1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Метод С14 и доказательства христианства

Одна из трагедий деноминационного креационизма в том, что он бесконечным потоком производит радикальных креационистов, которые, атакуя науку, превращают её во врага религии. Для многих креационистов ключевым вопросом становится возраст земли. Мы очень хорошо это видим в книге Рональда Намберса «Креационисты». Во многих работах других креационистов мы также видим ссылки на «Восхищение», «Великую скорбь» и конечно «Оставленные».

Если вы верите, что история земли состоит из шести, примерно 1000-летних, периодов, заканчивающихся восхищением, семью годами скорби и 1000-летним физическим царствованием Иисуса из Иерусалима, тогда вам будет очень сложно принять любой возраст земли значительно превышающий 10000-летний период. Из-за обилия этих материалов, многие просто их слепо скопировали и стали продвигать, как библейские понятия.

В наши намерения не входит поддерживать какой-либо возраст земли, просто потому, что учение Христа не имеет с ним ничего общего. Земле может быть хоть триллион лет, но Евангелие Иисуса Христа при этом не изменится. Проблема в том, что, продвигая свои деноминационные традиции, они распространяют недостоверную информацию, и когда дети и молодое поколение находят ошибки в этих материалах, то результаты получаются очень разрушительными.

Существуют буквально сотни способов, использующихся научным сообществом для определения возраста различных находок. Один из радиометрических способов использует углерод 14, поэтому по некоторым причинам именно этот метод стал целью атак креационистов. Большинство этих атак совершенно неграмотны и ошибочны. Углерод 14 на самом деле является большим другом Библии и не представляет никакой угрозы ничьей вере.

В этой статье мы попытаемся рассказать об ошибках, которые были сделаны как креационистами, так и атеистами в этой теме, а также попытаемся объяснить факты и то, почему этот метод полностью подходит для изучения тем, связанных с Библией.

МЕТОД ДАТИРОВАНИЯ С14 — ЕСТЕСТВЕННЫЙ ПРОЦЕСС, И ЕГО МОЖНО НАБЛЮДАТЬ

Радиометрическое датирование — очень простой процесс, который легко понять. Предположим, что вы работаете в детском садике и находитесь в комнате, которая заполнена бегающими двухлетними детишками. Если бы в этой комнате была только одна дверь и она была бы широко открыта, то все дети убежали бы. В этом случае скорость эвакуации детей стала бы настолько большой, что вы вообще потеряли бы контроль над ними. Представим, что в комнате изначально было бы 100 детей и 50 из них уже покинули комнату (важно отметить и то условие, что вы не ловили никого из убежавших). Время, которое понадобится для того, чтобы ровно половина детей покинула комнату, называется «полураспад». Происходит следующее — на эвакуацию 50 детей из 100 затрачивается 20 минут. На эвакуацию 25 из оставшихся 50 детей затрачиваются те же 20 минут. Это время полураспада всегда одно и то же для половины от общего числа. Предположим, что в комнате есть две двери, а не одна. Тогда дети будут убегать с гораздо большей скоростью, почему бы и нет? Время полураспада будет теперь короче, ведь возможности эвакуации значительно возросли. Для эвакуации 50 детей из 100 теперь надо всего 10 минут.

Читайте также:  3 причины, почему люди верят в Бога

Вот примерно так и работает этот метод. Возможно, вам знаком тест щитовидной железы при помощи радиоактивного йода. Когда этот йод только произведен, то он очень радиоактивен, но из-за малого периода полураспада он быстро теряет свою радиоактивность. Его радиоактивность предсказуемо снижается и её легко измерить, а период полураспада — вопрос нескольких часов. Некоторые радиоактивные вещества имеют период полураспада — дни, некоторые — месяцы, а некоторые — года. Все эти вещества были изучены и используются для различных измерений в различных отраслях, например, в медицине или промышленности. Некоторые материалы, наподобие урана, распадаются очень медленно. Эта скорость настолько мала, что не хватит и человеческой жизни, чтобы дождаться полураспада. В случае с ураном 238 дела обстоят еще сложнее — понадобятся миллиарды лет, чтобы он потерял половину своей массы. В случае с углеродом 14 этот период составляет примерно 5000 лет, так что 10 грамм массы углерода 14 через 5000 лет будет иметь массу 5 грамм.

С14 полезен в науке по причине его доступности. Воздух имеет в своем составе небольшое количество С14. По мере того, как растения поглощают углекислый газ, они накапливают в стеблях и листьях С14. Животные едят растения, поглощая таким образом С14, аккумулируя его в своих костях и тканях. Чем дольше животное или растение существовало, тем больше накопило в себе С14, а отношение С14 к другим изотопам углерода и другим химическим веществам постоянно во всех живых организмах. Когда растение или животное умираеют, они перестают накапливать углерод. Поскольку углерод 14 является радиоактивным элементом, в животных и растениях его количество со временем уменьшается, причем на половину своей массы каждые 5000 лет. Благодаря подсчету соотношения С14 и других химических элементов, в живших когда-то животных или растениях, можно с достаточно большой точностью установить возраст находки. Метод датирования С14 был многократно проверен различными способами. Документы с известной датировкой (тысячелетней давности) были повторно датированы, но теперь уже методом С14 — результаты оказывались идентичными. С14 сравнивали с возрастными кольцами на деревьях, и результаты были идентичными. С14 является очень полезным инструментом археологов и может быть использован в самых разных местах.

МЕТОД ДАТИРОВАНИЯ С14 — ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ ДРУГ Библии

Когда скептики Библии пытались доказать, что Библия является сфальсифицированным документом недавнего прошлого, С14 всегда доказывал их неправоту. Больше всего эти критики любили говорить, что Библия была написана тысячами годами позднее, чем считается, в те времена, когда большинство, описанного в ней, уже случилось. Со временем все больше и больше библейских находок датировалось методом С14, так что становилось очевидно, что заявления скептиков неверны. Свитки Мертвого Моря содержат мессианское пророчество Исайи 53 главы и были датированы около 500 года до рождества Христа, в то время, как скептики заявляли, что они были написаны после смерти Христа. Различные библейские события и места были проверены и подтверждены при помощи метода С14. Этот метод удивительным образом поддерживает Библию и является её хорошим другом.

Читайте также:  3 причины, почему люди верят в Бога

С14 ИСПОЛЬЗУЕТСЯ ДЛЯ ОТНОСИТЕЛЬНО МОЛОДЫХ ОБРАЗЦОВ, НО НИКОГДА ДЛЯ ДИНОЗАВРОВ

Количество С14 в организме или растении микроскопически мало. А когда материал прошел период полураспада, то его стало еще в два раза меньше. В следующие 5000 лет вы будете иметь еще одну половину от того, что было, — пока материала не станет настолько мало, что его вообще уже нельзя будет измерить при помощи средств наблюдения. Когда ученые измеряют количество С14 в костях динозавров, то не находят там его вообще. Весь углерод С14 со времени смерти животного полностью исчез. Если мы вернемся к нашей аналогии с комнатой, полной детей, то это будет похоже на ситуацию, когда все дети ушли из комнаты — один за другим. Если креационисты критикуют метод С14 за его недостоверные данные, связанные с эрой динозавров, то молодые люди должны знать — они вовсе не понимают принцип работы этого метода. Метод С14 отлично подходит для находок, которые датируются возрастом в несколько тысяч лет, он, возможно, будет полезен для возраста до 10 000 лет, но он никогда не используется для останков, которые датируются миллионами лет. Тот факт, что большинство останков не содержат С14, поднимает вопрос относительно возраста земли в 6000 лет. Но основная мысль в том, что время полураспада С14 слишком мало, чтобы использовать его для измерения таких старых находок, которыми являются останки динозавров.

МЕТОД ДАТИРОВКИ ОСНОВЫВАЕТСЯ НА ПРЕДПОЛОЖЕНИЯХ, НЕКОТОРЫЕ ИЗ КОТОРЫХ ОШИБОЧНЫ

Давайте вновь вернемся к нашей аналогии. Предположим, что у вас есть комната, из которой некоторые дети убежали, а некоторые, самые хитрые, решили остаться, но так, что вы об этом даже не узнали. Что тогда можно сказать о времени полураспада? Предположим, что кто-то пришел и без вашего ведома забрал 20 детей из комнаты. Что тогда делать? Предположим, что кто-то сделал лифт и тоже забрал у вас детей, а вы не знали об этом. Как тогда точно подсчитать время полураспада? Все радиометрические методы измерений подразумевают, что за то время, что образец терял С14, ничего не менялось, т.е. ничто не влияло на его скорость полураспада. Все радиометрические методы измерений подразумевают, что никакие материалы не были добавлены и никакие не были удалены из образца за время распада.

Читайте также:  3 причины, почему люди верят в Бога

В случае с С14 мы знаем, что это не так. У нас есть данные о том, что концентрация С14 в атмосфере не является постоянной величиной и что около 2000 лет назад произошли какие-то природные процессы, которые повлияли на его количество. И хотя эти изменения не очень сильно повлияли на измерения, но все же эффект есть. Существуют некоторые исследования, которые предполагают, что сильные электромагнитные поля могут повлиять на скорость распада. Эти исследования, возможно, произведут большее влияние на долго-живущие изотопы, такие как уран или калий-аргон, но это еще вопрос расчетов. Чем старше образец, тем меньше будет точность измерения. Любой метод датировки подразумевает приблизительный возраст, но в случае с методом С14 есть много вариантов проверки результатов, в итоге достигается относительно большая точность.

НАУКА И ВЕРА — ДРУЗЬЯ

Основная мысль этого обсуждения в том, что между научными фактами и Библией никогда не было, да и не может быть никаких противоречий. Радиометрический распад — факт, и мы можем использовать его для проверки многого того, о чем говорит Слово Бога. Если мы считаем, что у нас есть противоречие между тем, что говорит Библия и каким-то фактом, нам нужно провести расследование. В результате получится, что мы либо не правильно поняли, о чем говорит Библия, либо неправильно оценили факты. И наука и Библия являются Божьим творением и не могут быть между собой в конфликте. В случае с углеродным методом датирования С14 мы имеем человеческие религиозные предубеждения, которые выражаются в неправильном понимании Библии и плохом понимании самого этого научного метода. Молодые люди должны понимать, что и наука, и вера растут, совершенствуются, дополняют друг друга, вдохновляя всех нас. Библия очень мало говорит о «так называемых знаниях»:

«О Тимофей! Храни то, что было доверено тебе, избегая пустой и суетной болтовни и противных истине идей, которые связаны с так называемым «знанием» » (1 Тимофею 6:20)

и очень много говорит о человеческих традициях, ложных учениях и учителях, которые следуют своим себялюбивым желаниям (2 Петра 2 глава и Деяния 20 глава, например). Мы должны пройти через все это и показать нашим детям, что они могут разумно верить в Бога и во все, о чем говорит Библия.

Автор: Джон Клэйтон

Источник: www.douglasjacoby.com


Христианские тесты онлайн



Статьи и новости раздела:




Видео и ролики