1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Депрессия у христиан: признаки и практические советы

Депрессия в жизни христианина становится причиной многих сложностей в отношениях с другими людьми, а также заставляет задавать Богу сложные вопросы. Где Бог, когда я страдаю? Почему Бог позволяет этим плохим вещам происходить в моей жизни? К счастью, ответы на эти вопросы есть и нам предстоит их найти.

В Америке количество людей, страдающих от депрессии, с каждым годом растет. Конечно, у нас у всех бывают времена печали и резкой смены настроения. Иногда они вызваны изменениями в жизни, нашими потерями или другими видами скорби. Это нормально для человека. Бог даже использует депрессию в нас, чтобы добавить «цвет и текстуру» в наш мир. Многие авторы песен, артисты и актеры обладают меланхоличной индивидуальностью и обладают способностью получать доступ к своему внутреннему миру, создавая красоту, которой мы все наслаждаемся.

Но депрессия может перетекать в нашу жизнь и наш социальный мир, создавая в них хаос. Из-за депрессии мы можем замкнуться в себе, что может привести к опасным результатам и должно восприниматься серьезно.

Вот несколько статистических данных о депрессии. Женщины в два раза чаще мужчин страдают от депрессии. Один из десяти человек сталкивается с этой проблемой в течение своей жизни. В то время как чувство тревоги посещает людей уже в юности, депрессия «ожидает» 20-30 летнего возраста. Почти половина из тех, кто страдают от депрессии, имеют проблемы с чувством тревоги.

 

Некоторые признаки депрессии

 

Вот лишь несколько симптомов депрессии. У людей может быть депрессивное настроение и потеря интереса и удовольствия к тем вещам, которые обычно приносят радость. Возможны также значительные изменения веса и потеря способности концентрироваться на работе. Некоторые люди начинают страдать бессонницей и постоянным чувством усталости. Наконец, очень многие люди испытывают чувство бесполезности и, возможно, повторяющиеся мысли о смерти. Если эти и другие симптомы продолжаются более двух недель, это повод обратиться за профессиональной помощью.

 

Депрессия — это не грех

 

Христиане могут иногда ошибочно принимать депрессию за грех. Я слышал, как людям, страдающим депрессией, дается совет больше молиться или признаться в сокрытом грехе. Да, грех тоже может приводить к проблемам с психическим здоровьем, но не надо полагать, что именно он всегда является первопричиной.

Но Бог, утешающий всех смиренных… (2-е Коринфянам 7:6)

Возможно, что у вас нет подобных проблем, но они могут быть у кого-то из вашей церкви. Изучая эту тему, вы сможете не только ответить на их вопросы, но и помочь им пройти сложный период жизни. Молитесь о том, чтобы Бог использовал вас для помощи другим людям.

Некоторые из нас либо страдали от депрессии, либо знают людей, которые подвержены ей. Я хочу поделиться еще несколькими мыслями о том, как делиться с Богом о своих мыслях и чувствах и помогать другим людям.

И Богу я, моей скале, скажу: «За что забыт Тобою? Почему, стеная, хожу я, угнетённый, меж врагов?» Смертельна боль моя, когда враги смеются надо мною, вопрошая меня весь долгий день: «Ну, где твой Бог?» (Псалтирь 41:10-11)

Депрессия — это не грех (подробнее можете прочесть по этой теме здесь). Мне очень часто приходится слышать, как люди, говоря о депрессии, переходят в итоге к общению о грехе. Что этот человек совершил такого, что с ним это случилось? Какой грех он совершил, раз он так расстроен? Мы ошибочно подразумеваем, что причиной является какой-то грех. Возможно, что так и есть, но я заметил, что в большинстве случаев это не так. Иисусу однажды задали подобный вопрос:

По дороге Иисус увидел человека, который был слеп от рождения. Ученики Иисуса спросили Его: «Учитель, раз он родился слепым, то кто согрешил: он сам или его родители?» Иисус ответил: «Ни он, ни его родители, но родился он слепым ради того, чтобы Бог проявил Свою силу. Мы должны совершать деяния во имя Пославшего Меня, пока ещё день. Когда приходит ночь, никто не может работать. Пока Я в мире, Я свет миру». (От Иоанна 9:1-5)

Вместо того чтобы осуждать других людей, учитесь сострадать им и ищите возможность поддержать их. Мария Тереза однажды сказала: «Когда мы осуждаем других людей, у нас не остается времени (энергии и мотивации) для проявления любви к ним». Эта истина когда-то очень сильно изменила мою жизнь. Моя работа не в том, чтобы судить, а в том, чтобы любить. Я никогда не ошибусь, любя других людей и проявляя к ним сострадание. Это всегда актуально во всех ситуациях!

Читайте также:  Является ли депрессия (уныние) грехом и что с ней делать?

 

Депрессия — возможность для духовного роста

 

Мы можем расти в том, как мы имеем дело с депрессией. И хотя лично я не имел дело с депрессией, я знаю, что делать (у меня были другие проблемы с психическим здоровьем). Все эти трудности в моей жизни заставили меня сблизиться с Богом и показали путь к духовному росту. Много раз в своей жизни я размышлял над этим отрывком из Библии:

Братья мои, с великой радостью принимайте всякие испытания, зная, что ваша вера, пройдя через испытание, порождает терпение. И это терпение должно оказать своё действие, так что вы достигнете совершенства и полноты, и не будет в вас изъяна. (Иакова 1:2-4)

Вот несколько полезных вопросов, которые вам стоит задать себе. Чему вас «учит» ваша депрессия? Как благословения Иисуса могут проявиться в вашей жизни, когда вам особенно плохо? В какой именно области жизни ваша депрессия вынуждает вас сблизиться с Богом? Как Библия вдохновляет вас поступать в эти времена? Какие обещания Бога вы находите в Библии?

Понимание того, что мы покрыты милостью Бога во времена всех наших жизненных трудностей, дает нам свободу и пространство для того, чтобы отступить и «найти Бога» во времена испытаний. Это не всегда так легко, но возможность всегда есть. Найдите время, чтобы записывать ваши мысли, или найдите человека, который поможет вам ответить на эти и другие вопросы. Возможно, Бог хочет использовать вас для Своих великих планов, как это было и в случае со слепым человеком: «…но родился он слепым ради того, чтобы Бог проявил Свою силу».

 

Во время депрессии мы становимся ближе к Богу

 

Псалмы (и другие книги в Библии) очень ясно учат о том, что во времена наших трудностей у нас есть возможность приблизиться к Богу. Мы можем искать Бога и находить мир и близость во времена наших депрессий. Мы узнаем, что Бог сострадает нам и прекрасно понимает то, что мы чувствуем печаль или что мы одиноки (об этом подробнее в этой статье).

Прочтите несколько отрывков из 40 и 41 Псалмов, которые я выписал для вас:

Благословен тот, кто думает о слабых, Господь в любой беде его спасёт. (Псалтирь 40:2)

В болезни силы даст ему Господь, вновь сделает его здоровым. (Псалтирь 40:4)

Как жаждущий олень к воде стремится, стремится, Господи, к Тебе душа моя. (Псалтирь 41:2)

Так почему, душа, ты так уныла? Зачем сообщаешь беспокойство мне? На помощь Божию, душа, надейся, до сих пор Его, Спасителя, я восхваляю. (Псалтирь 41:6)

 

Как помочь человеку справиться с депрессией

 

Если падает один, то другой поднимает его, но кто падает в одиночку, тот не может ждать помощи ни от кого. (Екклесиаст 4:10)

Вот несколько мыслей относительно того, как мы можем помогать нашим друзьям справляться с депрессией.

 

Учитесь слушать с эмпатией

 

Данный навык является универсальным противоядием во многих сложных ситуациях в жизни. Всегда очень важно находить возможность останавливаться и прислушиваться к тем, кто проходит периоды депрессии. Это помогает во многом снять стресс и часто ведет к поиску конструктивных решений. Умение слушать помогает понять различные нюансы их борьбы. Старайтесь понять, какой взгляд на жизнь и на Бога есть у человека в данный момент. Умение слушать помогает людям выносить на свет то, что находится в их сердце, а затем исцеляться. Бог слушает, Иисус был настоящим мастером в умении слушать, значит и мы должны учиться и расти в этом направлении. Слово «слушать» свыше 400 раз встречается в Библии. Вот три отрывка, которые вдохновляют нас слушать других людей:

Они нашли Его через три дня. Иисус сидел среди учителей в храме, слушая их и задавая им вопросы. (От Луки 2:46)

Прежде чем отвечать, дай людям договорить до конца, тогда тебе не будет стыдно, и ты не будешь выглядеть глупо. (Притчи 18:13)

Возлюбленные братья, всегда стремитесь больше слушать, чем говорить, и не поддавайтесь гневу с лёгкостью, (Иакова 1:19)

 

Читайте также:  3 полезных совета, как стать эффективным ловцом душ

Используйте книгу Псалмов для поддержки

 

В одном из наших буклетов программы по исцелению от скорби мы используем примеры из 30 Псалма. Псалмы являются богатой коллекцией поэзии, которая очень эффективно достигает различных глубин сердца, исцеляя его. Иногда мы уклоняемся от использования Библии для поддержки, боясь не найти подходящий отрывок либо показаться банальными и пренебрежительными. Но использование книги Псалмов является универсальным средством для поддержки тех, кто проходит трудные времена в борьбе со своей депрессией. Псалмы могут помочь тогда, когда больше ничего не помогает. От многих друзей я слышал о том, что только Слово Бога смогло помочь им. Бог всегда выполняет Свои обещания.

Послушаю, что скажет Бог, Господь: мир Он дарует Своему народу, всем тем, кто верен был Ему, если они не возвратятся снова к неправедным путям. (Псалтирь 84:9)

В это время очень важно быть чувствительными и терпеливыми. Молитесь о том, чтобы понять, как и когда поделиться отрывками из Псалмов с вашим другом. Не надо давить на тех, кто и так находится в борьбе. Спросите разрешения, прежде чем поделиться чем-то с человеком. Постарайтесь найти наиболее подходящие отрывки для данной ситуации. Святой Дух поможет вам обязательно.

 

Молитесь

 

Молитесь за вашего друга или подругу. Молитесь вместе с ними. Мы можем не знать, что сказать или какой открыть отрывок из Библии, но мы всегда можем молиться. Молитесь прежде, чем сделать какой-то шаг. Молитва помогает нам сфокусироваться на Боге. Вместо того чтобы говорить кому-то «я буду молиться за тебя», скажите, что вы только что молились за него (конечно, сначала вам надо помолиться за этого человека).

Я надеюсь, что эти слова вдохновили и поддержали вас. Верю, что эта статья поможет вам лучше справляться с временами депрессии.

 

Доктор Тимоти Самерлин, Денвер, США

www.disciplestoday.org

Перевод Петров Игорь

Нашли ошибку в статье? Выделите текст с ошибкой, а затем нажмите клавиши "ctrl" + "enter".

  • Подписаться на новости
  • Подпишитесь, если хотите получать новости на почту. Мы не рассылаем спам и не передаем вашу почту третьей стороне. Вы всегда сможете отписаться от нашей рассылки.

  • Христианские тесты онлайн
  • Мы предлагаем вам проверить ваши знания, связанные с христианской верой. Тесты на знание Священного Писания и христианства.

    Пройти тест
  • Задать вопрос
  • Если у вас есть вопрос или предложение, напишите нам, мы постараемся ответить вам в ближайшее время.


      
    Нажимая на кнопку "отправить" вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности в области обработки персональных данных.





    This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Другие статьи и новости раздела



Христианские видео и ролики



Христианский сайт «Хорошие новости» - это проект, целью которого является сбор и распространение новостей о жизни христиан по всему миру. Мы регулярно публикуем библейские статьи и уроки, а также вопросы и ответы на духовные темы, помогающие укрепить христианскую веру.