Как установлено, 533 метра подземного коридора были прорыты без промежуточной штольни. Иными словами, строители, по существу вручную, копали с двух сторон и встретились точно посредине, не разминувшись.

Таким образом, датировка по радиоуглероду и палеография впервые позволили установить точный возраст библейского сооружения.

 

Силоамская надпись

 

Строители тоннеля оставили на каменной стене свою собственную надпись о своей работе около выхода к купальне «Силоам». Надпись, названная «Силоамской надписью» была найдена в 1880 году и теперь находится в Археологическом музее в Станбуле (Истанбуле), Турция.

«Постройка тоннеля закончена. Вот её история. Каменщики ещё взмахивали своими кирками с противоположных сторон, и когда они были ещё на расстоянии двух метров — они уже слышали друг друга. Наконец они встретились, ударяя киркой о кирку, и немедленно потекла вода из источника в пруд. Высота скалы была от 50 до 600 метров».

Тоннель Езекии и Силоамская надписьСтроительство Силоамского туннеля и второй линии оборонительных стен Иерусалима, к востоку от города, вероятно, были завершены Езекией незадолго до 688 или 687 г. до н. э. В 701 г., за те несколько месяцев, которые прошли между началом кампании и вторжением ассирийцев в Иудею, он просто не мог осуществить столь обширную строительную программу. Откупившись от Синахериба в 701 г. до н. э. (4-я книга Царств 18:13 и сл.), Езекия восстановил старую стену, заложенную примерно за тысячелетие до его времени, обеспечил город водой, пробив Силоамский тоннель, засыпал источники вокруг города, построил систему башен для защиты источника Гихон. Возведенная при нем внешняя стена была недавно открыта и обследована Райхом и Шукроном.

Чтобы добраться до Силоамского водоема, тоннель пришлось прорубать сквозь сплошную скалу на глубине 520 м. Работники использовали клинья, молоты и кирки, они вели проходку с обоих концов и в итоге встретились в середине туннеля внутри холма. В 1880 г. недалеко от Силоамского выхода дети обнаружили в туннеле надпись, гласящую, что тоннель наконец-то пробит. Эта надпись и поныне считается одним из наиболее важных письменных памятников Палестины.

Для надписи на стене туннеля было подготовлено специальное плоское поле, однако уцелели лишь нижние шесть строк текста. Ныне данный камень с надписью, размер которого 1,32 м в ширину и 0,21 м в высоту, находится в Музее Древнего Востока (Стамбул).

 

На нашем сайте вы можете найти статьи на темы: Библейская археология. Библия и археология. Раскопки Нового и Ветхого Завета. Библия и наука. Археологические доказательства библейских событий. Заходите в раздел «Библейская археология»

 


Христианские тесты онлайн



Статьи и новости раздела:




Видео и ролики