Зачем ходить в церковь, Бог ведь в душе? Три причины
Недавно мы опубликовали статью под названием «3 причины, почему нельзя верить в Бога в душе». В этой же статье мы разберем вопрос «Зачем ходить в церковь, если Бог в душе…». Если попытаться составить список самых популярных вопросов людей, не столь хорошо знакомых с Библией и церковью, то этот вопрос будет одним из самых популярных. Ну что, давайте искать ответ! Но прежде надо разобраться в формулировках. О чем человек думает, когда говорит, что Бог в душе? И о чем человек думает, когда говорит «ходить в церковь»?
Зачем ходить в церковь? Церковь — это люди, а не здание.
Одно из самых больших заблуждений многих верующих в том, что они считают церковь (о которой говорится в Библии) и храм (здание) одним и тем же. Другими словами, когда человеку говоришь про церковь, то он думает про храм, про здание. Он может вспомнить церквушку в своем селе. А может вспомнить храм в центре большого и шумного города. Но что говорит Библия о церкви?
Я говорю тебе также, что ты — Пётр, и на камне этом Я создам Церковь Мою, и силы смертные не одолеют её. (От Матфея 16:18)
Когда Иисус начинал Свое служение, в Израиле было много храмов. Там проходили службы, читались священные тексты. Священнослужители зажигали свечи и приносили жертвы. Но когда Иисус говорил апостолу Петру, что создаст церковь, которую не одолеют силы смертные, то о чем Он говорил? Мы знаем, что Иисус не заложил ни одного кирпича ни в одно основание храма. Он не построил ни одного здания. Но Он создал церковь.
Слово «церковь» в Библии означает «призванные» или «собрание». То есть, Иисус не говорил здесь о здании. И когда Иисус Христос говорит Петру о том, что Он создаст церковь, Иисус говорит о людях, которые и будут составлять Его церковь. Церковь — это собрание людей. Вот еще один отрывок из Библии об этом.
Вы строите на основании, которое держится на Апостолах и пророках, имея самого Христа Иисуса краеугольным камнем этого основания. Он поддерживает Собой всё это строение, и оно растёт, чтобы стать святым Храмом Господним. Через Него и вы вместе с остальными созидаете себя, образуя жилище, где Бог будет жить через Духа Святого. (К Ефесянам 2:20-22)
Внимательный читатель заметит, что храм — это люди. Основание — учение апостолов и пророков. Иисус — краеугольный и самый важный камень этого основания. И именно этот храм и есть церковь — жилище, где Бог живет через Духа Святого.
И чтобы еще больше убедить нашего читателя в том, что церковь, о которой говорил Иисус, не здание, мы приведем еще один отрывок из Библии:
Так как Бог, сотворивший мир и всё, чем полон он, есть Господь небес и земли, то Он не живёт в храмах, построенных руками человеческими, и не руки человеческие служат Ему службу, ибо Он никогда ни в чём не нуждается. Это Он даёт всё человеку — и жизнь, и дыхание, и вообще всё. (Деяния 17:24-25)
Бог не живет в храмах, построенных руками человеческими. Это цитата из книги Деяний, автором которой является Лука. Но Бог живет в храме, который есть церковь — собрание христиан. Бог живет в сердце преданного Богу христианина. Так что в этом отношении мы хотим поддержать говорящего, что «Бог у него в душе». При условии, конечно, что этот человек действительно живет по учению Христа (это отдельная тема для разговора). Но давайте продолжим нашу сегодняшнюю тему.
Бог в душе? Христианство — это «командная игра»
После того, как мы разобрались, что церковь это не здание и что настоящий храм, о котором говорит Библия, — это собрание верных Богу христиан, можно продолжить разговор. В течение последних 17 лет я почти каждый день читаю Библию. Если вы когда-либо читали Новый Завет целиком хотя бы один раз, то вы не могли не заметить, как много там говорится об отношениях одних христиан с другими (христиане в Библии назывались «ученики Христа»). За свою немалую христианскую жизнь я могу сказать, что быть христианином в одиночестве и «верить в душе» практически невозможно. Христианство — это командная игра. Тебе нужен кто-то, кому ты можешь исповедоваться. Библия говорит, чтобы мы исповедовались друг другу: один христианин другому. Нужен кто-то, кто поддержит твою веру в трудную минуту. Нужен кто-то, кто всегда тебя поймет и выслушает. Нужен кто-то, кто поможет пройти искушение и сделать следующий шаг в вере. Друзья и родственники, которые не живут согласно учению Христа, никогда не заменят в этом духовном плане братьев и сестер в церкви.
Я даю вам новую заповедь: возлюбите друг друга. Вы должны любить друг друга так, как Я любил вас. И если у вас будет любовь друг к другу, то всякий будет знать, что вы Мои ученики». (От Иоанна 13:34,35)
Я не буду приводить бесчисленное количество отрывков из Библии об отношениях братьев и сестер в церкви. Если их все убрать из Библии — Евангелие потеряет смысл. Потому что именно братья и сестры и должны были стать, по задумке Иисуса Христа, церковью — храмом, где Бог собирался жить через Дух Святой. Убери людей из церкви — и не останется ничего. Не будет самой церкви. Церковь — это место, где люди учатся любить Бога и друг друга. А в этом и заключается все учение Библии:
«Учитель, какая самая важная заповедь в законе?» Он ответил ему: «»Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, всей душой твоей и всем разумом твоим». Это-первая и самая важная заповедь. Есть вторая заповедь, похожая на эту: «Возлюби ближнего, как самого себя». Весь закон и все учения пророков зиждутся на этих двух заповедях». (От Матфея 22:36-40)
Поэтому даже в названии этой статьи мы намеренно допустили ошибку. «Ходить в церковь» нельзя, как нельзя «ходить» в семью. Можно лишь быть частью церкви или не быть ей, не ходить в нее. А это уже решать каждому.
Иисус отдал за церковь Свою жизнь
Вы когда-либо были на свадьбе? Я был много раз. Один раз я был на своей свадьбе и много раз был на свадьбах моих друзей. Жених и невеста — это хозяева любой свадьбы. Они центр празднества. Они те, ради кого все собрались.
Церковь — это невеста Христа. Вот, что говорит Библия об этом:
Мужья, любите жён ваших, как Христос возлюбил Церковь. Христос отдал себя за неё в жертву, чтобы освятить её, очистив её омовением в воде и провозглашением благой вести, и чтобы взять Церковь в невесты себе, как сияющую, безупречную, без всякого изъяна, дабы она была свята и непорочна. Мужья так должны любить жён своих, как любят свою собственную плоть. Кто любит жену свою, любит и себя. Ибо нет таких, кто ненавидел бы плоть свою. Наоборот, он заботится о ней и кормит её так, как Христос заботится о Церкви, ибо мы — члены Тела Его. (К Ефесянам 5:25-30)
Церковь — это невеста Иисуса Христа. За церковь Свою Иисус Христос отдал жизнь на кресте. Не за здание. За людей. Нельзя любить Христа, следовать Его учению и пропустить учение о церкви. Нельзя говорить, что ты христианин и не быть частью церкви. Нельзя уважать и любить жениха, но полностью игнорировать невесту, за которую тот отдал свою жизнь. Это даже противоречит здравому смыслу.
Если ты говоришь, что ты христианин, то ты не можешь игнорировать учение Библии о церкви, ведь иначе ты будешь противоречить самому себе. Христианин не может быть отдельно от церкви и «верить только в душе». Церковь — это и есть собрание христиан. Церковь — это храм Божий, где живет Бог через Дух Святой. Церковь — это духовная семья. Без церкви мы сироты. Без церкви христианину почти нет шансов сохранить свою веру.
Возможно, что некоторые вещи вы услышали впервые. У меня тоже когда-то открылись глаза. Когда я начал лично читать Библию, то все встало на свои места. Если вы хотите на самом деле разобраться, что говорит Библия о церкви и зачем она нужна, то начните читать Библию сами. Вы можете читать или слушать ее у нас на сайте в верхнем меню. Но помните, что без церкви у вас практически нет шансов прожить верную жизнь с Богом.
Если у вас остались вопросы, вы можете написать нам через раздел контакты.
Хотите проверить свои знания Библии — пройдите тесты на нашем сайте. Выбирайте интересующий тест из списка, отвечайте на 10 вопросов, и сразу получайте результаты!
Политика конфиденциальности | Написать письмо
Христианский сайт «Хорошие новости»