Загрузка...

Опасность селфи для духовной жизни — есть повод задуматься

На нашем сайте вы можете найти множество статей о духовной жизни христиан по всему миру. Сегодня мы предлагаем вам статью о селфи — в чём может быть опасность селфи помимо того, что эта привычка физически опасна для жизни детей, подростков и не только?

Многие из моих читателей знают, что такое селфи. Возможно, что у вас в сумке или машине даже есть селфи-палка, помогающая сделать вашу замечательную фотографию. Интересно, как современная культура делать селфи соотносится с Христом, который заповедовал отказаться от себя? (Прим: в английском слово selfie происходит от слова self = себя.)

Прежде чем ваши умы и сердца станут закрыты от того, что я хочу вам сказать, послушайте (даже в случае, если вы не знаете, что такое селфи, продолжайте читать). В обществе, где красота и молодость невероятно возвеличены и обожествляются, как христиане мы должны иметь на нашу жизнь здесь на земле взгляд с точки зрения вечности и стараться приобретать мудрое сердце (Псалом 89:10-12).

Нам также нужно осознанно сопротивляться социальной культуре, в которой мы живем. И, я полагаю, особенно молодому поколению 2000-х необходимо больше помощи, чтобы они могли осознать, насколько некоторые социально приемлемые вещи (которые таким образом воспринимаются как должное и остаются незамеченными) уводят их от библейского ученичества.

 

Опасность селфи для духовной жизни

 

Так ли велика опасность селфи для христианина? Следование за Иисусом всегда было противопоставлением общепринятым нормам, потому что Царство Иисуса изначально не от этого мира (Иоанн 18:36). Поймите меня правильно, в том, что человек делает селфи, по большому счету нет ничего плохого (на самом деле этот термин настолько часто сейчас используется, что стал означать любую фотографию, снятую в определенной манере: когда человек сам держит телефон или камеру, чтобы сделать фотографию). В то время как «селфи» может быть использовано, чтобы сделать фотографию группы людей (зачастую так легче увековечить воспоминание, что вы были вместе), в данной статье я рассматриваю этот термин более узко — фотографирование человеком самого себя.

Хотя нарциссизм и считается социально приемлемым, и поощряется во многих формах, особенно в западном мире, в Царстве Христа мы должны ежедневно умирать для себя (Матфея 16; Марка 8; Луки 9; Иоанна 12). К огромному сожалению, каждый год многие люди умирают, пытаясь добиться идеального селфи-снимка (на одном сайте упоминалось, что ежегодно в мире погибает больше людей во время снятия селфи, чем от нападения акул), а также известна связь селфи и дисморфии. Но я не думаю, что это то, что имел в виду Иисус, когда Он призывал Своих учеников умереть для себя и нести каждый день свой крест. (Прим: здесь автор иронизирует, опять играя словами – по англ. «умереть для себя» и «умереть, делая селфи» созвучно. Дисморфия – психическое заболевание, при котором человек чрезмерно обеспокоен незначительным дефектом или особенностью своего тела).

Читайте также:  Зачем нужен разум в отношениях с Богом - любви не достаточно?

Задайте себе вопрос, какое впечатление на вас производят незнакомые люди, когда вы просматриваете их профиль в Facebook и видите, что последние девять фотографий, которые они разместили, — все селфи с сильно накрашенными выпяченными губами? Или, возможно, селфи, снятые в ванной, демонстрирующие кубики на мускулистом животе? Скажите честно, какое на вас это произведет впечатление? А что, если вы узнаете, что этот человек является христианином?

Возможно, для некоторых из моих читателей такое понятие, как пост, может казаться скучным церковным религиозным обычаем, лишенным какого-то смысла или настоящего служения, или, возможно, оно вызывает в памяти какие-то неприятные воспоминания из прошлой семейной жизни. Но все же я верю, что идея поста может быть вполне полезной для нашей духовной жизни (как и многие другие духовные практики). Если вы никогда не постились, я хочу вдохновить вас молиться и искать Бога, используя время поста для вашего духовного блага, чтобы помочь вам держать фокус на Христе, Его Царстве, Его воскресении и втором пришествии.

Я бы хотел вызвать моих читателей: посмотрите на свой профиль в социальных сетях и на все фотографии, которые вы разместили за последние 30 дней, — сколько из них окажутся селфи (т. е., на которых изображены только вы). Задайте себе вопрос, что было мотивом? Почему вы разместили эту фотографию для всеобщего обозрения? Вы хотели прославить Бога (Колоссянам 3:23-24; 1 Петра 2:12) или это был способ прославить себя?

Я часто призываю людей, которые думают о том, чтобы следовать за Христом (Луки 14:25-33), или тех, кто уже следует, полностью просмотреть свой профиль в социальных сетях и удостовериться, что когда кто-то будет его просматривать, то этот профиль будет говорить о Христе и прославлять Его (Луки 9:26, Римлянам 1:16)? Или он будет прославлять нас в попытке украсть 15 минут славы в качестве признания, лайков, подписчиков, с целью получения одобрения от людей (Луки 12:4-5)? Даже если вы относитесь к поколению, которое использует платформы социальных сетей, где селфи гораздо меньше распространены, и это не является для вас интересным, и вам легко от этого отказаться, я вызову вас другим способом.

Платформы социальных сетей — это место встречи миллиардов людей (если бы Facebook был государством, это была бы самая большая нация на планете), и я буду настаивать на этом вопросе — готовы ли вы отречься от себя, чтобы общаться с этими людьми ради благой вести, и по возможности кого-то спасти (1 Коринфянам 9:19-23). Если вы не хотите проводить время, создавая профиль в социальных сетях, чтобы прославить Христа и сделать Его Царство и Послание видимыми, тогда задайте себе вопрос: в своем сердце вы всё еще жаждете распространять благую весть (Матфея 28:18-20) или вы закрыли свое сердце от того, куда Дух Божий мог вести вас?

Читайте также:  6 способов стать подобным Христу: духовные уроки Библии

Надеюсь мне удалось хоть немного донести до вас скрытую опасность селфи. В духе поста (отказываясь от роскоши, чтобы стать ближе к Богу и жить в полной зависимости от Него) постарайтесь не делать селфи и не размещать посты с селфи на протяжении 40 дней. Если для вас как для христианина сложно даже подумать об этом, тогда я бы предложил вам честно исследовать свое сердце и молить Бога, чтобы Он помог вам покаяться в самолюбии и идолопоклонстве.

 

Автор: Джон Шервуд

Перевод: Силина Анна, редакция Ксении Чернышовой

Нашли ошибку в статье? Выделите текст с ошибкой, а затем нажмите клавиши "ctrl" + "enter".



Больше статей по теме
Больше статей по теме

Другие темы



Проверь свои знания онлайн!

Хотите проверить свои знания Библии — пройдите тесты на нашем сайте. Выбирайте интересующий тест из списка, отвечайте на 10 вопросов, и сразу получайте результаты! 

Пройти тест

 

Библейский курс для начинающих

Чему учит Новый Завет, кому он адресован и в чем заключается учение Иисуса Христа? За что умер Иисус на кресте и как это касается вас лично? Зачем нужна церковь? Что такое спасение и как его обрести? Все ли религии ведут к Богу и где найти истину? Напишите нам письмо, в котором укажите, что хотите пройти библейские курсы для начинающих.

Курсы для начинающих


Политика конфиденциальности | Написать письмо
Христианский сайт «Хорошие новости»