1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Захват Иерусалима фараоном Сусакимом, Египетский храмовый комплекс

Рельеф Шешонка (Сусакима) – серия надписей, рассказывающих о вторжении фараона Шешонка (Сусакима) в иудейский Израиль в 925 году до н.э. (3-я книга Царств 14:25-26, 2 Паралипоменон 12:1-9). Этот рельеф расположен на территории карнакского храма. Карнакский храм — крупнейший храмовый комплекс Древнего Египта.

Расположен в современном Карнаке, небольшом селении, лежащем на восточном берегу Нила в 2,5 км от Луксора. С 1979 года этот храм, вместе с Луксорским храмом и фиванскими некрополями, включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

В честь своей победы Шешонк построил новые храмовые здания. На высокой каменной стене внутреннего двора храма в Карнаке вырезано изображение фараона, побеждающего своих врагов. Рядом перечислены города, завоеванные египтянами. Часть названий уже невозможно прочесть, но остальные дают ценные сведения об исторической географии Палестины. Некоторые города, упоминаемые в Ветхом Завете (например, Адама, Пенуэл, Таанах), видимо, имели в те времена достаточно важное значение.

Тексты с точными датами и характерными деталями, подобные найденному в Карнаке очень помогают археологам восстановить историю древности.

Египтяне разграбили Иерусалим и прошли с огнем и мечом по всей территории Израиля и Иудеи. Два стиха в 3-й книге Царств (14:25-26) и отрывок во 2-й книге Паралипоменон (12:1-9) повествуют об этих событиях:

На пятом году царствования Ровоамова, Сусаким, царь Египетский, вышел против Иерусалима и взял сокровища дома Господня и сокровища дома царского, — Все взял; взял и все золотые щиты, которые сделал Соломон. (3 книга Царств 14:25,26)

 

Когда царство Ровоама утвердилось, и он сделался силен, тогда он оставил закон Господень, и весь Израиль с ним. На пятом году царствования Ровоама, Сусаким, царь Египетский, пошел на Иерусалим, — потому что они отступили от Господа, — с тысячью и двумя стами колесниц и шестьюдесятью тысячами всадников; и не было числа народу, который пришел с ним из Египта, Ливиянам, Сукхитам и Ефиоплянам; и взял укрепленные города в Иудее и пришел к Иерусалиму. Тогда Самей пророк пришел к Ровоаму и князьям Иудеи, которые собрались в Иерусалим, [спасаясь] от Сусакима, и сказал им: так говорит Господь: вы оставили Меня, за то и Я оставляю вас в руки Сусакиму. И смирились князья Израилевы и царь и сказали: праведен Господь! Когда увидел Господь, что они смирились, тогда было слово Господне к Самею, и сказано: они смирились; не истреблю их и вскоре дам им избавление, и не прольется гнев Мой на Иерусалим рукою Сусакима; однакоже они будут слугами его, чтобы знали, каково служить Мне и служить царствам земным. И пришел Сусаким, царь Египетский, в Иерусалим и взял сокровища дома Господня и сокровища дома царского; все взял он, взял и щиты золотые, которые сделал Соломон. (2Паралипоменон 12:1-9)

Долгое время Библия была единственным источником, в котором сообщалось об этом вторжении.

 

На нашем сайте вы можете найти статьи на темы: Библейская археология. Библия и археология. Раскопки Нового и Ветхого Завета. Библия и наука. Археологические доказательства библейских событий. Заходите в раздел «Библейская археология«


Христианские тесты онлайн



Статьи и новости раздела:




Видео и ролики