1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Природа Бога: аналогия из книги «Флатландия»

Чтобы помочь читателю лучше разбираться в природе Бога, я хочу привести аналогию, которую позаимствовал из книги «Флатландия» («Плоский мир»), автором которой является Эбботт Эдвин (Flatland, Edwin Abbott). Эбботт был математиком, а книга была изначально написана в 19 веке для похожей цели с нашей. В своей книге автор рассказывает о человеке (в его книге это квадрат), живущем в двухмерном мире, похожем на листок бумаги, в котором есть только два измерения — длина и ширина, а такое понятие, как высота, не существует вообще.

Мы с вами трехмерные существа, которые имеют не только длину и ширину, но зачастую и большую толщину. Вы не сможете изобразить меня, трехмерное существо, в двухмерном пространстве листа бумаги. Вы можете нарисовать фронтальное изображение (портрет, например), но это не буду полноценный я. Вы можете нарисовать мой вид сверху и даже изобразить лысину, но по-прежнему это не буду полноценный я. Если мы с вами посмотрим на человека в Флатландии, то увидим его профиль. Он будет иметь очертания, но не будет иметь толщины.

 

Природа Бога: аналогия из книги "Флатландия"

 

Однажды человека в Флатландии посетила сфера. Сфера была трехмерным объектом, как и мы с вами, но так случилось, что она пересекла Флатландию прямо в комнате, где проживал наш герой. Теперь, если вы на минуточку призадумаетесь, вы сможете понять, что наш герой увидел нечто удивительное. На полу комнаты вдруг без причины появилась точка. Точка в Флатландии имеет значение! На первом рисунке мы видим, что и сам человек состоит из серии точек. Точно так же, как теннисный мяч, коснувшись краски, а затем и листа, оставит на нем точку, так и сфера оставила своей след на полу в комнате.

Читайте также:  3 причины, почему люди верят в Бога

 

Природа Бога: аналогия из книги "Флатландия"

 

По мере того как человек наблюдал за точкой, она становилась кругом, который постоянно рос в размерах.

 

Природа Бога: аналогия из книги "Флатландия"

 

Если вы мысленно представите, как сфера проходит сквозь плоскость, то поймете, что на плоскости она будет оставлять постоянно меняющиеся в размере окружности. Круг начал становиться настолько большим, что вскоре заполнил всю комнату. Это очень сильно испугало человека в Флатландии, ведь он не понимал, что происходит. На его глазах нарушались все научные законы, гласившие, что ничто материальное не может исчезнуть бесследно, как не может и появиться из ниоткуда. То, что он увидел, было настоящим чудом! Как только он собрался было бежать из комнаты, сфера достигла экватора, пересекла его и начала постепенно исчезать. Так что же это было? Круг становился все меньше и меньше, пока совсем не исчез из вида. Еще одно нарушение научных законов! Материя не может быть уничтожена бесследно, но тем не менее, человек в Флатландии видел это своими глазами! Наш человек был смущен этим невероятным событием, похожим на инопланетное чудо, событием, нарушавшим известные законы и весь здравый смысл.

Читайте также:  3 причины, почему люди верят в Бога

Давайте предположим, что человек в Флатландии заговорил со сферой, спросив ее: «Что значит быть сферой?» А сфера ответила бы ему: «Я скажу тебе, что это значит. Нарисуй круг на твоем полу». Человеку в Флатландии будет очень сложно выполнить это задание. В его понимании круг это постоянно загибающаяся линия, которая возвращается к своему началу. Но он не может видеть весь круг сразу, он может видеть только ту часть круга, что перед ним. Есть только один способ увидеть весь круг сразу — оказаться внутри круга, а если он там окажется, то никогда уже не сможет выбраться наружу. Люди в Флатландии совершали самоубийства, рисуя круги вокруг себя, так что они больше никогда не могли выбраться из них. По этой причине он чертил круг очень долго. Сфера была очень нетерпелива со всем этим, ведь она могла сделать это мгновенно. Наконец, окружность была закончена, и сфера произнесла: «Теперь я хочу, чтобы ты повернул эту окружность». Сфера имела в виду, что человек в Флатландии должен повернуть круг вокруг своего диаметра, чтобы образовалась сфера, но человек подумал, что она просит его повернуть окружность по самой окружности, подобно тому, как пластинка вращается в проигрывателе. «Нет, нет, поверни её в третьем измерении», — говорит сфера. «Глупая ты, нет тут никакого третьего измерения»,- кричит человек в Флатландии, и для него это истинная правда! Нет никакого третьего измерения, нет верха, нет низа. Ему даже не с чем было сравнить то, о чем говорит сфера. Он мог понять лишь те измерения, в которых находился его мир.

Читайте также:  3 причины, почему люди верят в Бога

Причина, по которой я рассказал вам эту небольшую историю, заключается в том, что я хотел дать вам основание, при помощи которого вы сможете понять сущность Бога. Когда вы читаете: «В начале Бог сотворил небо и землю» (Бытие 1:1), вы читаете описание, аналогичное по отношению к Флатландии. Концепция заключается в том, что Бог существует в гораздо более многомерном мире, чем мы. Бог, который имеет с нами отношения, похож на ту сферу, что пересекла Флатландию. Бог, который создал Вселенную «из ничего», нарушает все законы нашей «Флатландии». Бог настолько превыше нас, он существует в абсолютно других измерениях, нежели мы. Что для Бога естественно — для нас чудо. Библия использует это чудесное описание Бога на протяжении всех своих книг.

 

 

Автор: Джон Клэйтон


Христианские тесты онлайн



Статьи и новости раздела:




Видео и ролики