Загрузка...

Вопросы Иисуса Христа: наблюдения и практические выводы

Тимоти Самерлин, автор этой статьи, расскажет нам о вопросах, которые Иисус задавал во время своей земной жизни. С какой целью и какие вопросы задавал Иисус? Как люди реагировали на его вопросы и как эти вопросы помогали им? Чему мы можем учиться у Христа в этой области и как это может помочь нашему общению с другими людьми? 

Они нашли Его через три дня. Иисус сидел среди учителей в храме, слушая их и задавая им вопросы. (От Луки 2:46)

Иисус необыкновенный. Даже когда ему было всего 12 лет, он удивлял других. Консультирование является моей страстью, и я не перестаю учиться ему у самого великого мастера. В этой статье я хочу разделить с вами несколько важных уроков, которые мы можем извлечь из жизни Иисуса Христа.

 

Иисус слушает

 

Его родители были растеряны… где же Иисус? Они уже были на пути домой, когда обнаружили, что их сына нигде нет. После нескольких дней поиска они обнаружили Иисуса сидящим рядом с самыми умными жителями города — старейшинами. Нет, он не играл в игры, не ел мороженое и не катался на велосипеде. Он слушал старейшин, задавал им вопросы и возрастал в своей мудрости. Давайте посмотрим на пример Христа и узнаем некоторые секреты Его общения с людьми.

Иисус слушает. Он хочет узнать, о чем мы думаем и как мы мыслим. Ему интересно. Иисус прекрасный слушатель. Иаков, брат Иисуса, тоже учил быть хорошим слушателем: «Возлюбленные братья, всегда стремитесь больше слушать, чем говорить»… Интересно, где же Иаков научился этому? Он рос в одном доме вместе с Иисусом. Иаков видел, как Иисус слушал своих родителей, родственников и страдающих людей. Вот несколько секретов хороших слушателей.

Будьте скромным слушателем. Примите позицию «незнания», когда говорят другие. Искренне старайтесь понять мировоззрение другого человека. Не пытайтесь подготовить свой ответ, пока говорит другой человек. Освободите свой разум и сердце, чтобы погрузиться в рассказ вашего собеседника и понять то, что его беспокоит.

Не спешите со своими суждениями и выводами, пытайтесь докопаться до сути проблемы. Очень часто мы не даем нашим собеседникам даже до конца рассказать свою историю и поделиться своими чувствами. Когда вы слышите что-то, что смущает вас, то старайтесь придержать свои комментарии и позвольте человеку говорить дальше. Не спешите судить.

Прежде чем отвечать, дай людям договорить до конца, тогда тебе не будет стыдно, и ты не будешь выглядеть глупо. (Притчи 18:13)

Дайте вашему собеседнику безопасную возможность разделить с вами самые сокровенные переживания, мысли и беспокойства. Вы будете поражены, насколько больше вы сможете узнать, если придержите свое желание комментировать и осуждать сказанное вашим собеседником. Дайте вашему собеседнику больше времени и возможности поделиться своей историей. Вы можете помочь ему вопросами: «А ты мог бы рассказать немного больше?», или «Помоги мне понять, правильно ли я понял, что ты только что сказал?» У вас всегда будет время поделиться своими мыслями и комментариями, а до этого надо много слушать.

Распознавайте ложь. Иногда мы сильно страдаем, если верим в ложь и строим свою жизнь на лжи. В психологии это называется когнитивными искажениями. (Примечание переводчика: В когнитивных науках под когнитивными искажениями понимаются систематические ошибки в мышлении или шаблонные отклонения, которые возникают на основе дисфункциональных убеждений, внедрённых в когнитивные схемы, и легко обнаруживаются при анализе автоматических мыслей. Википедия.) Христиане знают эти искажения, как ложь, и они знают, что ложь приходит от сатаны. Хороший слушатель может разглядеть эти ложные мысли и убеждения в речи собеседника и может по-доброму противостоять им.

Когда мы сами восприимчивы Слову Бога, то можем услышать, как ложь причиняет боль жизням наших друзей. Мы можем сказать: «Что, что???», или «Не мог бы ты подробнее рассказать об этом???» Выслушивание и устранение коварной лжи может быть крайне полезным для многих людей. Слово Истины является мощным противоядием для лжи сатаны.

 

Иисус задает вопросы

 

Почему вопросы являются такой важной частью общения? Почему мы не можем просто говорить друг другу что делать? Вот лишь несколько плюсов:

  • Вопросы помогают создать открытый диалог
  • Вопросы проверяют наше сердце, отношение и мотивы
  • Вопросы помогают людям меньше защищаться при ответе
  • Вопросы помогают нам фокусироваться на Боге
  • Вопросы ведут к более позитивным и устойчивым изменениям

Вот один из многих примеров вопросов, которые задавал Иисус: вопрос, направленный на решение проблемы.

Тысячи людей следовали за Иисусом, чтобы послушать его учение. В течение многих дней они были без еды. Иисус, как всегда, проявил к ним сострадание и хотел им помочь. Он попросил учеников накормить их, а они (как и мы) увидели в этом только проблему. Они фокусировались на проблеме (Марка 6:37).

Иисус же фокусировался на решении проблемы. «Сколько у вас хлебов?» — спросил Иисус.

Читайте также:  Зачем нужен разум в отношениях с Богом - любви не достаточно?

Иисус думал о решении. Задавайте вопросы, направленные в будущее — вопросы, направленные на решение проблемы и поиск решения.

Иисус задумался о доступных ресурсах. Ученики сказали, что нашли 5 хлебов и две рыбины. Остальное добавил Иисус. Нам очень часто надо лишь подумать о доступных ресурсах и возможностях, а остальное добавит Иисус. Всегда думайте о ресурсах.

Ресурсы — это наша семья, друзья, наши цели в жизни, наш прошлый успех, позитивный опыт, наши ценности и все, что может быть полезно для решения задачи и проблемы.

Церковь является удивительным сообществом со множеством ресурсов: мудрые консультации, проповеди, глубокие отношения со знающими нас людьми, наши любимые отрывки из Библии, Дух Божий внутри каждого христианина, не осуждающее окружение, мечты и надежда.

Помогая друг другу старайтесь быть как Иисус, ища возможности и ресурсы. Найдите 5 хлебов и пару рыбешек, а затем посмотрите, что Бог сделает с этим.

 

Иисус задавал вопросы о прошлых победах и о будущем видении

 

В этой части мы разберем с вами еще два типа вопроса, которые Иисус задавал своим слушателям. Эти вопросы могут помочь нашим друзьям быстрее найти решение проблемы и справиться со стоящими перед ними вызовами.

Вопросы о прошлых победах. Этот тип вопросов помогает человеку вспомнить о Божьей милости и победах, которые он одерживал в своем прошлом.

Тогда Иисус спросил их: «Дети, поймали ли вы что-нибудь?». Они ответили: «Нет». (От Иоанна 21:5)

Петр настолько был тронут тем, что произошло дальше, что выпрыгнул из лодки и поплыл к берегу. Иисус напомнил Петру об еще одном улове рыбы, который описан в Луке 5 главе — запоминающемся событии, которое радикально изменило жизнь Петра и вдохновило его всем сердцем следовать за Христом. Суть случившегося в Луке 5 главе очень хорошо описывается словами Петра:

Когда Симон Пётр увидел это, он упал к ногам Иисуса со словами: «Удались отсюда, Господи, потому что грешен я!» (От Луки 5:8)

Иисус продемонстрировал Петру Свою милость и благодать, что вновь случилось в Иоанна 21 главе.

Задавайте людям вопросы, напоминающие им об их прежних победах, чтобы в сложной ситуации они смогли «разглядеть лес за деревьями». Иногда мы так близко находимся к проблеме, что не видим из нее никакого выхода. Иисус второй раз повторил это с Петром, чтобы напомнить ему о прежнем событии. Задавайте людям вопросы, которые будут вызывать у них приятные воспоминания о прежних победах и проявленной к ним благодати.

Пример вопросов о прежних победах и благодати: «Расскажи мне немного больше о твоем обращении к Богу…», или «Какая самая вдохновляющая вещь, которую Иисус сделал для тебя?», или «Как Бог помог тебе, когда у тебя последний раз был этот грех

Вопросы о будущем. Этот тип вопросов помогает найти мотивацию, которая приведет к дальнейшим действиям и изменениям.

Когда они закончили завтрак, Иисус сказал Симону Петру: «Симон, сын Иоанна, любишь ли ты Меня больше, чем все остальные?» (От Иоанна 21:15)

Этот тип вопросов может помочь человеку задуматься о будущем, помогая объединить его ценности, мечты и желания с текущими вызовами, давая необходимую мотивацию для изменений.

Я заметил, что многие христиане крестились с большими целями, мечтами и желаниями. Эти мотивации не были ошибочными — напротив, они были достижимы с Божьей милостью и помощью. Нам просто надо обновить эти мечты в наших сердцах, вновь доверив их Богу и позволив Ему направлять наши шаги.

Пример. Вместо того, чтобы спрашивать что-то типа: «Ты на самом деле любишь Бога?» задайте вопрос, направленный в будущее: «Как я могу помочь тебе любить Бога больше?», или «Представь, что твоя проблема уже решилась. Как ты думаешь, что помогло бы тебе ее решить?»

Люди склонны думать в направлении вопроса, так что задавайте вопросы, которые направлены в будущее. Задавайте вопросы, которые ведут к потенциальному решению проблемы и будущим изменениям.

 

Очевидные вопросы

 

Иисус задавал вопросы, которые служили развитию диалога и помогали находить путь к решению проблемы. Его вопросы всегда имели цель. В этой части мы рассмотрим два других вида вопроса, которые Иисус использовал в диалогах с другими людьми. Попробуйте применить их в своей практике общения.

Услышав это, старшие из них стали расходиться, а за ними последовали и остальные; и Иисус остался один с женщиной, которая всё ещё стояла перед Ним. Иисус поднялся и сказал ей: «Женщина, где они все? Что же, никто не осудил тебя?» (От Иоанна 8:9,10)

Такой тип вопроса объясняет точку зрения собеседника и помогает получить необходимые убеждения. Подобные вопросы должны быть своевременными и не быть саркастичными. Иисус хотел, чтобы эта женщина поняла, насколько Иисус любит ее, несмотря на ее грех.

Читайте также:  Чистые и нечистые животные в Библии — полный список

Важно выбрать правильное время. Очевидные вопросы необходимо задавать в тот момент, когда человек готов его услышать. Иисус ждал момента, когда Он мог бы задать его. Использование этого типа вопросов требует терпения и эмпатии.

Пример. «Ты понимаешь, что Бог сильно любит тебя, несмотря на твой грех?», или «Ты понимаешь, что ты только что сказал?» (когда человек сказал что-то очевидно неверное), или «Если бы Бог был зол на тебя, ты думаешь ты бы узнал об этом?»

 

Вопросы, помогающие узнать больше информации

 

Когда Иисус увидел его лежащим там и узнал, что он болен столь долгое время, Он спросил: «Хочешь ли быть здоров?» (От Иоанна 5:6)

Есть известное выражение: «Старайся понять, прежде, чем быть понятым…» Иисус жил по этому принципу уже 2000 лет назад! Больной мужчина много лет страдал от своей болезни и нашел оправдание, почему ему не становилось лучше. Иисус, всегда уважавший других людей, задал ему вопрос, чтобы получить больше информации. Возможно, что этот мужчина не хотел выздороветь. Иисус дает нам выбор в каждой ситуации, поэтому и нам важно быть уважительными по отношению к выбору других людей.

Первоначальные ответы могут быть достаточно поверхностные, но когда мы задаем дополнительные вопросы, они помогают нам получить больше информации, а нашему собеседнику больше раскрыть свое сердце. В итоге происходит более глубокий диалог и начинается процесс исцеления сердца.

Этот тип вопросов полезен, например, когда человек давно находится со своей нерешенной проблемой. Подумайте сами, каково оказаться на его месте? Проявите эмпатию по отношению к этому человеку. Задайте больше вопросов до того, как сформировать свою позицию насчет помощи в этой ситуации.

Я всегда спрашиваю разрешения у своих собеседников, если хочу дать свой совет. Этим самым я убиваю двух зайцев: во-первых я показываю им свое уважение, а во-вторых — мой собеседник теперь будет более внимательным к совету, ведь он сам согласился выслушать его. Тем не менее, выбор всегда остается за ними — принять его или отвергнуть.

Пример: «Могли бы вы мне помочь понять это…», или «Что еще…», или «Вы могли бы рассказать мне немного больше…»

Когда задавать вопрос? Этот тип вопросов следует задавать в очень сложных ситуациях, или когда у вас есть очень мало данных о проблеме. Если вы чувствуете, что вашему собеседнику надо поделиться с вами своими грехами или эмоциями, а вы чувствуете, что он не знает, с чего начать, или не уверен в своих чувствах.

Тимоти Самерлин
Перевод Петров Игорь

Нашли ошибку в статье? Выделите текст с ошибкой, а затем нажмите клавиши "ctrl" + "enter".



Больше статей по теме
Больше статей по теме

Другие темы



Проверь свои знания онлайн!

Хотите проверить свои знания Библии — пройдите тесты на нашем сайте. Выбирайте интересующий тест из списка, отвечайте на 10 вопросов, и сразу получайте результаты! 

Пройти тест

 

Библейский курс для начинающих

Чему учит Новый Завет, кому он адресован и в чем заключается учение Иисуса Христа? За что умер Иисус на кресте и как это касается вас лично? Зачем нужна церковь? Что такое спасение и как его обрести? Все ли религии ведут к Богу и где найти истину? Напишите нам письмо, в котором укажите, что хотите пройти библейские курсы для начинающих.

Курсы для начинающих


Политика конфиденциальности | Написать письмо
Христианский сайт «Хорошие новости»