1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Как избавиться от перфекционизма

Я перфекционист. Сколько себя помню, у меня всегда в голове была совершенная картина о том, как должно все быть устроено вокруг. Какими должны быть мои взаимоотношения, какой должна быть наша история с кем-то, по какой траектории должна развиваться моя карьера. Но это лишь фасад, которому очень сложно или невозможно соответствовать. А это приводит лишь к постоянным расстройствам.

Иаков пишет:

«Желаете — и не имеете; убиваете и завидуете — и не можете достигнуть; препираетесь и враждуете — и не имеете, потому что не просите. Просите, и не получаете, потому что просите не на добро, а чтобы употребить для ваших вожделений» (Послание Иакова 4:2-3).

Когда я слишком увлекаюсь моей совершенной картиной, то я теряю Божий взгляд на все происходящее, а это, в свою очередь, надолго опустошает меня. Порой бывает, что мои расстройства из-за моей же разрушенной картины совершенства больше, нежели от моих грехов. Меня посещает желание критиковать, не прощать, думать худшее о тех, кого я люблю, желание быть недоброй по причине того, что все пошло не так, как я думала, должно быть.

«Но Господь сказал Самуилу: не смотри на вид его и на высоту роста его; Я отринул его; Я [смотрю не так], как смотрит человек; ибо человек смотрит на лице, а Господь смотрит на сердце» (1-я Царств 16:7).

Бог призывает меня оставить все мои расстройства, разочарования и проблемы, которые они приносят, и найти покой в Нем. Он призывает меня смотреть на красоту и совершенство Его глазами. Он призывает меня доверять Его пути, а не моему собственному.

«Ибо если бы мы судили сами себя, то не были бы судимы» (1 Послание Коринфянам 11:31).

Из-за моего перфекционизма я могу приносить в свою жизнь и в жизнь других неверный суд. Я фокусируюсь на неверных вещах, не понимая, что только Бог может меня освободить от них. Корень моего перфекционизма находится в моей гордости, ведь перфекционизм — это о «моем пути» и «обо мне». В то время, как зависимость от Бога требует смиренного сердца. Бог хочет не только, чтобы мы знали, что Он любит нас, но Он хочет, чтобы мы полагались на Него и доверяли Его любви — чтобы мы зависели от Него. Его совершенство заключается в том, чтобы сделать нас совершенных в Нем. Он хочет, чтобы мы подчинили свою волю Его воле, потому что Его путь лучше!

«Испытывайте самих себя, в вере ли вы; самих себя исследуйте. Или вы не знаете самих себя, что Иисус Христос в вас? Разве только вы не то, чем должны быть» (2 Послание Коринфянам 13:5).

Когда я сильна в вере, то я с легкостью меняю свои идеи о совершенстве на Бога. Он призывает меня испытать себя, чтобы я могла собрать плоды Его совершенства, а не свои собственные. Мои пути постоянно заставляют меня контролировать все, самой выстраивать защиту вокруг себя. Они вновь вгоняют меня в рабство тех вещей, от которых Бог меня уже освободил. Моими путями управляет страх, а не вера.

«Крепость и красота — одежда ее, и весело смотрит она в будущее» (Притчи 31:25).

Женщина из 31 главы Притч не испытывает страха, ведь она полностью полагается на Божью любовь. Её вера и доверие Богу дает ей силу. Я тоже имею доступ к той же самой вере и любви! Когда я разочаровываюсь в чем-то, то позволяю своему сердцу быть вовлеченным в ненужную битву, но что еще страшнее — упускаю глубокие отношения с моим любящим Богом.

«Ибо мы — Его творение, созданы во Христе Иисусе на добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять» (К Ефесянам 2:10).

Когда я сравниванию, я решаю участвовать в гонке, которую мне не суждено выиграть. Подсознательно я решаю, что я или обстоятельства вокруг меня недостаточно хороши. Но затем я спрашиваю себя: «Недостаточно хороши для чего и для кого?» Для меня или для Бога?

Читайте также:  Зависимость от Бога вместо смерти от алгоколя

Правда в том, что Бог не нуждается в моих изменениях, чтобы Он мог любить меня. Его любовь безусловная и не зависит от моего поведения. Когда Он призывает меня к изменениям, Он не хочет, чтобы я делала чего-то больше, Он хочет, чтобы я была больше похожа на Него. Бог хочет, чтобы я имела хорошие плоды в своей жизни. Он хочет, чтобы я была для других образом Божьим на земле.

«Приблизьтесь к Богу, и приблизится к вам; очистите руки, грешники, исправьте сердца, двоедушные» (Послание Иакова 4:8).

Когда я выбираю перфекционизм, я выбираю мир. Я выбираю мою волю, а не Божью. Но правда в том, что Божья милость находит меня там, где я есть. В моем несовершенстве Бог находит Его совершенство, если только я подчиняю свою волю Его воле. Он ставит меня на трассу, которую я уже выиграла, выиграла в Нем и с Ним. Так что даже в самые трудные дни я могу выбрать совершенную веру, а не перфекционизм.

«Вот что я отвечаю сердцу моему и потому уповаю: по милости Господа мы не исчезли, ибо милосердие Его не истощилось» (Плач Иеремии 3:21-22).

 

Читайте также:  Домашняя церковь: 7 причин для посещения

 

Источник: www.disciplestoday.org

Автор: Kasia Kedzia


Христианские тесты онлайн



Статьи и новости раздела:




Видео и ролики