1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Является ли депрессия (уныние) грехом и что с ней делать?

Очень многие христиане задаются вопросом относительно того, является ли депрессия или уныние грехом. Пытаясь понять, что с ними или с их друзьями происходит в эмоциональном плане, этот вопрос мне задают чаще других. Даже верные христиане, но не понимающие природу депрессии, зачастую ничем не могут помочь в данной ситуации. Они говорят лишь: «Тебе просто надо больше веры», или «Раз тебе так плохо, наверное, в твоей жизни есть какой-то грех», или «Если бы ты больше молился (читал Библию, имел бы более глубокие отношения с Богом…), тогда бы у тебя не было таких проблем». Но это лишь усугубляет проблему для того, кто и так испытывает чувство вины по любому поводу.

Но правы ли они? Правда ли, что депрессия — это грех? Я могу однозначно сказать, что нет!

Депрессия во многих случаях может иметь физические причины. То же самое можно сказать и об алкоголизме и нескольких других вещах, которые осуждаются в Библии. Поймите меня правильно: склонность к депрессии или алкоголизму не является грехом. Поддаваться им, тем не менее, это грех.

Алкоголик, скорее всего, станет пьяным, когда будет пить алкоголь, поэтому христианам, имеющим склонность к алкоголизму и желающим сохранить свою веру в Бога, следует полностью отказаться от алкоголя. Подобным образом человек, склонный к депрессии, не виноват, если его эмоции начинаются развиваться по нисходящей спирали. Тем не менее то, как он или она отвечает на эти эмоции, определит, приведет ли это ко греху в итоге.

Когда я чувствую, что депрессия начинает прижимать свои холодные руки ко мне, я делаю несколько вещей:

  1. Прежде всего я стараюсь убедиться, что продолжаю читать Библию и молиться. Депрессия часто пытается заставить нас поступать иначе, но во Христе у нас есть сила делать то, что Бог хочет. Говорите «нет» вашим эмоциям и «да» вашему единству с Богом во время таких времен.
  2. Я благодарю Бога за Его любовь и за то, что Он проводит меня сквозь времена депрессии. Это очень важно. Оба этих действия направлены против моих плохих чувств. Моя депрессия пытается заставить меня замкнуться, оставаясь подальше как от людей, так и от Бога. Она также заставляет меня чувствовать, что никто на самом деле меня не любит, включая Бога. Но, читая Библию, молясь Богу и благодаря Бога за Его любовь, я говорю себе: «Не моё эмоциональное состояние, но мой Бог является моим авторитетом». Благодаря Бога за то, что Он проводит меня через депрессию, я стараюсь тренировать свою веру в Бога и Его слово, особенно в моменты, когда мне не хочется этого делать.
  3. В эти моменты я стараюсь не принимать никаких важных решений. Я усвоил, что, когда я в депрессии, жизнь выглядит намного мрачнее. Следовательно, любое решение, принятое в это время, будет окрашено ложным ощущением того, что происходит в моих взаимоотношениях, моем бизнесе и моей семье.

Эти три шага помогают мне иметь большую веру в сравнении с теми, кто никогда не испытывал депрессию. Это происходит потому что:

Я благодарю Бога за Его заботу обо мне и любовь ко мне даже тогда, когда не чувствую и не вижу этого.

Читайте также:  Все ли заповеди и грехи одинаковы в глазах Бога?

Если это не библейское определение веры, тогда я не знаю, что это! Для примера я хочу привести вам несколько отрывков из Библии. Если, находясь в депрессии, вы можете доверять тому, что Бог позаботится о вас и безопасно проведет вас через это сложное время, тогда вы умножаете свою веру. Если вы можете верить, что Он любит вас, даже когда вы не чувствуете этой любви, это вера. Возможно, что человек, имеющий дело с депрессией и доверяющий в эти моменты Богу, имеет самую сильную веру!

Вера же означает, что мы уверены в том, на что надеемся, она означает, что мы верим в то, что некоторые вещи существуют, хотя мы их и не видим. За такую веру Бог возлюбил древних. (К Евреям 11:1-2)

Ибо живём согласно тому, во что верим, а не согласно тому, что видим. (2-е Коринфянам 5:7)

Так что ваша депрессия сама по себе не является грехом, но ваша реакция на нее определит в итоге, станет ли она им.

Давайте проведем небольшой эксперимент. Возможно, когда к вам приходят негативные эмоции, вы говорите себе: «О, нет! Опять эти мысли. У меня вновь ужасные времена». Попробуйте в следующий раз сказать примерно следующее: «Небесный Отец, у меня появилась возможность проявить сильную веру и вырасти в ней. Я постараюсь быть верным Тебе в этот раз». Возможно, что это не остановит депрессию, но это точно может принести большие изменения в вашу жизнь. Это может помочь вам продолжать доверять Богу во времена эмоциональных штормов.

 

Хорошие новости: болезнь имеет лекарство

 

Представьте мир, полный тьмы. В этом мире ваша способность слышать, чувствовать запах, вкус и прикосновения сильно ограничена. Большую часть своей жизни вы проводите, стоя напротив грубой каменной стены, окруженные шумом толпы. Вы чувствуете тепло солнца, когда оно светит на ваше лицо, но вы не можете увидеть его. Затем появляется тень, принося с собой прохладу. И вот вы слышите голоса проходящих мимо вас людей, задающих вопрос, который вы слышали так много раз: «Раз он родился слепым, то кто согрешил: он сам или его родители»?

Если немного перефразировать, вы слышите: «Что стало причиной того, что этот глупый бедняк так страдает? Где он так ошибся в жизни? Что такого сделали его родители, что он так страдает? Какой грех в его жизни заставил его быть таким несчастным?» Возможно, что у вас были похожие мысли относительно вашей депрессии. Разве мы не должны все время быть счастливыми? А если мы несчастны, должно быть, мы сделали что-то не так. Во дни Иисуса существовало убеждение о том, что причиной всех человеческих болезней является грех. Спаситель этого мира знал, что это не так, и Он собирался доказать это.

Молодой человек, упомянутый выше, конечно, является тем слепым, о котором говорил Иисус в 9 главе Евангелия от Иоанна. Те, кто задавали вопросы, были учениками Христа. Иисус Христос, обладающий абсолютным знанием, произнес одни из самых вдохновляющих слов во всей Библии: «Ни он, ни его родители, но родился он слепым ради того, чтобы Бог проявил Свою силу».

Читайте также:  Почему так трудно дружить со своими соседями?

«Какой грех я совершил, что в итоге я оказался в депрессии?» Многие люди задают себе этот вопрос. Усвойте уроки Библии и данные науки. Давайте перефразируем слова Христа и направим их к вам: «Ни вы, ни ваша семья не виновата, но это случилось, чтобы сила Бога проявилась в вашей жизни».

Я могу заверить вас, что депрессия — это болезнь. Это заболевание, у которого есть физические причины. Депрессия не связана исключительно с духовными проблемами. Так что уходите с тропы вины и начинайте фокусироваться на исцелении!

Мы хотим помочь вам найти решение для вашей депрессии — работа Бога осветит вашу жизнь и прославит нашего Творца.

 

Шаги, которые помогут справиться с депрессией

 

Когда вы чувствуете, что в вашей жизни вновь наступают трудные времена, попробуйте выполнять эти шаги:

  • Будьте уверены, что вы продолжаете читать Библию и молиться. У вас есть сила во Христе делать то, что угодно Богу.
  • Благодарите Бога за Его любовь и за то, что Он помогает вам проходить через трудные времена. Помните, что Слово Бога, а не ваше эмоциональное состояние, является вашим авторитетом.
  • Старайтесь не принимать важных решений в эти дни.
  • Благодарите Бога за заботу о вас, даже если вы не чувствуете этого. Это духовное упражнение поможет растить вашу веру и укрепит вас.

Вот несколько заключительных мыслей, которые тоже помогут вам бороться с депрессией:

Временами депрессия имеет отношение к эмоциям, которые многие годы игнорировались. Постарайтесь не избегать их, но встретить с помощью силы Христа. Как говорится в Евангелии от Матфея: «Блаженны печалящиеся, ибо Бог их утешит».

Не в каждой ситуации можно помочь советом, возможно, что вам надо поговорить с доктором и начать принимать какие-то лекарства, чтобы справиться с депрессией.

Найдите хорошего христианского консультанта, который может оказать вам поддержку и поможет вам определить причину вашей депрессии. Он же может помочь вам разработать план дальнейших действий.

Брюс Хенниган
www.focusonthefamily.com
Перевод Петров Игорь

Нашли ошибку в статье? Выделите текст с ошибкой, а затем нажмите клавиши "ctrl" + "enter".

  • Подписаться на новости
  • Подпишитесь, если хотите получать новости на почту. Мы не рассылаем спам и не передаем вашу почту третьей стороне. Вы всегда сможете отписаться от нашей рассылки.

  • Христианские тесты онлайн
  • Мы предлагаем вам проверить ваши знания, связанные с христианской верой. Тесты на знание Священного Писания и христианства.

    Пройти тест
  • Задать вопрос
  • Если у вас есть вопрос или предложение, напишите нам, мы постараемся ответить вам в ближайшее время.


      
    Нажимая на кнопку "отправить" вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности в области обработки персональных данных.





    This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Другие статьи и новости раздела



Христианские видео и ролики



Христианский сайт «Хорошие новости» - это проект, целью которого является сбор и распространение новостей о жизни христиан по всему миру. Мы регулярно публикуем библейские статьи и уроки, а также вопросы и ответы на духовные темы, помогающие укрепить христианскую веру.