1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Что необходимо знать о депрессии и где искать выход

Депрессия кажется ужасающей. Ваш мир полон тьмы, он тяжелый и болезненный. Вам кажется, что физическая боль была бы даже лучше, ведь ее хотя бы можно локализовать. Вместо этого депрессия стремится захватить всю вашу душу, поражая все на своем пути.

Ты уже мертв, но еще ходишь. Именно так можно описать это состояние. Вы чувствуете онемение. Возможно, что худшая часть состоит как раз в том, что вы помните те времена, когда вы еще могли что-то чувствовать. Понимание этого контраста между прошлым и настоящим делает боль еще сильнее.

В вашей жизни сейчас так много сложных вещей. Вещи, которые вы привыкли считать данностью — хороший ночной сон, цели, взгляд в будущее — теперь кажутся недостижимыми. Пострадали также и ваши отношения. Люди, которые любят вас, пытаются получить от вас какой-то эмоциональный ответ, но вам абсолютно нечем ответить.

Вам поможет знание того, что вы не одиноки? В наши дни от депрессии страдают около 25 процентов всего населения. И хотя эта проблема известна давно, никто не знает ее настоящих причин. Но вот что надо христианам знать наверняка, так это то, что Бог не молчит, когда мы страдаем. Каждая страница Писания показывает, как страдающие дети Божьи смогли найти надежду и причину продолжать бороться. Вот лишь один из примеров:

Так не отчаивайтесь же; если мы даже разрушаемся телесно, то внутренне ежедневно обновляемся. Ибо кратковременное страдание приносит нам вечную славу, которая безмерно перевешивает наше страдание. Не о том беспокоимся мы, что видимо, а о том, что невидимо, ибо то, что видимо, — преходяще, то же, что невидимо, — вечно. (2-е Коринфянам 4:16-18)

 

Несите свои заботы к Господу

 

Вы можете начать испытывать внутреннее обновление, подобное тому, что было у апостола Павла, когда вы придете к Богу со своими страданиями. Когда в вашей жизни есть трудности, Бог может казаться очень далеким. Вы верите, что Он существует, но может казаться, что Он слишком занят другими делами или Ему все равно до ваших проблем. Вы даже можете верить, что Бог достаточно силен, чтобы победить все ваши страдания, но Он этого не делает.

Если вы продолжите размышлять в данном направлении, то очень скоро попадете в тупик. Бог не обещал объяснять все Свои поступки. Вместо этого Он вдохновляет нас довериться Иисусу. Иисус — Сын Божий, и Он точно любим Своим небесным Отцом. Но несмотря на это, Иисус прошел через самые сильные страдания в Своей жизни!

Через это мы видим, что любовь и страдания могут сосуществовать вместе. Когда вы начинаете читать Библию и изучать жизни Иова, Иеремии и апостола Павла, вы начинаете понимать, что страдания являются постоянными спутниками Божьих избранников. Это не дает ответа на вопрос «Почему Ты делаешь это со мной?», но это значительно смягчает удар, когда ты знаешь, что Бог понимает тебя. Вы не одиноки. Если мы все знаем о Боге, мы знаем, что Он близок к тем, кто страдает. Так что держите ваши глаза открытыми для Него.

 

Бог говорит с вами через Библию

 

Держите свое сердце открытым для понимания того, что в Библии есть много что сказать вам, когда вы находитесь в депрессии. Вот лишь несколько отрывков, которые вы можете изучать. Читайте по одному отрывку каждый день и позвольте им наполнять ваш разум.

  • Прочтите о страданиях Иисуса в Книге пророка Исайи 53 главе и Евангелии от Марка 14 главе. Как вам помогает знание того, что Иисусу были знакомы скорбь, боль и болезни?
  • Используйте Книгу Псалмов, чтобы подобрать слова, которые помогут поделиться с Богом о том, как вы себя чувствуете. Сделайте 85 и 87 Псалмы вашей личной молитвой Богу.
  • Приготовьтесь к духовной битве. Люди, находящиеся в депрессии, очень склонны доверять заявлениям сатаны о том, что Бог не добр. Смерть Иисуса на кресте уже доказала любовь Бога по отношению к вам. Это единственное мощное оружие, способное противостоять лжи сатаны (Римлянам 5:6-8, 1 Иоанна 4:9-10).
  • Не думайте, что ваш случай уникальный. Прочтите 11 и 12 главы Послания к Евреям. Очень многие прошли этот путь до вас, и они могут подтвердить, что Бог не подвел их.
  • Помните вашу настоящую цель жизни (Матфея 22:37-39, 1 Коринфянам 6:20, 2 Коринфянам 5:15, Галатам 5:6).
  • Изучайте о настойчивости и упорстве (Римлянам 5:3, Евреям 12:1, Иакова 1:2-4).
Читайте также:  «Невидимки» на христианских собраниях: дабы никто не был потерян

 

Что вам необходимо делать во время депрессии

 

Один шаг за один раз

 

Конечно, это кажется невозможным. Как можно жить без чувств? Без них у вас нет ни энергии, ни мотивации. Вы можете себе представить ходьбу, когда ваши ноги ничего не чувствуют? Это было бы невозможно.

Или возможно? Возможно, что вы могли бы научиться ходить, если бы практиковались перед большим зеркалом, наблюдая за движением ваших ног. Один шаг, пауза, второй шаг. Это было бы очень механически, но выполнимо.

Люди «научились ходить» в самом разгаре своей депрессии. Это не просто, хотя другие люди могут не замечать, сколько для этого приложено усилий и героизма. Путь начинается с первого шага, за ним идет следующий. Помните о том, что вы не одиноки. Многие люди прошли этот путь до вас.

По мере вашего движения вы обнаружите, что необходимо помнить об использовании каждого навыка о преодолении трудностей, которые вы приобрели ранее. Это может включать вот что: выделить одну минуту времени; прочесть один короткий отрывок из Библии; попытаться помочь кому-то; спросить у кого-то о том, как его дела, и т. д.

Вам необходимо делать это в ваших взаимоотношениях тоже. Когда у вас нет чувств, вам необходимо заново учиться любить. Вы должны быть полностью привержены идее терпения и доброты.

 

Поймите, что сопровождает вашу депрессию

 

По мере того как вы будете делать один шаг за другим, вам необходимо помнить о том, что депрессия не освобождает вас от других проблем, от которых страдают другие люди. Некоторым людям, находящимся в депрессии, сложно распознать в себе такие вещи, как гнев, страх, обиды. Посмотрите внимательно на то, что сопровождает вашу депрессию:

  • Есть ли у вас негативные, критичные или жалобные мысли? Это все может вести ко гневу. Держите ли вы что-то в себе против другого человека?
  • Есть ли у вас желание оставаться в кровати весь день? Существуют ли какие-то области в вашей жизни, которые вы хотите избегать?
  • Есть ли какие-либо вещи в вашей жизни, которые раньше давались вам с легкостью, но сейчас их выполнение кажется невозможным? В чем причина вашего страха?
  • Есть ли у вас чувство, что вы совершили грех, который находится за пределами Божьего прощения? Помните о том, что апостол Павел был убийцей. И помните: Бог не человек, Он не оказывает нам холодный приём, когда мы просим Его о прощении.
  • Есть ли у вас борьба со стыдом? Стыд отличается от чувства вины. Когда вы виноваты, вы чувствуете себя грязным из-за своего поступка, но когда вам стыдно, вы чувствуете себя грязным из-за того, что кто-то сделал по отношению к вам. Прощение ваших грехов не является ответом для вас, потому что вина изначально лежала не на вас. Но крест Христа по-прежнему является настоящим ответом. Кровь Христа не только очищает нас от вины за наши грехи, но также очищает наш стыд, который мы испытываем, когда кто-то грешит против нас.
  • Присутствует ли у вас низкая самооценка? Вместо того, чтобы пытаться поднять взгляд на самого себя, попробуйте взглянуть на это под другим углом. Начните с Христа и Его любви к вам. Пусть это определит вашу ценность, а затем поделитесь этой любовью с другими людьми.

 

Это когда-нибудь закончится?

 

Будете ли постоянно страдать от депрессии, закончатся ли когда-нибудь ваши страдания? И хотя мы будем постоянно испытывать трудности в этом мире, депрессия редко захватывает кого-то на постоянной основе. Когда человек, страдающий от депрессий, добавляет к своей борьбе надежду, цель, силу и мир, которые мы находим в Иисусе Христе, он получает возможность увидеть свет в конце туннеля и значительно укрепить свой дух.

Читайте также:  Как победить негативное мышление. Кроличья нора. Часть 2

 

Часто задаваемые вопросы

 

Нормально ли принимать лекарства?

 

Сильная боль депрессии заставляет нас искать любые средства, способные принести облегчение. Некоторым людям лекарства помогают избавиться от болезненных симптомов. Найдите хорошего специалиста и задайте ему следующие вопросы:

  • Как долго надо принимать лекарства, чтобы они проявили свое действие?
  • Какие самые распространенные побочные эффекты?
  • Сложно ли будет определить, какие лекарства наиболее эффективны (если ваш врач прописывает два лекарства)?

С христианской перспективы выбор, связанный с принятием лекарств, является вопросом из области мудрости. Это очень редко можно назвать правильным или неверным. Вместо этого надо спрашивать себя, что будет лучше и мудрее в каждой конкретной ситуации.

Мудрые люди ищут совета (ваш врач должен быть частью группы, у которой вы ищете совет). Мудрые люди с молитвой подходят к поиску решений. Они возлагают свои надежды не на людей или медицину, а на Господа. Они понимают, что медицина может быть выходом в какой-то ситуации, но возможности ее не безграничны. Она может помочь с физическими симптомами, но бессильна в духовной области. Она может помочь заснуть, может придать физической энергии, позволить вам видеть жизнь в более ярких красках и снять физическое ощущение депрессии. Но медицина не ответит вам на духовные сомнения, страхи, расстройства и неудачи.

Если вы все же решите принимать лекарства, пожалуйста, позвольте кому-то из мудрых людей из вашей церкви быть рядом с вами. Они будут помогать вам вспоминать о том, что Бог добр, что вы можете найти силу познать Божью любовь и любить других людей, и что радость возможно найти даже во времена депрессии.

 

Что делать с мыслями о суициде?

 

До того как столкнуться с депрессией, вы и представить не могли, что будете думать о самоубийстве. Но по мере развития депрессии вы можете замечать, что все чаще думаете о смерти.

Вам важно знать следующее. Депрессия не говорит вам истину. Она говорит вам, что вы полностью одиноки, что никто не любит вас, что Богу все равно до вас, что вы всегда будете себя так чувствовать и что вы не сможете продержаться даже один день. Даже ваш супруг и дети не кажутся хорошей причиной для того, чтобы остаться в живых, когда депрессия набирает обороты. Ваш разум говорит вам, что всем будет только лучше без вас. Но это ложь — никому не будет лучше без вас.

Смерть не является вашим выбором. Бог дает и забирает жизнь. Если Он дал вам жизнь, значит у Него есть цель для вашей жизни. Одна цель, которая всегда прямо перед вами, — это любовь к другому человеку. Начните с этой цели, а затем обратитесь за помощью к другу или пастырю церкви.

Депрессия говорит, что вы одиноки и что вы должны и дальше оставаться таковым. Но это тоже неправда. Бог всегда с вами, и Он призывает найти того, кто вас выслушает, поможет и будет молиться за вас.

Edward T. Welch
www.familylife.com
Перевод Петров Игорь

Нашли ошибку в статье? Выделите текст с ошибкой, а затем нажмите клавиши "ctrl" + "enter".

  • Подписаться на новости
  • Подпишитесь, если хотите получать новости на почту. Мы не рассылаем спам и не передаем вашу почту третьей стороне. Вы всегда сможете отписаться от нашей рассылки.

  • Христианские тесты онлайн
  • Мы предлагаем вам проверить ваши знания, связанные с христианской верой. Тесты на знание Священного Писания и христианства.

    Пройти тест
  • Задать вопрос
  • Если у вас есть вопрос или предложение, напишите нам, мы постараемся ответить вам в ближайшее время.


      
    Нажимая на кнопку "отправить" вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности в области обработки персональных данных.





    This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Другие статьи и новости раздела



Христианские видео и ролики



Христианский сайт «Хорошие новости» - это проект, целью которого является сбор и распространение новостей о жизни христиан по всему миру. Мы регулярно публикуем библейские статьи и уроки, а также вопросы и ответы на духовные темы, помогающие укрепить христианскую веру.