Почему верить в Бога в душе недостаточно — 3 причины Библии
Зачем ходить в церковь по воскресеньям, ведь «Я верю в Бога в душе». Вы тоже так думаете? Хорошо это или плохо — верить в Бога душе? Давайте посмотрим на три причины, а потом вы сами сделаете вывод — будете ли вы и дальше верить в душе или измените свою точку зрения. Дочитайте статью до конца, это займет у вас не больше 5 минут.
Верить в Бога лишь в душе — искренне заблуждаться
У вас было, что вы когда-либо искренне заблуждались? Может вы заблуждались в каком-то человеке? Может вы заблуждались в каком-то приобретении? А может по ходу своей жизни вы отказались от каких-то убеждений, которые вам казались единственно верными? Людям не свойственно признавать свои ошибки. Это сложно и неприятно. Но реальность в том, что миллионы людей заблуждаются в своей вере сегодня.
Вы уверены, что то, во что вы верите — есть истина? Никто не хочет быть обманутым. Проблема в том, что если не исследовать веру на истинность, то как понять, что она верная? Можно сказать, что я могу исследовать веру самостоятельно, почему мне нельзя по-прежнему «верить в Бога в душе»? Ответ очень простой — кто-то должен оценить со стороны вашу веру. Необходимо говорить о вере. Необходимо подвергать свою веру испытанию. Необходимо расти в вере. Иначе получится, что у каждого на этой земле своя вера. Каждый будет верить во что-то свое. А если каждый будет верить во что-то свое, то как вообще тогда понять, что есть истина?
В общении со Своими учениками Иисус сказал однажды такие слова:
Иисус сказал: «Я — ваш путь, истина и жизнь. Никто не придёт к Отцу, кроме как через Меня. Если вы узнали Меня, то узнаете и Отца. И с этого дня вы знаете Его, и видели Его». (От Иоанна 14:6,7)
Иисус сказал, что Он и есть истина. До Него люди верили в Бога каждый по-своему. Но вот Иисус здесь, Он учит и ясно говорит человеческими словами, что надо делать и как надо верить. Вы готовы послушать об истинной вере — от самого Сына Божьего? Он и есть истинный и единственный путь к Богу. Всей жизнью Он доказал, что это так и есть. Если вы думаете иначе — у вас потенциальная проблема. Можно и дальше жить с «верой в Бога в душе», но кто окажется прав в конце — вы или Иисус? Ответ очевиден.
Верить в Бога в душе — иметь мертвую веру
Вторая причина не менее важная, чем первая. Вера без дел мертва. Допустим, вы верите, что можете сделать дома ремонт за две недели. У вас эта вера живет внутри. Но без реального воплощения этой веры в жизнь ваша вера мертва. Ваша вера получит свое подтверждение лишь тогда, когда вы начнете воплощать в жизнь то, во что вы верите.
Предположим, что вы верите в Бога. Вы даже верите в Иисуса Христа. Верите, что Иисус жил и что Он и есть истина. Но что говорит Библия о вере, которая не подтверждается делами?
Ты веришь в то, что Бог — един? Хорошо! Даже бесы верят в это и содрогаются. Глупец! Ты хочешь доказательств, что вера без дел бесполезна? Разве не был оправдан наш предок Авраам своими делами, когда возложил своего сына Исаака на алтарь? Как видишь, его вера сопровождалась делами, и она стала совершенной благодаря его добрым делам. И так исполнилось Писание, в котором сказано: «Авраам верил в Бога, и вера его вменилась ему в праведность». Потому он был назван «другом Божьим». Вы видите, что человека оправдывают перед Богом его дела, а не одна только вера. Точно так же разве не была блудница. Раав оправдана перед Богом, когда приютила посланцев и помогла им скрыться по другой дороге? И потому, как тело мертво без духа, так и вера без дел мертва. (Иакова 2:19-26)
Бог, в которого вы верите, послал на эту землю Своего Сына — Иисуса Христа (так написано в Библии), чтобы все, кто в Него уверуют, обрели вечную жизнь. Но Иисус сказал и это важно знать:
«И потому тот, кто слышит эти Мои слова и следует им, будет подобен разумному человеку, построившему свой дом на скале. Пошёл дождь, и вода поднялась. Дули ветры и обрушивались на этот дом, но он не рухнул, ибо в его основании была скала. А всякий, кто слышит эти слова Мои и не поступает согласно им, подобен глупцу, построившему дом на песке: пошёл дождь, и вода поднялась, подул ветер и обрушился на этот дом, и он рухнул с ужасным шумом». Когда Иисус кончил говорить, народ был поражён Его учением, ибо Он учил их как имеющий власть, а не как законоучители. (От Матфея 7:24-29)
В этой притче Иисус рассказывает о бесполезности веры в душе, если человек не следует вере на практике. Это похоже на строительство песчаных замков. Подул ветер — и нет ничего. Все учение Нового Завета пронизано этой идеей — вера должна проявляться в делах.
Это вторая причина, почему нельзя «верить в душе». Если вы верите в истину, то эта истина будет видна по всей вашей жизни — вы будете жить ей и вы будете говорить о ней.
Верить лишь для себя — очень себялюбиво
Давайте представим на минуту такую картину. Иисус Христос пришел на землю. Он знает истину, Он только что от Бога. Но Иисус «верит в душе». Он помогает людям. Ведет праведный образ жизни и никому не причиняет зла. Он не пьет и не курит. Он никуда особо не вмешивается. Он «верит в душе». По ночам Он молится за все человечество, а утром вновь идет на работу, как все. Люди видят, что Он странный и не похож на остальных, но в чем дело они не знают, поэтому считают, что тот просто не от мира сего.
Странная картина, правда? Она так сильно отличается от той реальной жизни, которую Иисус прожил на самом деле. Вот Он точно не верил в душе. Он жертвовал временем, силами, интересами и в конце — Своей жизнью ради каждого из нас. Он страдал и пролил кровь за каждого из нас. И Он хочет, чтобы мы продолжали Его дело — дело распространения Благой Вести. Его основная миссия заключалась в том, чтобы поведать людям истину о Боге, о грехе и о спасении. О том, что их грехи могут быть прощены. Для этого надо покаяться в грехах и креститься, после чего до конца жизни вести христианский образ жизни. Вот какими словами Иисуса заканчивается Евангелие от Матфея:
И подошёл Иисус и заговорил с ними: «Мне отдана вся власть на небе и на земле. А потому идите и обращайте все народы, крестя во имя Отца и Сына и Святого Духа и учите их соблюдать всё, что Я заповедал вам, и буду Я с вами всегда, до скончания века». (От Матфея 28:18-20)
А теперь представим, что Иисус ничего не рассказал Апостолам. Он прожил бы Свою жизнь и ушел бы обратно к Богу. В этом не было бы никакого смысла. Иисус принес исцеление людям от греха. Грех, как сказано в Библии, это смертельная болезнь. Болезнь, от которой нет лекарства, кроме крови Христа.
Представьте, что вы смертельно больны. И вот кто-то нашел для вас лекарство, которое помогло вам. Что вы будете делать, когда увидите людей с подобной болезнью? Вы расскажите им о лекарстве? Вы расскажите им, где вы его взяли? Вы расскажите им, что и вы раньше болели или промолчите и пройдете мимо? Вера в душе — есть себялюбие по отношению ко всем, кто вас окружает. Бог очень хотел бы, чтобы все люди не верили в душе, а верили бы наяву. Чтобы они говорили о своей вере. Чтобы они подтверждали свою веру делами. И чтобы они делились своей верой с другими людьми.
Нашли ошибку в статье? Выделите текст с ошибкой, а затем нажмите клавиши "ctrl" + "enter".
Хотите проверить свои знания Библии — пройдите тесты на нашем сайте. Выбирайте интересующий тест из списка, отвечайте на 10 вопросов, и сразу получайте результаты!
Политика конфиденциальности | Написать письмо
Христианский сайт «Хорошие новости»