1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Библейский город Лахис (Лахиш) обнаружен археологами

События, связанные с завоеванием Лахиса, находят свое подтверждение в беспрецедентном количестве источников: Библии, в найденных Рельефах Лахиса, в ассирийских клиновидных призмах и в самих раскопках Лахиса. Завоевание Саннахиримом иудейских городов упоминаются в Библии в книге Царств, Паралипоменон и в книге Исаии.

После сего послал Сеннахирим, царь Ассирийский, рабов своих в Иерусалим, — сам он [стоял] против Лахиса, и вся сила его с ним, — к Езекии, царю Иудейскому, и ко всем Иудеям, которые в Иерусалиме, сказать… (2Паралипоменон 32:9)

 

И было в четырнадцатый год царя Езекии, пошел Сеннахирим, царь Ассирийский, против всех укрепленных городов Иудеи и взял их. И послал царь Ассирийский из Лахиса в Иерусалим к царю Езекии Рабсака с большим войском; и он остановился у водопровода верхнего пруда на дороге поля белильничьего. (Исайя 36:1,2)

Сам Сеннахирим утверждал, что завоевал 46 укрепленных городов Иуды, взял 200150 пленников, хотя это может показаться преувеличенным. Он заявлял, что осадил Езикию, царя Иудейского в Иерусалиме, говоря, что запер его, как «Птицу в клетке».

Граббе (Grabbe) и другие ученые считают, что город, изображенный на Лахиских рельефах – Иерусалим. Они считают, что поскольку Иерусалим не был взят ассирийцами, художник из Ниневии добавил на резной барельеф просто «Lakisu» вместо «Ursalimmu» (Иерусалим).

Лахиш или Лахис — древний библейский город, располагавшийся в южной Палестине, ныне Израиль. Впервые упоминается в амарнских табличках.

 

Библейский город Лахис (Лахиш) обнаружен археологами

Библейский город Лахис (Лахиш) обнаружен археологами

Награбленное выносится в ВавилонИзраильских пленных ведут из Лахиша

Библейский город Лахис (Лахиш) обнаружен археологами

Библейский город Лахис (Лахиш) обнаружен археологами

Израильских пленных ведут из ЛахишаС пленных заживо снимают кожу

 

Основан во 2-м тыс. до н. э, разрушен Иисусом Навином. Восстановлен в эпоху царя Соломона, и с этого времени являлся важным укреплённым пунктом на южной границе Иудейского царства на караванном пути с юга Средиземноморского побережья в Иудейские горы. Город упоминается в Библии в списке городов, укрепленных царем Иудейского царства Ровоамом (Паралипоменон 2, 11, 7), был разрушен во время похода фараона Шешонка, потом восстановлен. В 760 году до н.э. город был поврежден землетрясением (в правление иудейского царя Озии), и снова восстановлен. Следующее разрушение города произошло в 701 году до н.э во время похода ассирийского царя Синаххериба на Иудейского царство. Барельеф, запечатливший взятие Лахиша, был открыт английскими археологами в Ниневии, столице Ассирии и перевезен в Британский музей, где находится по сей день. Насыпь, которая была сооружена ассирийскими солдатами для подвоза тарана и других осадных орудий под стены города Лахиша раскопана археологами.

Лахиш был снова восстановлен, и окончательно разрушен в 586 году до н.э. во время похода Навуходоносора на Иудейское царство.

Во время раскопок в Лахише обнаружено большое количество остраконов с еврейскими надписями палеоеврейским шрифтом, так называемые «лахишские письма». Эти остраконы являются ценным свидетельством, проливающим свет на повседневную жизнь города. После возвращения иудеев из Вавилонского пленения, Лахиш был отстроен, но оставался небольшим городком, окончательно потерявшим свое значение в эллинистический период, и оставленным жителями.

В Британском Музее целая комната посвящена этим барельефам, найденных при раскопках.

 

На нашем сайте вы можете найти статьи на темы: Библейская археология. Библия и археология. Раскопки Нового и Ветхого Завета. Библия и наука. Археологические доказательства библейских событий. Заходите в раздел «Библейская археология«


Христианские тесты онлайн



Статьи и новости раздела:




Видео и ролики