Загрузка...

Библия о муже, жене и семье: цитаты, стихи и места в Новом Завете

Что говорит Библия о муже и жене — стихи, цитаты Нового Завета. Используйте эти отрывки для личного изучения Библии, а также для подготовки беседы или проповеди.

Обратите внимание, что все цитаты из Библии необходимо рассматривать только в их контексте. Это является одним из важнейших правил толкования Библии. Цитата, вырванная из контекста, может полностью исказить истинный смысл библейского отрывка. Поэтому мы настоятельно рекомендуем использовать данный список лишь для поверхностного, беглого изучения данной темы.

 

Библейские цитаты о муже, жене и семье в Новом Завете

 

  1. Матфея 5:31-32 «Сказано: «Всякий, кто разводится с женой своей, должен дать ей письменное уведомление о разводе». Но Я говорю вам, что каждый, кто разводится с женой своей не по причине её прелюбодеяния, толкает её на грех прелюбодеяния. Тот же, кто женится на разведённой, также повинен в прелюбодеянии.
  2. Матфея 12:25 Иисус знал их мысли, поэтому Он сказал им: «Любое царство, разделённое враждой на части, погибнет, и любой город и любая семья, раздираемая распрями, не устоит.
  3. Матфея 19:3 И пришли к Нему фарисеи и, испытывая Его, спросили: «По всякой ли причине имеет человек право разводиться с женой?»
  4. Матфея 19:7-10 Тогда они спросили у Него: «Почему тогда Моисей приказал: «Выдай ей письмо о разводе и разведись с ней»»? И сказал Он им: «Из-за вашей закостенелости Моисей разрешил вам разводиться с жёнами, но не так было вначале. Говорю вам, что всякий, кто разводится с женой не за прелюбодеяние и женится на другой, тот прелюбодействует». И сказали ему ученики: «Если обязанности мужа перед женой такие, то лучше и вовсе не жениться».
  5. Матфея 22:24-25 Они задали Ему такой вопрос: «Учитель, Моисей учил: Если человек умрёт бездетным, то его брат, как самый близкий родственник, должен жениться на его вдове и иметь с ней детей для продолжения рода своего умершего брата. Нас было семеро братьев. Первый из нас женился, а потом умер, и так как у него не было детей, его вдову взял себе в жёны другой брат.
  6. Матфея 22:30 В будущей жизни люди не будут ни жениться, ни выходить замуж. Вместо того они будут подобны ангелам на небе.
  7. Марка 3:25 И если семья разобщена, то ей не уцелеть.
  8. Марка 6:18 Ибо Иоанн говорил Ироду: «Не по закону тебе брать в жёны жену твоего брата».
  9. Марка 10:2 Несколько фарисеев подошли к Нему и спросили, искушая Его: «По закону ли мужу разводиться с женой?»
  10. Марка 10:4 Они сказали: «Моисей разрешил мужу писать жене разводное уведомление, а значит, и разводиться».
  11. Марка 10:11-12 и Он сказал им: «Кто разводится со своей женой и женится на другой, тот прелюбодействует и грешит против жены своей. И если она разводится с мужем и выходит замуж за другого, то она прелюбодействует».
  12. Марка 12:25 Ибо, когда люди воскреснут из мёртвых, они не будут ни жениться, ни замуж выходить, а уподобятся ангелам на небесах.
  13. Луки 11:17 Иисус знал, что думают эти люди. И сказал Он им: «Любое царство, которое раздирают междоусобные войны, будет уничтожено. Так же и семья, в которой все враждуют между собой, разрушается.
  14. Луки 16:18 Каждый, кто разводится с женой своей и женится на другой, совершает грех прелюбодеяния. И тот, кто женится на разведённой, повинен в прелюбодеянии».
  15. Луки 20:34-35 На это Иисус ответил: «Живущие ныне женятся и выходят замуж, но некоторые будут сочтены достойными воскреснуть после смерти и обрести новую жизнь. В той жизни они не будут жениться и выходить замуж,
  16. Иоанна 3:29 Невеста может принадлежать лишь своему жениху. Друг жениха может лишь стоять и прислушиваться, когда придёт жених, и радоваться, услышав его голос. Так и я исполнен счастья сейчас.
  17. 1Петра 3:1 Вы же, жёны, также покоряйтесь мужьям вашим. И тогда, если некоторые мужья не будут послушны Богу, то без слов убедите их уверовать, подавая им пример своим поведением,
  18. 1Петра 3:5-7 Ибо именно так украшали себя в прошлые времена святые женщины, чьи надежды были устремлены к Богу. Они покорялись мужьям своим, подобно Сарре, слушавшейся Авраама и называвшей его господином. Вы — дочери её, если поступаете добродетельно и не имеете страха. Вы же, мужья, также относитесь к своим жёнам с пониманием. Обращайтесь с ними почтительно, как с более слабыми, которые вместе с вами унаследуют дар жизни от Бога, и тогда ничто не будет препятствовать молитвам вашим.
  19. Римлянам 7:2-3 Например, замужняя женщина по закону привязана к мужу, пока он жив, но если её муж умирает, то она освобождается от власти закона о браке. И потому, пока её муж жив, будет считаться, что она нарушила супружескую верность, если станет женой другого. Но если её муж умрёт, то она больше не подвластна закону о браке и потому не нарушает супружеской верности, став женой другого.
  20. 1Коринфянам 7:1-4 Что же касается того, о чём писали вы, то лучше мужчине не жениться. Но во избежание блуда каждый мужчина должен иметь собственную жену, а каждая женщина должна иметь собственного мужа. Муж должен давать жене своей то, что ей положено, и так же жена должна давать своему мужу всё, что ему положено, как её мужу. Жена не властна над своим телом, а муж властен над ним. Так же и муж не властен над своим телом, жена властна над ним.
  21. 1Коринфянам 7:8-16 Что же касается неженатых и вдовых, то я говорю: «Лучше для них, если они останутся одинокими, как я. Но если они не могут воздержаться, то лучше жениться, чем сгорать от желания». Тем же, кто женат, я велю вот что (хотя это говорю не я, а Господь): жена не должна стремиться развестись с мужем своим, если же разведётся, то должна оставаться незамужней, или примириться с мужем своим, муж же не должен разводиться с женой своей. Что же касается остального, то я скажу (и это говорю я, а не Господь): если у кого-то из братьев жена — неверующая, и она согласна жить с ним, то он не должен разводиться с ней. И если у женщины муж — неверующий, и он согласен жить с ней, то она не должна разводиться с ним, ибо неверующий муж освящён через верующую жену, а неверующая жена освящена через верующего мужа. Иначе ваши дети были бы нечистыми, сейчас же они святы. Однако, если неверующий хочет развода, то пусть так и сделает. В таких случаях брат или сестра свободны. Бог призвал нас жить в мире. Ибо откуда ты знаешь, жена, спасёшь ли мужа своего? И откуда знаешь ты, муж, спасёшь ли жену свою?
  22. 1Коринфянам 7:27-29 Ты связан узами брака с женой? Не ищи освобождения. Ты освободился от уз брака с женщиной? Не ищи другую. Но если женишься, то не согрешишь. И если девственница выходит замуж, то она не согрешила. Но такие люди будут страдать в мире, а потому я стараюсь помочь вам избежать этого. Вот что я говорю, братья: время истекает. Впредь те, у кого есть жёны, должны быть, как те, у кого их нет,
  23. 1Коринфянам 7:32-40 Я хочу освободить вас от забот. Неженатый заботится о делах Господних и о том, как он может угодить Господу. Женатый же заботится о земных делах и о том, как угодить жене своей, и потому он — не цельная личность. Незамужняя женщина или девственница беспокоится о делах Божьих, чтобы стать святой телом и духом своим, замужняя же женщина беспокоится о земных делах и как угодить мужу своему. Я говорю это ради вашего блага, а не для того, чтобы наложить на вас ограничения, скорее ради порядка и чтобы вы могли быть преданы Господу, ничем не отвлекаясь. Если человек считает, что поступает не как положено по отношению к своей невесте, ибо она уже в зрелом возрасте и не замужем, то пусть он делает, что хочет. Он не согрешит. Пусть такие выходят замуж. Но тот, у кого нет нужды выдавать её замуж, и он, действуя по своему усмотрению, твёрдо решил в сердце своём сохранить свою невесту, — поступает хорошо. Итак, выдающий замуж невесту свою поступает хорошо, а не выдающий её замуж — ещё лучше. Женщина связана узами до тех пор, пока её муж жив, но если муж умирает, она вольна выйти замуж, за кого пожелает, но только в Господе. Но, по моему разумению, она будет блаженна, если останется как есть; я думаю, что и во мне также есть Дух Божий.
  24. 1Коринфянам 9:5 Разве не вправе я повести за собой верующую в качестве жены своей, как и другие Апостолы, и братья Господа, и Кифа?
  25. 1Коринфянам 14:35 Если они хотят научиться чему-то, то должны спрашивать дома у своих мужей, ибо для женщины позорно говорить на собрании в церкви.
  26. Ефесянам 5:22 Жёны, покоряйтесь мужьям вашим, как Господу,
  27. Ефесянам 5:24-25 И как Церковь покоряется Христу, так и жёны должны во всём покоряться своим мужьям. Мужья, любите жён ваших, как Христос возлюбил Церковь. Христос отдал себя за неё в жертву,
  28. Ефесянам 5:28 Мужья так должны любить жён своих, как любят свою собственную плоть. Кто любит жену свою, любит и себя.
  29. Ефесянам 5:33 Однако каждый из вас должен любить жену свою, как самого себя, жена же должна уважать мужа своего.
  30. Колоссянам 3:18-19 Жёны, покоряйтесь мужьям вашим, как и подобает в Господе. Мужья, возлюбите жён ваших, не будьте с ними строги.
  31. 1Тимофею 3:12 Мужчины-помощники в церкви должны иметь одну жену и хорошо управлять своими детьми и семьями.
  32. 1Тимофею 4:3 Они запрещают жениться и говорят, что следует избегать некоторой пищи, хотя Бог создал пищу для того, чтобы верующие и те, кто знает истину, принимали её с благодарностью.
  33. 1Тимофею 5:9-11 Вдова может быть избираема, если ей по меньшей мере шестьдесят лет и она имела только одного мужа, если известна она тем, что делает добро, вырастила детей, гостеприимна, омывала ноги святым Божьим, помогает тем, кто в беде, и посвящает себя тому, что творит добро. Но отказывайте в этом более молодым вдовам, ибо когда их плотские желания превозмогают преданность Христу, то они стремятся снова выйти замуж.
  34. 1Тимофею 5:14 А потому я хочу, чтобы молодые вдовы выходили замуж, растили детей, управляли своим семейным домом и не подавали нашим врагам повода для злословия.
  35. Титу 2:4-5 чтобы советовали молодым женщинам любить своих мужей и детей, всегда быть сдержанными и непорочными, заботиться о своих домах, быть добрыми, послушными своим мужьям, и тогда никто не будет осуждать слово Божье.
Нашли ошибку в статье? Выделите текст с ошибкой, а затем нажмите клавиши "ctrl" + "enter".


Больше статей по теме


Другие темы



Проверь свои знания онлайн!

Хотите проверить свои знания Библии — пройдите тесты на нашем сайте. Выбирайте интересующий тест из списка, отвечайте на 10 вопросов, и сразу получайте результаты! 

Читайте также:  Библия о гневе Божьем: цитаты, стихи, все места в Новом Завете

Пройти тест


Политика конфиденциальности | Написать письмо
Христианский сайт «Хорошие новости»