Загрузка...

Посвящение Аарона как прообраз распятия Иисуса Христа в Библии

Посвящение Аарона и его сыновей, как прообраз распятия Иисуса Христа и разбойников на кресте. Статья написана Джоном Оксом, но идея пришла на сайт от одного из читателей. В моей книге «Из тени в реальность» я привожу много примеров жертвоприношений в Ветхом Завете, противопоставляя физический образ духовным реальностям, найденным в Новом Завете в Иисусе Христе. Эта краткая статья является обсуждением примера, который вы не найдёте в моей книге, но которая как раз о том, что весь Ветхий Завет повествует нам об Иисусе Христе.

Господь сказал Моисею: «Возьми Аарона и вместе с ним его сыновей, одежды, елей помазания, тельца для жертвы за грех, двух баранов и корзину с пресным хлебом и собери народ у входа в скинию собрания». (Левит 8:1-3)

Церемонию посвящения Аарона и его сыновей, как священников Всевышнего Бога, мы можем найти в книге Левит 8 главе. В итоге посвящение этих мужчин в качестве посредников между людьми и Богом требовало жертву, включающую тельца и двух баранов. Как мы увидим, телец в качестве жертвы является прообразом Христа, в то время как бараны являются прообразом двух преступников, которые были казнены вместе с Иисусом на Голгофе, за Иерусалимом.

Первым был телец, который был дан в жертву за грех (Левит 8:14), он был принесён в жертву таким образом, что Аарон мог очистить людей от грехов. Телец был сожжён за пределами стана (Левит 8:17). Иисус, как прообраз, был также принесён в жертву за грехи вне Иерусалима, на Голгофе. Как и Аарон, эту жертву принес Иисус, священник Израиля, но только в этом случае Он стал навсегда священником духовного Израиля – Церкви. (Послание Евреям 7:11-28).

Дальше ещё интересней. Появляются два барана, которые также были принесены в жертву вместе с тельцом. Может это и совпадение, но параллель с преступниками «принесёнными в жертву» вместе с Иисусом – это невероятно! Действительно, учитывая многие другие примеры (см. мою книгу «Из тени в реальность», 6 гл.) отдельных типов и прототипов в жертвоприношениях левитов, объяснение совпадений кажется чем-то далёким. Первый баран, принесённый для сожжения (Левит 8:18-21) был убит и сожжён, а внутренности и ноги были помыты водой до сожжения, потому что они были нечисты. Это выглядит, как олицетворение преступника, который отверг Иисуса и не был прощён за свои грехи. Эта параллель символизирует обычное жертвоприношение (Левит 1). В этом случае голова тельца была олицетворением Иисуса и не должна быть помыта, но тело тельца, которое олицетворяет «нас» (тех, кто спасён благодаря жертве Христа), было омыто перед сожжением. В случае же с первым бараном всё тело было сожжено. И он не был «спасён».

Читайте также:  Истинный смысл Пасхи простыми словами: Пасхальные чтения

Разница между первым и вторым бараном в этом жертвоприношении интересна как прообраз. Второй баран был также принесён в жертву и сожжён, но эта разница была поразительна. Во-первых, он не был омыт водой. Во-вторых, только часть барана была сожжена. Немного крови было использовано для очистки Аарона и его сыновей, а грудина барана была спасена от огня. Грудину «потрясли» перед Господом, но не сожгли. Символический образ одного из преступников трудно не заметить. Второй преступник признал Иисуса и поверил в Него. Потому что этому преступнику Иисус Христос сказал: «Сегодня будешь со мною в раю» (Евангелие от Луки 23:43). Смысл в том, что ему простились грехи, и он был спасён. Как и второй баран, он не нуждался в очищении водой, потому что Иисус простил ему грехи. И также как и второй баран, он был спасён от огня. Он не будет в аду, а вместе с Иисусом будет в раю.

Это действительно удивляет, что эта историческая деталь была таким чудесным прообразом в церемонии жертвоприношений священником Аароном, который в свою очередь был прообразом нашего первосвященника Иисуса Христа. Невозможно представить, что человеческий разум мог создать этот драматический символизм. Это не случайно. Это ещё одно свидетельство, что и Новый, и Ветхий Завет вдохновлены Богом, и Иисус Христос был пророческим исполнением Ветхого Завета, были даны Богом для евреев и за тысячу лет до рождения Иисуса Христа.

Это очень поддерживает. Через церемонию жертвоприношений в книге Левит 8 главе сыновья Аарона также были косвенно очищены, и были готовы для служения в качестве священников Всевышнего Бога. Только те, кто родился по прямой родословной Аарона, могли служить в этом качестве. По пророческой аналогии мы, как сыны Аарона, есть прямые потомки и наследники Иисуса по вере (Послание Ефесянам 2:12-19), и мы также имеем привилегию служить, как священники (1 Петра 2:9), в настоящем небесном святилище вместе с Богом (Послание Евреям 10:19-20). У Иисуса нет физических потомков, но те из нас, кто разделяют с ним погребение и воскрешение при крещении (Послание Римлянам 6:2-4), рождаются снова, как духовные, святые потомки Иисуса Христа.

Читайте также:  Библия о еде: как Иисус Христос использовал трапезу

Спасибо Тому Туровски за то, что указал на этот момент!

 

Джон Окс

Перевод: Оксана Латышева

Нашли ошибку в статье? Выделите текст с ошибкой, а затем нажмите клавиши "ctrl" + "enter".



Больше статей по теме
Больше статей по теме

Другие темы



Проверь свои знания онлайн!

Хотите проверить свои знания Библии — пройдите тесты на нашем сайте. Выбирайте интересующий тест из списка, отвечайте на 10 вопросов, и сразу получайте результаты! 

Пройти тест

 

Библейский курс для начинающих

Чему учит Новый Завет, кому он адресован и в чем заключается учение Иисуса Христа? За что умер Иисус на кресте и как это касается вас лично? Зачем нужна церковь? Что такое спасение и как его обрести? Все ли религии ведут к Богу и где найти истину? Напишите нам письмо, в котором укажите, что хотите пройти библейские курсы для начинающих.

Курсы для начинающих


Политика конфиденциальности | Написать письмо
Христианский сайт «Хорошие новости»