1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Практические доказательства существования Бога

В наших статьях мы используем различные доказательства и не пытаемся отрицать никакую религию или веру. Мы лишь пытаемся научно поддержать идею того, что за созданием нашей Вселенной «кто-то стоит», многие называют его Богом, и научные доказательства поддерживают наши выводы.

В начале 21-го века в целях уничтожения религии была развернута растущая и агрессивная кампания. Большая часть из того, что говорят такие атеисты, как Ричард Докинз, Сэм Харрис и Майкл Шермер, — абсолютная правда, так как все эти религиозные войны, нетерпимость и гонения действительно пришли к нам сквозь многие века. Атеизм имеет не лучший послужной список, и в своих книгах такие авторы, как Алистер Макграт, Пол Чемберлен и другие, дали эффективный отпор на большую часть атак, направленных атеистическим сообществом против веры в 21-ом веке. Большинству из нас эти философско-теологические дебаты могут быть малоинтересны, но на практическом уровне наша вера не должна зависеть от мнения людей и от того, кто лучше озвучит свою философскую позицию.

 

Было ли у Вселенной начало?

 

Прежде чем мы начнем, важно сразу договориться о значении слов. Мы назвали эту статью «Практические доказательства Бога» и надеемся, что большинство людей будет использовать современное значение слов. Некоторые атеистические авторы решают проблему путем использования необычного значения слов, что полностью меняет концепцию обсуждаемой здесь темы. Классическим примером может послужить слово «вакуум». В лаборатории вакуумом называют область пространства, из которой было удалено абсолютно все. Во всеобщем понимании вакуум — абсолютная пустота. На космологическом уровне вакуум может быть даже более сильным. В квантовой механике в различных моделях был использован термин «вакуумные флуктуации», но эти приложения существуют в теориях о частицах, которые создали физическую вселенную, в которой мы существуем и из которых мы сделаны. Стивен Хокинг смело предложил свою модель, основанную на этих понятиях, исключающую существование Бога (смотрите «Высший замысел», Стивен Хокинг). Атеисты даже пытались строить на этой идее, но дело в том, что квантовая механика просто имеет свои правила и собственный словарь, которые описывают теорию поведения таких частиц, как кварки, бозоны, лептоны и т. д.

Читайте также:  3 причины, почему люди верят в Бога

В дополнение к такого рода предположениям у нас есть несколько авторов, которые говорят о существовании нескольких параллельных вселенных в других измерениях. Это чудные и интересные предположения, но к сожалению, их нельзя проверить и они не имеют ни прямых ни косвенных доказательств. На любом практическом уровне это скорее фантазии, нежели серьезные научные предположения. Учеными был написан ряд книг по этой тематике (смотрите, например, книги «Неприятности с физикой», автор Ли Смолин и «Прячась в зеркале», автор Лоуренс Краусс — The Trouble With Physics by Lee Smolin and Hiding in the Mirror by Lawrence Krauss). Новые открытия, скорее всего, придадут новый тон этой дискуссии, но мы можем оперировать только на основе имеющихся у нас физических доказательств, а не на основе предположений или догадок, которые даже нельзя никак проверить.

Итак, мы возвращаемся к вопросу, который у нас был изначально — было ли у вселенной, в которой мы с вами живем, начало или нет?

 

Доказательство 1:

 

Вопрос водорода. Считается, что водород использовался в начальной точке для создания всей материи, которая существует во вселенной. Из водорода происходит гелий и другие продукты, окончательно давая нам картину того, как может быть сформирован каждый элемент периодической системы. Большой момент здесь заключается в том, что водород не является возобновляемым источником. Во Вселенной не существует процессов, которые могли бы воспроизвести водород. У нас есть модели и эксперименты, которые показывают, что в невероятно экстремальных условиях водород может быть произведен из энергии, но это не происходит в наши дни.

Благодаря космосу мы видим, что водород постоянно используется для производства более тяжелых элементов, так что общее количество водорода во Вселенной постоянно уменьшается. Вселенная не может быть бесконечной по своей природе, т. к. в этом случае весь водород был бы использован, а мы бы не наблюдали сегодня массивные облака водорода в космосе.

 

Доказательство 2:

 

Каждый выпускник школы знает, что Вселенная расширяется. Многие эксперименты подтверждают не только тот факт, что галактики удаляются друг от друга, но и то, что сила этого движения увеличивается. Вселенная ускоряется в своем расширении. Расширение Вселенной началось с одной точки, и различные формы доказательств поддерживают идею того, что Вселенная появилась из невероятно горячей, невероятно маленькой точки в пространстве/времени, называемой «сингулярность». Большинство изучающих доказательства приходят к заключению, что время, пространство и энергия/материя имели свое начало в этой сингулярности, событии в прошлом, названным «Большой взрыв». Что взорвалось и кто устроил этот взрыв — неизвестно, наука не может ответить на этот вопрос, но что она доказывает — это то, что у всего было начало.

Читайте также:  3 причины, почему люди верят в Бога

 

Доказательство 3:

 

Второй закон термодинамики. Один из фундаментальных законов науки гласит, что в любой закрытой и предоставленной самой себе системе, все стремится к разрушению и беспорядку. Этот закон объясняет все — от диффузии до холодильника. В космосе мы видим множество подтверждений этому закону. Термин «тепловая смерть» используется для звезд или галактик, в которых беспорядок в системе достиг такого уровня, что нормальные тепловые процессы уже не могут происходить. Стивен Хокинг в своей книге «Краткая история времени» посвятил целую главу второму закону термодинамики и тому факту, что все имело свое начало, а после даже пытался опровергнуть это при помощи созданного им термина «мнимое время». Карл Саган определял космос, как: «Все это либо уже было, либо еще будет». Это очень хорошее определение закрытой системы, в которую не добавляется энергия извне. Вечную вселенную, которая не имела начала, постигла бы «тепловая смерть».

 

Вопрос причины

 

Если мы согласны, что у космоса было начало и что время, пространство и энергия/материя тоже имели свое начало, тогда нам надо ответить и на другой вопрос — что стало причиной начала всего этого? Одним из самых ранних атеистических документов был так называемый «Гуманистический манифест», который утверждал идею «несотворенности» вселенной. В последние годы тактика немного изменилась, и теперь, пытаясь объяснить то, что Вселенная произошла из «ничего», атеисты дают новое определение этому «ничего». Но их предположения по-прежнему не подкреплены доказательствами. Они действительно не ответили на вопрос. Следует также вспомнить о важнейшем законе сохранения энергии, который гласит, что энергия замкнутой системы сохраняется во времени. Вы не можете уничтожить или создать что-то, не обращая внимание на этот закон сохранения энергии. Если вы согласны, что Вселенная имела начало, но при этом считаете, что это начало не имело причины создания, то в итоге вы получите противоречие с одним из основных законов.

Читайте также:  3 причины, почему люди верят в Бога

Какими свойствами должна была бы обладать причина, если таковая была? Если мы верим, что время и пространство имели свое начало во вселенной, тогда какой бы ни была причина их появления, она должна была быть вне времени и пространства. Если кто-то полагает, что Бог стал причиной начала всего, тогда Бог должен иметь возможность действовать вне времени и пространства. Если мы хотим посмотреть на научное объяснение, тогда это объяснение должно исходить от чего-то, находящегося вне пространственно/временного континуума. Существует предположение, что суперструны и мембраны существуют за пределами наших четырех измерений (X, Y, Z и время). В некоторых моделях предполагается наличие, как минимум, одиннадцати измерений. Сложность в очередной раз заключается в том, что эти теории о суперструнах и мембранах невозможно проверить научным путем. Недавно такие книги, как «Космический пейзаж» Леонарда Саскинда (The Cosmic Landscape, Leonard Susskind), пытались объяснить, что хоть эти теории и имеют плохую научную основу, но зато являются творческими способами объяснить причину зарождения вселенной.

Второе свойство, которое стоит рассмотреть, должна ли эта причина — будь это Бог или суперструны (или мембраны), находящаяся вне пространственно-временных рамок, обладать разумом, или нет. Это можно проверить при помощи математики и теории вероятностей, которые помогут нам увидеть шансы произвольного зарождения вселенной. Вторая статья нашей серии с названием «Что стало причиной начала» раскрывает эту тему. Третья статья — «Помощь в понимании сущности Бога» рассказывает о природе Бога, раскрываемой в Библии, а также содержит ссылки на другую статью — «Кто создал Бога?» Мы надеемся, что практические читатели найдут в этих статьях очень много интересного и стимулирующего для дальнейшего изучения.

 

 

Автор: Джон Клэйтон

Проект «Существует ли Бог»


Христианские тесты онлайн



Статьи и новости раздела:




Видео и ролики