Загрузка...

Эмоциональный бомж, или смерть как высшая награда

«Но когда они пришли,то увидели, что камень уже отвален, а он был очень большим» Марк 16:4

 

Эмоциональный дом

 

Есть такое понятие в психологии — эмоциональный дом. Если коротко — это наше психоэмоциональное состояние, которое окружало и доминировало в нашей жизни в ранние годы жизни. Состояние, которое первые несколько лет после рождения, несмотря на его качество, воспринимается нами как родное, желанное и близкое. Даже, если это скука, обиды, гнев или злость. Это наш эмоциональный дом.

У Марка Твена в истории «Приключения Тома Сойера и Гекльберри Фина» есть интересный эпизод, когда беспризорника Гека приютила тётя Поли. Он получил заботу тётушки, дом, тепло, качественную еду, белоснежную чистую постель, любящего брата (в лице своего друга Тома), одним словом — дом. Однозначно лучше прежнего скитания, голода или питания объедками с помойки. Сначала он был очень рад и благодарен, а затем мы вновь видим его на помойке. Он просто сбежал и по его словам: «я не могу так больше жить, нет ни одного грязного пятнышка, которое бы я мог прижать к сердцу, это не моё, я так не хочу».

Важно понимать — какой мой эмоциональный дом? В какой среде я рос? Кто и что меня окружало в детстве? Какие эмоции и чувства доминировали у моих родителей или других родственников в то время (период примерно от 0 до 7 лет)? Это время, когда закладывается наше мировоззрение и формируется характер.

Многие из нас росли в атмосфере, далёкой от Божьего определения любви. То, что нам привычно и воспринимается как «моё родное», бывает тем, что разрушает нашу жизнь сегодня. Или не даёт желанному, заслуженному и нужному, духовному и позитивному развитию. Мы живём в конфликте желаний, предпочтений и намерений. С одной стороны, мы хотим радостной, обеспеченной, плодотворной духовной и интересной жизни. С другой стороны, мы даже бывает чувствуем вину или внутреннее сопротивление этому. Или даже имея и достигая успеха, которому даже завидуют окружающие, мы чувствуем себя «не в своей тарелке» или не становимся счастливыми.

 

Царство Божье и истинное счастье

 

Дело вовсе не во внешнем успехе: отличная карьера, финансовое благополучие, наличие семьи и детей или даже хорошее здоровье. Что ещё вы можете добавить в список набора успешного или счастливого человека? Очень важно, по большому счёту это самое главное, это наше внутреннее мироощущение, эмоциональное состояние и понимание себя. Которые не обязательно связаны с внешним или может быть связаны условно, и оказывают лишь некое влияние. Другими словами, эта связь не главная, не определяющая. Если это не материальное благополучие (карьера, семья, здоровье и так далее), тогда что же является самым главным в достижении уровня счастья?

В Библии написано: «ищите прежде Царства Божия и праведности, остальное будет дано в дополнение». Матфея 6:33

Что же такое Царство Божие? И как мы поймём, что нашли его? И как его искать? Что это значит? Нужно ли делать что-то? Или достаточно лишь молиться, медитировать и верить в Иисуса? Как я пойму, что нашёл Царство Божие и живу в нём? А если я его нашёл однажды, то как не потерять его? И связано ли это с чувствами и эмоциями? Если да, то насколько? Я не стану отвечать на все эти вопросы, я и не знаю все ответы, Бог знает, да и для каждого из нас в разное время они тоже могут быть различными. Но давайте немного подумаем и порассуждаем вместе.

Эмоциональный бомж — это я. По некоторым меркам я считаю себя успешным человеком: достаточно хорошее материальное состояние, семья, прекрасная жена и двое милых счастливых детей, много друзей, любимая работа, два автомобиля, поездки в отпуск, в том числе и за границу и так далее. У мена даже есть вера в Бога, который любит меня и заботится обо мне, спасение во Христе и членство в одной из самых замечательных христианских общин — Владивостокской Церкви Христа. Добавьте к этому еще и осознание того, что самое лучшее ещё впереди, а жизнь вечна и прекрасна!

Эмоциональный бомж, или смерть как высшая награда

Однако, как-то проходя мимо бомжа, я почувствовал, что я очень на него похож. Ведь внутренне я ничем не отличаюсь от него. Мои желания низменны. Мне хочется быть недовольным, обиженным, злым, мне почему-то хочется быть несчастным. И кажется, что состояние радости и восторга — это какое-то предательство себя или своих «ценностей». И я не имею права. Я должен страдать. Скучать и грустить. Грешить. Зажрался? Обнаглел? Потерял благодарность? Подождите, пожалуйста, кидать в меня камни в виде духовных фраз и цитат, вызовов и призывов к раскаянию…

Читайте также:  Христианка из Сингапура о своей вере и отношениях с Богом

 

Жизнь и смерть

 

Возможно, это одна из причин, почему Иисус делал такой сильный акцент на смерти для себя и отречении от себя каждый день (Лука 9:23-26). Он говорил, что, если мы не умрём, то и не воскреснем. Хотя, скорее всего, это относится к физической смерти и нашему страху смерти вообще, и Он ободряет нас думать о воскрешении после смерти. Однако я считаю, что смерть для себя и своих страстей, сегодня, завтра и каждый день, является микроподобием смерти вообще — умирании тела. И эти микросмерти (смерть для себя каждый день, каждый час, минуту и секунду) можно расценивать как репетицию или подготовку к смерти в последний день нашей земной жизни. И это благо. «Смерть лучше дня рождения» утверждал Еклиссиаст. Смерть — это как долгожданная встреча жениха с невестой, которые безумно влюблены в друг друга! Встреча, которая желанна, прекрасна и восхитительна! Часто ли мы думаем подобным образом? Мы, или что-то внутри нас, держимся за эту жизнь на Земле.

Если не умру, то и не принесу плода, если не умру, то и не воскресну. Две части и две мысли. Понимание и желание жить по Духу и быть счастливым (купаться в плодах Духа: радость, мир, кротость, воздержание и многих других) есть, но и сопротивление существует. Есть внутренний бомж, обиженный лентяй, злодей, завистник, нытик, который как бы говорит «не бросай меня». Страсти, желания обладать, страхи… всё это реальная сила, которую невозможно преодолеть лишь решением и позитивным мышлением.

Наш привычный и когда-то родной эмоциональный дом (я не имею в виду то действительно хорошее доброе, что было в детстве, и любовь родителей, а в большей степени болезненный и печальный опыт. Тот феномен, когда что-то плохое и разрушительное воспринимается нами на каком-то эмоциональном или подсознательном уровне как хорошее и родное) влечёт нас. Или говоря библейскими аллегориями: собака хочет свою блевотину, а свинья своей грязи. 2 Петра 2:22

Ловушка. Как быть? Как не попадать в неё? Как избавиться, если вдруг оказался в ней? И честно признаться — какой верующий, христианин и ученик не попадал в неё хотя бы один раз в своей жизни?

Опыта и знаний не достаточно. Хотя они и полезны. Года, проведённые в церкви, хотя и усиливают нас, однако же не гарантируют победы Духа в нашей жизни в конкретный день и час. Друзья, наставники, братья и сёстры могут помочь, но их помощь будет бесполезной, если…

Как невозможно усилием воли или даже с помощью хороших и духовных друзей и связей избавиться от тумана, который окружает тебя во вне, так невозможно самостоятельно или с помощью людей стать духовным или спастись. Я лично сам был был таким (или в какой-то степени такой до сих пор) и видел других учеников, окружённых умными и духовными христианами, однако живущих так, как будто царство Божие где-то там, за толстым, но прозрачным стеклом. Что особо мучительно, так это видеть счастье со стороны, но не чувствовать его, быть вне. Я жил в моём эмоциональном, болезненном, но и родном доме. Лично мне было страшно признаться себе, Богу и другим в этом. Признаться, что я потерял Бога. Я стал жить так, как будто я верю. Как будто я счастлив.

Я даже поймал себя на мысли, что я должен быть адвокатом Христа, который спас меня, умер за меня и сделал меня счастливым, а я не чувствую этой радости верующего и блаженного человека, но почему то должен ходить и рассказывать людям какой Христос молодец. Простите, но это правда. Почему-то порой было страшно, сложно признаться, что я несчастлив, мне плохо, страшно, одиноко и грустно… Как будто я подведу Христа, опозорю и предам Его тем самым.

Порой, даже заполняя себя духовным служением и духовными делами в виде «духовного общения», посещения собраний, чтения Библии и другими важными делами, я оставался рабом своего прошлого.

 

Молитва как способ найти истинное счастье

 

Итак, что же делать? И где тогда выход? Кто отодвинет этот камень?

«По дороге они говорили друг другу: кто же откатит нам камень от входа в гробницу?» Марка 16:3

Это молитва! Да! Но молитва страстная, искренняя, от сердца, из глубины души. Такие молитвы мы можем найти в Псалмах. В такой молитве мы (наше эго) умираем. В настоящей молитве умирают страсти, похоти, гнев и злоба. Уходит печаль, проходит обида, зависть превращается в ревность по праведности, лень — в энтузиазм, страх — в силу, ненависть — в любовь и сострадание, сомнения — в знания, жажда власти — в жажду служения, неверие — в веру. Умирает грех. Вода становится вином. А мёртвый воскресает! И рождается или возрождается Дух.

Читайте также:  10 секретов благополучия в духовной жизни христианина

Настоящая молитва — это духовная трансформация, преобразование мышления и духа. Молитва и просьба к Богу трансформировать, исцелить, избавить и наполнить Духом и духовными желаниями. Рассказ в молитве Богу о том, что я думаю, чувствую и хочу (и часто это различные недуховные желания) и просьба о покаянии и избавлении. Покаяние и исцеление даёт Бог. Он просящего не обделит. Он с избытком даёт Духа Святого. Быть честным о себе и с самим собой и с Богом — это ключ к прощению и получению духовной Силы. Исповедь братьям и сестрам в церкви. Чтение Писания, размышление над Словом Божиим. Вот эта духовная триада: молиться, исповедоваться и читать Писания (вникать в себя и Слово).

1 Тимофею 4:16 «Вникай в себя и в учение, занимайся им постоянно ибо так поступая и себя спасёшь и слушающих тебя». Вникаем в себя но не останавливаемся на этом, а как бы отталкиваемся от себя но движемся к Богу вникаем в Его учение.

В последний день умру и воскресну. Это день моей полной и окончательной физической смерти. Это последняя точка на Земле. Но это и День Рождения, день избавления. День окончательного перевоплощения. День встречи с долгожданным и любимым Христом (помните сравнение влюблённых жениха с невестой?). Это лучшее, что может с нами случится. И это больше наших сегодняшних земных устремлений, желаний, амбиций и страхов. Это по сути то, ради чего мы раз за разом отрекаемся от себя каждый день. Умираем каждый день, готовим себя к встрече. И эта встреча желанна!

В эти дни вынужденной изоляции у нас есть больше возможностей и повода углубиться в молитвы, и стать ближе к нашему любимому и непознаваемому Богу!

Мир, радость и вдохновение всем братьям и сёстрам, особенно в эти смутные времена, в то же время дающие нам прекрасную возможность ещё раз остановиться, подумать, узнать себя и познать Бога нашего Творца и Спасителя! Мир всем нам.

 

Владимир Головашев, Владивосток

Если у кого есть вопросы, можете обращаться к автору по Whatsapp, номер: 89025060073

Нашли ошибку в статье? Выделите текст с ошибкой, а затем нажмите клавиши "ctrl" + "enter".



Больше статей по теме
Больше статей по теме

Другие темы



Проверь свои знания онлайн!

Хотите проверить свои знания Библии — пройдите тесты на нашем сайте. Выбирайте интересующий тест из списка, отвечайте на 10 вопросов, и сразу получайте результаты! 

Пройти тест

 

Библейский курс для начинающих

Чему учит Новый Завет, кому он адресован и в чем заключается учение Иисуса Христа? За что умер Иисус на кресте и как это касается вас лично? Зачем нужна церковь? Что такое спасение и как его обрести? Все ли религии ведут к Богу и где найти истину? Напишите нам письмо, в котором укажите, что хотите пройти библейские курсы для начинающих.

Курсы для начинающих


Политика конфиденциальности | Написать письмо
Христианский сайт «Хорошие новости»