1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Что такое исповедь в христианстве согласно Библии?

Что такое исповедь — что говорит Библия?

 

Исповедь в христианстве — это не просто признание в своих совершённых грехах перед Богом. Согласно Библии, исповедь подразумевает раскаяние и решение в дальнейшем не грешить, избегать сознательных грехов.

Что же такое исповедь? Во время исповеди человек выходит на свет не только перед Богом, но и перед людьми. Бог знает наши грехи и без нашей исповеди, так что исповедь в большей степени это раскрытие своих грехов перед другими братьями и сестрами, теми, кто может тебя понять и простить. Поэтому для каждого христианина так важна церковь, где есть братья и сестры, способные его понять и выслушать.

Так исповедуйтесь же в грехах своих друг перед другом и молитесь друг за друга, чтобы исцелиться. Молитва праведника имеет большую силу. (Послание Иакова 5:16)

 

Исповедь Иуды

 

Несколько слов хотелось добавить об одной исповеди из Библии, которая не помогла тому, кто исповедовался в своих грехах. Этого человека зовут Иуда. Иуда сожалел о том, что предал Христа и пришел исповедоваться к священникам, смотрите, что из этого вышло:

Когда Иуда, предавший Иисуса, увидел, что Его осудили, то раскаялся и возвратил тридцать сребреников первосвященникам и старейшинам, сказав: «Согрешил я, предав кровь невинную». Но они сказали: «Что нам до этого? Это твоя забота!» Тогда он бросил серебряные монеты в храме, пошёл и повесился. (Евангелие от Матфея 27:3-5)

 

Читайте также:  Как найти Бога и где Его искать - золотые советы Библии

Исповедь Апостола Петра

 

Почему Иуда не получил облегчения от своей исповеди? Он исповедовался не перед тем, перед кем согрешил — ему надо было просить прощения у Христа, т.к. предал он именно Его. Петр тоже предал Христа, но Петр раскаялся перед Иисусом Христом:

Одна служанка, увидевшая его при свете огня, пристально посмотрела на него и сказала: «Этот человек тоже был с Ним». Но он отрицал это, говоря: «Женщина, я не знаю Его!» Чуть позже другой человек увидел его и сказал: «Ты тоже один из них». Но Пётр сказал: «Нет, я не из них». Прошло около часа, и стал кто-то ещё настойчиво утверждать: «Этот человек точно был с Ним, ведь он галилеянин». Но Пётр сказал: «Я не знаю, о чём ты говоришь!» И в ту же минуту, когда он ещё говорил, пропел петух. Тогда Господь обернулся и взглянул на Петра. И вспомнил Пётр слова Господа: «Сегодня, прежде чем пропоёт петух, трижды отречёшься от Меня». Пётр вышел и горько заплакал. (Евангелие от Луки 22:56-62)

Никто не может сохранить свою совесть чистой без исповеди. Все нуждаются в исповеди. Христианин должен исповедоваться в своих грехах другим христианам и просить прощения за свои грехи у других христиан и у Бога.

Читайте также:  Зачем нужна Библия — человек не может общаться с Богом напрямую?

 

Каждый согрешивший должен исповедовать свой грех

 

Библия предписывает в Ветхом Завете исповедоваться всем согрешившим:

«Мужчина или женщина, совершившие какой-либо грех… пусть исповедаются в грехе своём» (Числа 5:6,7)

Ветхий Завет не предписывает определённую форму исповеди, а содержащиеся в ней формулировки признания в грехах, как правило, отличаются предельной краткостью. Таковы исповедь Каина (Бытие 4:13), Моисея (Исход 32:31), Давида (2 книга Царств 12:13).

В Новом Завете исповедь — это выражение (публичное или наедине) Богу своего раскаяния в грехах, в котором важна не форма, а содержание — покаяние, как изменение сознания.

Если человек не исповедуется в своих грехах, то он остается с ними и Бог не может сделать такого человека чистым. Только настоящая исповедь может очистить человека, а иначе грех будет множиться в человеке, а его совесть может окончательно умереть.

И вот какое послание, полученное от Бога, мы передаём вам: «Бог — это свет, и вовсе нет в Нём тьмы». И если мы говорим, что приобщились к Нему, но продолжаем жить во тьме, то лжём и не следуем правде. Если же мы будем постоянно жить во свете, как Он во свете, то приобщимся друг к другу, и кровь Иисуса, Сына Его, очистит нас от всяческих грехов. Если мы говорим, что безгрешны, то обманываем себя, и нет в нас истины. Если мы исповедуемся в грехах наших, то Бог, неизменно и со справедливостью, прощает нам грехи и очищает нас от всей неправедности. Если мы говорим, что безгрешны, то превращаем Бога в лжеца и не принимаем Его послание. (1-е Иоанна 1:5-10)

Каждый человек грешен, так говорит Библия. На земле был лишь один человек, который не имел греха — Иисус Христос, Сын Божий. Все остальные — грешники и нуждаются в прощении. Исповедь — важнейший шаг на пути к прощению Богом. Христианин должен исповедоваться в своих грехах на протяжении всей своей жизни.

Читайте также:  Как покаяться в грехах перед Богом — молитва и пример

Если вы хотите начать изучать Библию, чтобы узнать учение Христа полностью, напишите нам через раздел контакты на нашем сайте.


Напишите нам, если у вас возникли вопросы, связанные с христианской верой.

Пройдите христианские тесты, если хотите проверить свои знания Библии и основ христианства.

Другие статьи и новости раздела



Христианские видео и ролики