Загрузка...

В Иордании найден Алтарь с описанием одной из войн в Библии

2800-летний каменный алтарь с надписью, найденный в святилище Моавитян в древнем городе Атарот в Иордании, может пролить свет на древнюю библейскую войну. На алтаре найдены две надписи. Надпись сделаны на моавитском языке. Алтарь, вероятнее всего, датируется временем, когда моавитский царь Меша (Меса) успешно восстал против Израиля и завоевал город Атарот. К этому времени Израиль уже разделился на два царства. Северное царство сохранило название Израиль, а южное стало называться Иуда.

Библия говорит, что до восстания Мешы Моав должен был ежегодно отдавать Израилю дань в виде тысяч ягнят и большого числа овечьей шерсти.

Меса, царь Моавитский, владел большим количеством скота. Он должен был доставлять израильскому царю по сто тысяч овец и шерсть от ста тысяч баранов. Но после смерти Ахава, моавитский царь восстал против израильского царя. (4-я Царств 3:4,5)

В какой-то момент царь Моава Меша захотел избавиться от этого бремени и успешно завоевал контролируемый Израилем город Атарот. Это восстание описывается на другой находке — так называемом «Моавитском камне» или «Стеле Меша», найденной в 1868 году.

Алтарь был обнаружен еще в 2010 году. Но ученые очень долго расшифровывали моавитские письмена на алтаре. Содержание в итоге сводилось к тому, что Меша и его армия покорили Атарот, взяли богатую добычу в виде бронзы, а четыре тысячи «иностранцев» разбрелись по всему свету.

Этот Алтарь также показывает, что 2800 лет назад у моавитян были опытные писцы, которые использовали собственную письменность. Надписи на алтаре являются самым ранним доказательством существования моавитской письменности.

 

По материалам www.livescience.com

 

Библейская археология все больше подтверждает достоверность Библии — Ветхого и Нового Завета, а Библия и наука отлично дополняют историю. Смотрите другие археологические библейские находки на нашем сайте.

Нашли ошибку в статье? Выделите текст с ошибкой, а затем нажмите клавиши "ctrl" + "enter".



Больше статей по теме
Больше статей по теме
  • Подписаться на новости
  • Подпишитесь, если хотите получать новости на почту. Мы не рассылаем спам и не передаем вашу почту третьей стороне. Вы всегда сможете отписаться от нашей рассылки.

  • Пройти тест
  • Мы предлагаем вам проверить ваши знания, связанные с христианской верой. Тесты на знание Священного Писания и христианства.

    Пройти тест
  • Задать вопрос
  • Если у вас есть вопрос или предложение, напишите нам, мы постараемся ответить вам в ближайшее время.


      
    Нажимая на кнопку "отправить" вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности в области обработки персональных данных.


Христианский сайт «Хорошие новости»
Политика конфиденциальности | Написать письмо