1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Как избавиться от лицемерия и перестать лгать людям о себе

Если вы хотите узнать, как избавиться от лицемерия, как перестать лгать людям о себе и стать тем, кем вы являетесь на самом деле, то эта статья может помочь вам в этом. Многие думают, что лицемерие — это полезная вещь, помогающая скрывать нежелательные факты о себе, но это не так. Эми Квери, наш постоянный автор, делится личным опытом из своей жизни о том, как она проходила свою борьбу с лицемерием и притворством.

Я училась искусству притворяться с раннего детства. В четвертом классе я решила, что хочу играть на флейте. Я убедила мою маму поддержать мою новую страсть и с нетерпением принесла домой мой новый блестящий инструмент. Только после этого я узнала горькую правду: на флейте играть трудно. Я старалась и старалась, но не смогла извлечь ни одного звука из инструмента. Поняв, что это обучение намного труднее, чем я ожидала, и не желая упорно трудиться, я приняла новое решение: притвориться умеющей играть на флейте. Я полагала, что, затерявшаяся среди оркестра, я не буду разоблачена, что я на самом деле не играю. И затем пришло время для нашего первого концерта. Прекрасно понимая, что моя шарада рухнет, если родители увидят мою настоящую игру, я придумала «леса» обманов, чтобы скрыть свои следы.

  • «Концерт отменили», — сказала я своей маме.
  • «Мои родители на работе», — сказала я в оркестре.
  • «Классно! — подумала я, — я укрыта на всех уровнях».

День прошел без происшествий, я уже начала думать о том, чтобы рассказать, как все было. И потом зазвонил телефон. «О, — я услышала, как моя мама удивленно заметила в телефон, — я думала, что концерт отменили?» Ах… Ох… Я совершенно забыла, что у мамы много подружек! У меня как будто провалился живот, когда я услышала, как она повесила трубку и направилась в мою комнату. Я приготовилась. Я ожидала последствий. Но вместо этого, задав один простой вопрос, мама преподала мне важный урок о притворстве и обмане.

«Если ты не хочешь играть, — начала она немного озадаченно, — почему ты просто не сказала мне об этом?»

Впоследствии, как и в этот, первый раз, ко мне не раз приходила гениальная мысль: правда может гораздо меньше навредить, чем ложь. Я думала, моя ложь предотвратит конфликт, разоблачение, отказ и множество другого негативного опыта. Но в реальности ложь создает давление и одиночество, так как мне надо постоянно притворяться, чтобы быть такой, какой я не являюсь. Жизнь, которую хочет дать нам Бог, — это жизнь, свободная от давления притворства.

  • Чувствуете ли Вы, что это трудно — быть самим собой?
  • Насколько легко для Вас признавать свои неудачи, грехи и ошибки?
Читайте также:  Поездка в Замбию изменила мое предствление о Боге

Давайте посмотрим Библию, чтобы узнать, как Бог может освободить Вас, чтобы Вы были самим собой.

 

Свобода быть самим собой

 

«Но я открыл Тебе грех мой и не скрыл беззакония моего; я сказал: «исповедаю Господу преступления мои», и Ты снял с меня вину греха моего» (Псалтирь 31:5).

Здесь виден особенный вид свободы: свободы, приходящей из того, чтобы быть самим собой. Вот почему многие из нас любят балдеть дома в любимых пижамах: мы чувствуем расслабление, когда являемся самими собой, с минимальным страхом быть отвергнутыми или осужденными.

Бог хочет, чтобы такую свободу мы чувствовали всегда. Он знает, что мы не идеальны, и Он не хочет, чтобы мы притворялись. Он хочет, чтобы мы были реальны и просили у Него помощи, чтобы иметь дело с вещами, которые мы так отчаянно пытаемся скрыть. Мой друг сказал мне однажды, что хороший духовный разговор — это когда мы можем рассказать о вине. Это навсегда врезалось в мою память, потому что обычно мне не хочется говорить о вине. Но правда в том, что у нас у всех есть вина и Бог хочет, чтобы у нас была возможность говорить о ней, и, вслед за этим, освободиться от вины, а не уклоняться от разговора.

  • В чем Вам труднее всего признаться?
  • Какую вину Вы бы больше всего хотели, чтобы Бог простил и удалил от Вас?

 

Лицемерие и ложь вызывает давление

 

«Пока я хранил молчание, тело мое изнемогло от стонов моих ежедневных. Весь день и ночь напролет тяготела надо мною Твоя рука; сила моя иссякла, как от летнего зноя. Тогда я открыл Тебе свой грех и не скрыл своего беззакония. Я сказал: «Признаюсь перед Господом в своих преступлениях», и Ты простил вину моего греха» (Псалтирь 31:3-5).

Этот отрывок учит нас о том, что чувство давления приходит от того, что мы не умеем справляться с чувством вины и неудачи. А не от обстоятельств, в которых мы оказались. Оказывается, большая часть душевного дискомфорта вызывается внутренними проблемами. Я, если честно, не люблю признавать это. Гораздо легче обвинять обстоятельства или других людей в том давлении, что я чувствую. Но правда в том, что давление обычно приходит тогда, когда я хочу произвести впечатление на людей, когда стараюсь делать свою работу хорошо и стараюсь не выпустить наружу мои истинные мысли, чувства и грехи. Или пытаюсь поступать как человек, которым на самом деле не являюсь.

  • Какие виды давления Вы чувствуете в вашей жизни?
  • Как, по Вашему мнению, это связано с притворством и лицемерием?
Читайте также:  Я думала, что только самые тёмные и невежественные люди верят в Бога

 

Как Бог относится к лицемерам и лжецам

 

Для религиозных людей лицемерие и притворство может стать образом жизни. Легче следовать правилам и стараться выглядеть хорошо, чем иметь дело со своими истинными мыслями, чувствами и сомнениями. Иисус так изображал фарисеев, одних из наиболее религиозных людей:

«Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что уподобляетесь окрашенным гробам, которые снаружи кажутся красивыми, а внутри полны костей мертвых и всякой нечистоты; так и вы по наружности кажетесь людям праведными, а внутри исполнены лицемерия и беззакония» (Матфея 23:27-28).

Иисус сурово высказывался о религиозности и лицемерии. А Вы согласны с Ним? Я часто думаю, что притворство — это не что-то плохое. Мне хочется думать, что я хорошая христианка, постольку я делаю правильные внешние вещи и не совершаю серьезных грехов. Но у Иисуса другое мнение об этом. Пытаетесь ли Вы обойти неудобные разговоры о горьких корнях в сердце и подменить их просто хорошими внешними вещами?

 

Кем ты притворяешься?

 

«И, когда молишься, не будь, как лицемеры, которые любят в синагогах и на углах улиц, останавливаясь, молиться, чтобы показаться перед людьми. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою» (Матфея 6:5).

Притворяетесь ли Вы праведником? Притворяетесь ли Вы молящимся, когда даже не верите, что Бог там, в той ситуации? Притворяетесь ли Вы радующимся с другими, когда сами в это время исполнены ревности и соперничества? Притворяетесь ли Вы доверяющим Богу, а сами в это время просто поглощены страхом? Притворяетесь ли Вы заботящимся о других людях только для того, чтобы понравиться им?

Читайте также:  Как измерить счастье и можно ли это сделать?

Я думаю, что первый способ остановить притворство заключается в признании факта, о котором говорит Библия: никто из нас не является достаточно хорошим. Так что Вы можете перестать это делать.

«Иисус сказал ему: что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог» (Марка 10:18).

Когда Вы согласитесь, что Вы не такой уж и хороший, тогда грех, который на самом деле не хорош, перестанет проникать в Ваше сердце и в Вашу жизнь. Отрывки, такие, как Галатам 5:19-20, 2 Тимофею 3:1-7 и Марка 7:20-21, очень полезно прочитать притворщикам, потому что они говорят о грехах, которые мы можем игнорировать или прятать.

 

От лицемерия к целеустремленности

 

У Вас изменится фокус, после того как Вы признаете свои грехи перед Богом и духовными друзьями. Вместо тревоги, когда Вы пытаетесь выглядеть хорошо, Вы можете расслабиться, принять милость Бога, а потом помочь и другим ощутить свободу.

Эту перемену мы видим в апостоле Павле, который проделал путь от строгого, живущего по правилам, фарисея, до одного из самых любящих, страстных и притягательных людей Библии!

«Верно и всякого принятия достойно слово, что Христос Иисус пришел в мир спасти грешников, из которых я первый. Но для того я и помилован, чтобы Иисус Христос во мне первом показал все долготерпение в пример тем, которые будут веровать в Него к жизни вечной» (1-е Тимофею 1:15-16).

Павел чувствовал, что он один из самых худших грешников, однако Бог через Павла изменил тысячи жизней! Если Вы согласитесь с тем, кто Вы есть на самом деле, и примете это, то Бог и через Вас сможет сделать то же самое!

 

Эми Квери

https://bacc.cc

Перевод: Алексей Ложечкин


Христианские тесты онлайн



Статьи и новости раздела:




Видео и ролики