Загрузка...

Скиния Моисея, или священный шатёр — устройство и основные части

На страницах Ветхого Завета мы видим, как Бог дал Моисею заповедь сделать скинию — священный шатёр. Скиния Моисея, как ее стали потом называть, содержала несколько частей и все они имели свое предназначение.

Изучая служение в скинии в Ветхом Завете, мы можем увидеть прообраз нашего служения в церкви. Так же, как ветхозаветные священники совершали свое ежедневное и ежегодное служение, мы как новозаветные священники должны каждый день совершать служение Христа (1 Петра 2:9).

 

Скиния Моисея (священный шатёр) и ее части

 

  1. Ковчег завета. Прямоугольный золотой сундук, содержащий десять заповедей. Символизировал Божий завет с народом Израиля и находился в Святом – святых.
  2. Крышка ковчега. Являлась крышкой ковчега завета. Символизировала присутствие Бога среди Его народа.
  3. Завеса. Разделяла два святых помещения скинии – святилище и Святое – святых. Символизировала отделение народа от Бога из-за греха.
  4. Стол. Деревянный стол находился в святилище скинии. На нем лежали хлебы предложения и разная утварь.
  5. Хлебы предложения. Двенадцать буханок хлеба, по одной на каждое колено Израиля. Символизировали духовную пищу, которую Бог предлагает людям.
  6. Светильник. Золотой светильник с семью горящими лампами (светильниками) стоял в святилище. Светил для священников в святилище.
  7. Жертвенник для курений. Жертвенник в святилище перед завесой. Использовался для воскурений Богу и символизировал услышанные Им молитвы.
  8. Елей для помазания. Специальное масло для помазания священников и всех частей скинии. Знак посвящения Богу.
  9. Жертвенник всесожжения. Бронзовый жертвенник вне скинии, на котором приносили жертвы. Символизировал восстановление отношений с Богом посредством жертвоприношения.
  10. Умывальник. Большая емкость вне скинии, в которой священники совершали омовение перед тем, как выполнять свои обязанности. Символизировал необходимость духовного очищения.

В 26 главе книги Исход очень подробно описывается то, как должна быть устроена скиния. Вот лишь небольшая часть устройства скинии, которую Бог сказал сделать Моисею:

Скинию же сделай из десяти покрывал крученого виссона и из голубой, пурпуровой и червленой [шерсти], и херувимов сделай на них искусною работою; длина каждого покрывала двадцать восемь локтей, а ширина каждого покрывала четыре локтя: мера одна всем покрывалам. Пять покрывал пусть будут соединены одно с другим, и [другие] пять покрывал соединены одно с другим.

Сделай петли голубого [цвета] на краю первого покрывала, в конце соединяющего обе половины; так сделай и на краю последнего покрывала, соединяющего обе половины; пятьдесят петлей сделай у одного покрывала и пятьдесят петлей сделай на краю покрывала, которое соединяется с другим; петли [должны] соответствовать одна другой; и сделай пятьдесят крючков золотых и крючками соедини покрывала одно с другим, и будет скиния одно [целое]. И сделай покрывала на козьей [шерсти], чтобы покрывать скинию; одиннадцать покрывал сделай таких; длина одного покрывала тридцать локтей, а ширина четыре локтя; [это] одно покрывало: одиннадцати покрывалам одна мера.

И соедини пять покрывал особо и шесть покрывал особо; шестое покрывало сделай двойное с передней стороны скинии. Сделай пятьдесят петлей на краю крайнего покрывала, для соединения его [с другим], и пятьдесят петлей на краю другого покрывала, для соединения с ним; сделай пятьдесят крючков медных, и вложи крючки в петли, и соедини покров, чтобы он составлял одно… (Исход 26:1-11)

Скиния в Ветхом Завете имела очень большое символическое значение. Это было место, где приносились жертвы за грехи людей. Она стала местом, где человек получал очищение и прощение. Священник, который служил в скинии, должен был пройти особый обряд очищения, прежде, чем начинать свою работу. Скиния была местом, где Бог являлся человеку и обитал среди людей:

И устроят они Мне святилище, и буду обитать посреди их; все, как Я показываю тебе, и образец скинии и образец всех сосудов ее; так и сделайте. (Исход 25:8,9)

 

Читайте также:  Вопросы, которые задавал Иисус: наблюдения и практические выводы

Алексей Смирнов

Нашли ошибку в статье? Выделите текст с ошибкой, а затем нажмите клавиши "ctrl" + "enter".



Больше статей по теме
Больше статей по теме

Другие темы



Проверь свои знания онлайн!

Хотите проверить свои знания Библии — пройдите тесты на нашем сайте. Выбирайте интересующий тест из списка, отвечайте на 10 вопросов, и сразу получайте результаты! 

Пройти тест

 

Библейский курс для начинающих

Чему учит Новый Завет, кому он адресован и в чем заключается учение Иисуса Христа? За что умер Иисус на кресте и как это касается вас лично? Зачем нужна церковь? Что такое спасение и как его обрести? Все ли религии ведут к Богу и где найти истину? Напишите нам письмо, в котором укажите, что хотите пройти библейские курсы для начинающих.

Курсы для начинающих


Политика конфиденциальности | Написать письмо
Христианский сайт «Хорошие новости»