1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Топ-10 библейских археологических находок 2018 года

Библейские археологические находки помогают нам лучше понимать Библию, а также ближе знакомиться с культурой древнего мира. В этой статье мы хотим рассказать вам о 10 самых ярких находках из области библейской археологии за 2018 год.

 

В Израиле обнаружили древнейшую надпись с упоминанием Иерусалима

 

Топ-10 библейских археологических находок 2018 года

Во время раскопок древней деревни гончаров возле западной границы Иерусалима археологи обнаружили надпись на колонне. Надпись включает в себя название города Иерусалима, написанное на иврите. Она датирована 100 годом до рождества Христа.

Эта деревня, находящаяся всего в нескольких километрах от Иерусалима, без всяких сомнений, пользовалась популярностью у сотен тысяч паломников, направляющихся в Иерусалимский храм.

Хотя это первая в своем роде надпись на камне, полное написание Иерусалима уже встречалось, в том числе на Свитках Мертвого моря, которые были написаны еще до нашей эры. Колонна в данный момент демонстрируется в Израильском музее.

 

В Тель-Силоме обнаружен глиняный гранат

 

Топ-10 библейских археологических находок 2018 года

В ходе раскопок в Тель-Силоме, где когда-то стояла скиния иудеев и Ковчег Завета, обнаружен необычный глиняный гранат. Из Библии нам известно, что гранат часто использовался для украшения храмов:

Затем он сделал два ряда плодов гранатового дерева, покрывающих венцы на столбах. (3-я Царств 7:18)

Венцы на колоннах были медные, высотой в три локтя, украшенные сеткой и плодами гранатового дерева; и обе колонны были одинаковые. (4-я Царств 25:17)

Также Библия сообщает, что маленькие украшения в виде гранатов служили украшением одежды священников:

Возьми голубую, пурпурную и красную пряжу, сделай из нитей гранаты, подвесь эти гранаты вокруг по подолу одеяния, а между ними подвесь золотые колокольчики. (Исход 28:33)

 

На развалинах храма Ионы обнаружены письмена царя Асардана

 

Топ-10 библейских археологических находок 2018 года

Запрещенная в России организация ИГИЛ взорвала в 2014 году храм гробницы пророка Ионы в Иракском Мосуле. Мусульманская мечеть была расположена на возвышенности, где позднее археологами были обнаружены остатки Ассирийского царя Асардана. Имя этого царя упоминались в письменах, найденных в могильниках. Археологи используют эти могильники для дальнейшего изучения остатков храма.

В Библии Асардан упоминается в Книге Царств:

Сеннахирим, царь Ассирийский, ушёл, возвратился в Ниневию и остался там. Однажды, когда Сеннахирим поклонялся в храме Нисрожа, своего бога, его сыновья, Адрамелех и Шарецер, убили его мечом, а сами убежали в землю Араратскую. И стал царём вместо него Асардан, его сын. (4-я Царств 19:36-37)

И отступил Сеннахирим, царь Ассирии, и пошёл в Ниневию. Однажды Сеннахирим находился в храме своего бога Нисрожа, и два его сына, Адрамелех и Шарецер, зарубили его мечом, а сами убежали на Арарат. И новым царём Ассирии стал его третий сын Асардан. (Исайя 37:37-38)

Сеннахирим был царем, опустошившим большую часть царства Езекии. Асардан царствовал с 681 по 669 год до нашей эры. Информация, которую обнаружили археологи во время раскопок, дает нам больше сведений о последних днях Ассирии, нежели о жизни Ионы, жившего на 100 лет раньше и чье настоящее место захоронения до сих пор неизвестно.

 

В Египте обнаружена самая ранняя версия семитского алфавита

 

Топ-10 библейских археологических находок 2018 года

Библейская история очень часто пересекается с историей письменности, что доказывает кусок известняка, обнаруженный в 1995 году на берегу Нила в Луксоре. Египтолог Томас Шнайдер расшифровал эти письмена, объявив в 2018 году, что это самая ранняя версия семитского алфавита.

Раскопанный могильник датируется 1450 годом до н. э., временем жизни Моисея, согласно библейской хронологии. Эта находка показывает, что Моисей был не единственным, кто умел писать на семитском языке в Египте того времени.

Моисей записал все заповеди Господа, а на следующее утро встал, построил алтарь у подножия горы и установил там двенадцать камней — по одному на каждое колено Израилево. (Исход 24:4)

 

Обнаружен невскрытый могильник царской семьи в Мегиддо

 

Топ-10 библейских археологических находок 2018 года

Ханаанский могильник раскопан в Тель-Мегиддо в 2016 году. В захоронении были останки трех человек: ребенка 8-10 лет, 30-летней женщины и мужчины, которому было от 40 до 60 лет. В гробнице были найдены золотые и серебряные украшения, в том числе кольца, броши, браслеты и заколки. Мужчину украшало золотое ожерелье, голову венчала золотая диадема.

Читайте также:  Библейская археология: топ-10 находок 2017 года

В ходе раскопок в Мегиддо в Израиле было обнаружено нетронутое захоронение возрастом 3,6 тысяч лет. Место расположено в 30 км к югу от Хайфы на севере страны.

Археологи выражают удивление, что такая древняя гробница, в которой были обнаружены останки мужчины, женщины и ребёнка, оставалась нетронутой и невскрытой до сих пор. Гробница была украшена золотыми и серебряными украшениями.

Благодаря раскопкам могильника археологи ожидали получить больше информации о ханаанской культуре, существовавшей в Израиле во времена патриархов. Недавно появился отчёт, что в содержимом одного из сосудов могильника обнаружена ваниль, которая, как считалось раньше, не была известна в то время и не использовалась. Находка говорит об активной торговле специями в древнем мире.

Мегиддо несколько раз упоминается в Библии, вот лишь некоторые места из Ветхого Завета:

Один царь Фаанаха, один царь Мегиддона. (Иисус Навин 12:21)

А со стороны сыновей Манассииных: Беф-Сан и зависящие от него города, Фаанах и зависящие от него города, Мегиддо и зависящие от него города, Дор и зависящие от него города. В них жили сыновья Иосифа, сына Израилева. (1-я Паралипоменон 7:29)

Но Иосия не отстранился от него, а приготовился, чтобы сразиться с ним, и не послушал слов Нехао от лица Божия и выступил на сражение на равнину Мегиддо. (2-я Паралипоменон 35:22)

В тот день поднимется большой плач в Иерусалиме, как плач Гададриммона в долине Мегиддонской. (Захария 12:11)

Цари пришли сразиться. Ханаанские цари сражались в Фанаахе у вод Магедонских, но добыча не досталась им. (Судьи 5:19)

 

Вес мерой в беку обнаружили на Храмовой горе в Иерусалиме

 

Топ-10 библейских археологических находок 2018 года

В результате новых исследований археологических материалов с основания Западной стены археологами были сделаны важнейшие открытия. В результате крайне тщательного исследования пыли (процесс влажного просеивания), взятой еще с раскопок в 2013 году, была обнаружена крошечная мера веса — бека. Как поясняется в книге Исход 38:26, беку использовали для взвешивания половины шекеля при взимании налога у каждого жителя общины.

Были пересчитаны все мужчины от двадцати лет и старше, и всего было 603550 мужчин, и каждый из них должен был заплатить налог в 1 бику серебра; по установленной мере 1 бика равна половине сикля. (Исход 38:26)

Эта крошечная мера веса (5,5 граммов или 0,2 унции) была записана буквами древнееврейского алфавита как beka и обнаружена в ходе раскопок рядом с Аркой Робинсона, в юго-западной части Храмовой горы. Считается, что она использовалась для взвешивания при взимании налогов в период Первого храма. «Бека» использовалась паломниками, которые платили налог в полшекеля до подъема на Храмовую гору.

 

Найден оттиск печати градоначальника Иерусалима

 

Топ-10 библейских археологических находок 2018 года

При зачистке пыли между камнями в древней стене Иерусалима археологи обнаружили библейский титул, до сих пор не засвидетельствованный археологами, — «градоначальник». Когда пыль осторожно удалили, открылся оттиск печати. На изображении видны две фигуры лицом друг к другу и надпись.

Градоначальник, должность сходная с нынешней должностью мэра города, упоминается в Четвёртой книге Царств 23:8, где автор пишет о человеке по имени Иисус — градоначальнике города во времена Езекии:

И вывел всех жрецов из городов Иудейских, и осквернил высоты, на которых совершали курения жрецы, от Гевы до Вирсавии, и разрушил высоты [пред] воротами — ту, которая у входа в ворота Иисуса градоначальника, и ту, которая на левой стороне у городских ворот. (4-я Царств 23:8)

Также эту должность можно встретить и в книге Паралипоменон, где автор упоминает Амона, градоначальника во времена Иосафата:

И сказал царь Израильский: возьмите Михея и отведите его к Амону градоначальнику и к Иоасу, сыну царя. (2-я Паралипоменон 18:25)

 

Возможно, найдена печать с именем пророка Исайи

 

Топ-10 библейских археологических находок 2018 года

В 2018 году археологам удалось обнаружить еще один оттиск печати, на этот раз с именем одного из известнейших ветхозаветных пророков — Исайи. Там практически написано «Исайя пророк», но поскольку в самом конце не хватает одной буквы, неясно, относится ли надпись непосредственно к личному имени.

Читайте также:  На развалинах храма Ионы найдены письмена царя Асардана

Одно из доказательств в пользу того, что оттиск печати имеет отношение к библейскому пророку, — это кусочек глины, который археологи обнаружили на территории возле Храмовой горы в Иерусалиме. На схожем оттиске печати, обнаруженном в 2015 году, написано «Езекия, царь Иудеи». Царь Езекия и пророк Исайя упоминаются в одном стихе 17 раз в Библии.

 

Голова статуи библейского царя из Абель-Бет-Мааки

 

Топ-10 библейских археологических находок 2018 года

Это одна из самых впечатляющих библейских находок недавнего времени. К сожалению, невозможно точно установить, чью голову изображает данная находка. Нет ни имени, ни описания. Лучшей из обнаруженных подсказок является повязка вокруг головы, предположительно, корона.

Эта крошечная скульптура высотой примерно 5 см была обнаружена в 2017 году в Абель-Бет-Мааке, месте на границе между Израилем и Ливаном, но привлекла всеобщее внимание, когда её выставили для обозрения в музее Израиля прошлым летом. Она датируется 9 веком до н. э., так что может быть изображением царя северного царства Израиля, например, Ахава или Ииуя. Однако это также может быть и царь Азаил из Дамаска, и царь Итобаал из Тира, отец Иезавели.

Город упоминается во второй книге Царств:

Иоав со своими людьми пришёл к Авел-Беф-Мааху и осадил город. Они насыпали у городской стены вал, чтобы взобраться по нему на стену. И все люди, бывшие с Иоавом, стали стучать по стене, стараясь её разрушить. (2-я Царств 20:15)

3 Книга Царств упоминает Авел-Беф-Мааху в списке городов, на которые напал арамейский царь Бен Хадад (Венадад) в ходе кампании против израильского царства.

Венадад согласился с царём Асой и послал свою армию против израильских городов. Он поразил Айн, и Дан, и Авел-Беф-Мааху, и весь Киннероф, район вокруг озера Галилейского, и всю землю Неффалима. (3-я Царств 15:20)

Четвертая книга Царств также упоминает название этого города:

В то время, когда правил над Израилем Факей, пришёл Феглаффелласар, царь Ассирийский. Он захватил Ион, Авел-Беф-Мааху, Ианох, Кедес, Асор, Галаад, Галилею и всю землю Неффалимову. Он взял людей в плен и переселил их в Ассирию. (4-я Царств 15:29)

 

Печатный перстень Понтия Пилата

 

Топ-10 библейских археологических находок 2018 года

Всему миру очень хорошо известно имя Понтия Пилата, римского прокуратора, который допрашивал Иисуса, а затем приказал Его распять. Мы уже сообщали о плите, найденной во время раскопок древнего амфитеатра в Кесарии, на которой было обнаружено имя Понтия Пилата.

И вот еще одна старая находка дает интересные сведения о Пилате. Недавно ученые объявили, что на перстне, который использовался в качестве печати, найденном в конце 1960-х годов в Иродионе, рядом с Вифлеемом, также имелась надпись «Пилата».

Надпись долгое время не удавалось расшифровать из-за сильной коррозии перстня. Применение современных фотографических техник помогло наконец решить эту задачу. Перстень из медного сплава, вероятно, был недостаточно роскошным, чтобы Пилат носил его на руке. Скорее всего, его носил кто-то, уполномоченный действовать от имени Пилата, и применял печать при публикации официальных сообщений.

Эти открытия относительно малозначительные сами по себе. Но они входят в число других библейских открытий, сделанных в течение нескольких десятилетий, и дают дополнительную уверенность в реальности исторических деталей, описанных в Библии.

 

По материалам Гордона Говье
Использованы материалы www.christianitytoday.com

  • Подписаться на новости
  • Подпишитесь, если хотите получать новости на почту. Мы не рассылаем спам и не передаем вашу почту третьей стороне. Вы всегда сможете отписаться от нашей рассылки.

  • Христианские тесты онлайн
  • Мы предлагаем вам проверить ваши знания, связанные с христианской верой. Тесты на знание Священного Писания и христианства.

    Пройти тест
  • Задать вопрос
  • Если у вас есть вопрос или предложение, напишите нам, мы постараемся ответить вам в ближайшее время.


      

Другие статьи и новости раздела



Христианские видео и ролики



Христианский сайт «Хорошие новости» - это проект, целью которого является сбор и распространение новостей о жизни христиан по всему миру. Мы регулярно публикуем библейские статьи и уроки, а также вопросы и ответы на духовные темы, помогающие укрепить христианскую веру.