Что такое исповедь в христианстве согласно Библии?
Что такое исповедь — что говорит Библия?
Исповедь в христианстве — это не просто признание в своих совершённых грехах перед Богом. Согласно Библии, исповедь подразумевает раскаяние и решение в дальнейшем не грешить, избегать сознательных грехов.
Что же такое исповедь? Во время исповеди человек выходит на свет не только перед Богом, но и перед людьми. Бог знает наши грехи и без нашей исповеди, так что исповедь в большей степени это раскрытие своих грехов перед другими братьями и сестрами, теми, кто может тебя понять и простить. Поэтому для каждого христианина так важна церковь, где есть братья и сестры, способные его понять и выслушать.
Так исповедуйтесь же в грехах своих друг перед другом и молитесь друг за друга, чтобы исцелиться. Молитва праведника имеет большую силу. (Послание Иакова 5:16)
Исповедь Иуды
Несколько слов хотелось добавить об одной исповеди из Библии, которая не помогла тому, кто исповедовался в своих грехах. Этого человека зовут Иуда. Иуда сожалел о том, что предал Христа и пришел исповедоваться к священникам, смотрите, что из этого вышло:
Когда Иуда, предавший Иисуса, увидел, что Его осудили, то раскаялся и возвратил тридцать сребреников первосвященникам и старейшинам, сказав: «Согрешил я, предав кровь невинную». Но они сказали: «Что нам до этого? Это твоя забота!» Тогда он бросил серебряные монеты в храме, пошёл и повесился. (Евангелие от Матфея 27:3-5)
Исповедь Апостола Петра
Почему Иуда не получил облегчения от своей исповеди? Он исповедовался не перед тем, перед кем согрешил — ему надо было просить прощения у Христа, т.к. предал он именно Его. Петр тоже предал Христа, но Петр раскаялся перед Иисусом Христом:
Одна служанка, увидевшая его при свете огня, пристально посмотрела на него и сказала: «Этот человек тоже был с Ним». Но он отрицал это, говоря: «Женщина, я не знаю Его!» Чуть позже другой человек увидел его и сказал: «Ты тоже один из них». Но Пётр сказал: «Нет, я не из них». Прошло около часа, и стал кто-то ещё настойчиво утверждать: «Этот человек точно был с Ним, ведь он галилеянин». Но Пётр сказал: «Я не знаю, о чём ты говоришь!» И в ту же минуту, когда он ещё говорил, пропел петух. Тогда Господь обернулся и взглянул на Петра. И вспомнил Пётр слова Господа: «Сегодня, прежде чем пропоёт петух, трижды отречёшься от Меня». Пётр вышел и горько заплакал. (Евангелие от Луки 22:56-62)
Никто не может сохранить свою совесть чистой без исповеди. Все нуждаются в исповеди. Христианин должен исповедоваться в своих грехах другим христианам и просить прощения за свои грехи у других христиан и у Бога.
Каждый согрешивший должен исповедовать свой грех
Библия предписывает в Ветхом Завете исповедоваться всем согрешившим:
«Мужчина или женщина, совершившие какой-либо грех… пусть исповедаются в грехе своём» (Числа 5:6,7)
Ветхий Завет не предписывает определённую форму исповеди, а содержащиеся в ней формулировки признания в грехах, как правило, отличаются предельной краткостью. Таковы исповедь Каина (Бытие 4:13), Моисея (Исход 32:31), Давида (2 книга Царств 12:13).
В Новом Завете исповедь — это выражение (публичное или наедине) Богу своего раскаяния в грехах, в котором важна не форма, а содержание — покаяние, как изменение сознания.
Если человек не исповедуется в своих грехах, то он остается с ними и Бог не может сделать такого человека чистым. Только настоящая исповедь может очистить человека, а иначе грех будет множиться в человеке, а его совесть может окончательно умереть.
И вот какое послание, полученное от Бога, мы передаём вам: «Бог — это свет, и вовсе нет в Нём тьмы». И если мы говорим, что приобщились к Нему, но продолжаем жить во тьме, то лжём и не следуем правде. Если же мы будем постоянно жить во свете, как Он во свете, то приобщимся друг к другу, и кровь Иисуса, Сына Его, очистит нас от всяческих грехов. Если мы говорим, что безгрешны, то обманываем себя, и нет в нас истины. Если мы исповедуемся в грехах наших, то Бог, неизменно и со справедливостью, прощает нам грехи и очищает нас от всей неправедности. Если мы говорим, что безгрешны, то превращаем Бога в лжеца и не принимаем Его послание. (1-е Иоанна 1:5-10)
Каждый человек грешен, так говорит Библия. На земле был лишь один человек, который не имел греха — Иисус Христос, Сын Божий. Все остальные — грешники и нуждаются в прощении. Исповедь — важнейший шаг на пути к прощению Богом. Христианин должен исповедоваться в своих грехах на протяжении всей своей жизни.
Если вы хотите начать изучать Библию, чтобы узнать учение Христа полностью, напишите нам через раздел контакты на нашем сайте.
Хотите проверить свои знания Библии — пройдите тесты на нашем сайте. Выбирайте интересующий тест из списка, отвечайте на 10 вопросов, и сразу получайте результаты!
Политика конфиденциальности | Написать письмо
Христианский сайт «Хорошие новости»