Загрузка...

Ученики Иисуса Христа — почему так называют христиан?

Кто такие ученики Иисуса Христа и почему их называют христианами? Слово христианин происходит от греческого Χριστιανός (христианин, последователь Христа). В Библии слово «христианин» встречается всего три раза, понятие же «ученик Христа» встречается около 300 раз. Но именно ученики Христа впервые стали называться христианами.

 

Первое появление слова «христианин» в истории

 

Первое известное использование слова христиано́с (др.-греч. Χριστιανους) в контексте священных писаний можно найти в Новом Завете (Деяния 11:26; 26:28):

…и в Антиохии впервые стали называть учеников Иисуса христианами.

Последователи Иисуса Христа впервые были названы христианами в Антиохии, потому что своим поведением, действиями и словами стремились уподобиться Иисусу Христу.

 

Только ученики Иисуса Христа могут называться христианами

 

Исходя из вышесказанного следует, что только тот, кто живет по учению Иисуса Христа, может считаться христианином.

Бытует ошибочное мнение, и оно действительно очень широко распространено, что человек считается христианином, если он родился в «христианской» стране, если его крестили в детстве или же, если он просто верит в Христа. Но на деле это далеко не так! Библия в очень многих местах говорит о том, что наша вера должна подтверждаться делами, следовательно мы не можем назвать себя христианами (читай последователями Христа и Его учения), если мы не являемся таковыми в жизни, в поступках:

Так и вера, если не сопровождается достойными делами, то сама по себе она мертва. Но кто-то может сказать: «У тебя вера, а у меня дела! Покажи мне твою веру. Она ни в чём не проявляется! Я же покажу тебе мою веру, которая видна в моих делах!» Ты веришь в то, что Бог — един? Хорошо! Даже бесы верят в это и содрогаются. (Послание Иакова 2:17-19)

Человек не может считаться баскетболистом, например, если он просто любит баскетбол, он смотрит каждый день его по телевизору, он посещает почти все матчи любимой команды, но не играет профессионально в баскетбол. Но почему-то христианином считается тот, кто иногда посещает церковь, кто иногда участвует в христианских праздниках или носит крестик.

Иисус Христос был очень серьезен к тем, кто хотел стать Его последователем — Его учеником (христианином):

«Если кто приходит ко Мне, любя отца и мать, жену и детей, братьев, сестёр или даже свою собственную жизнь больше, чем Меня, он не может быть Моим учеником. Кто не несёт свой крест и не следует за Мной, не может быть Моим учеником. (Евангелие от Луки 14:26,27)

Даже из этих нескольких стихов из Библии становится ясно, что для того, чтобы стать христианином, не достаточно одного желания или даже веры. Необходимо знать учение Христа и следовать ему каждый день.

Если вы хотите больше узнать о том, как стать христианином, то напишите нам через раздел контакты на нашем сайте.

Нашли ошибку в статье? Выделите текст с ошибкой, а затем нажмите клавиши "ctrl" + "enter".


Больше статей по теме


Другие темы



Проверь свои знания онлайн!

Хотите проверить свои знания Библии — пройдите тесты на нашем сайте. Выбирайте интересующий тест из списка, отвечайте на 10 вопросов, и сразу получайте результаты! 

Пройти тест


Политика конфиденциальности | Написать письмо
Христианский сайт «Хорошие новости»