1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Как перестать жить для себя и стать счастливым человеком

Не многие люди в этом мире думают о том, как перестать жить для себя. И еще меньше понимают ценность этого решения для их собственного счастья. В книге Деяний мы можем видеть одну библейскую мудрость о том, как стать счастливым человеком:

Как мог, показал я вам, что так тяжело трудясь, мы должны помогать слабым и помнить слова Господа Иисуса, который говорил: «Больше счастья в том, чтобы давать, чем в том, чтобы брать» (Деяния 20:35).

Как и во многих других местах, Библия ставит нас в затруднительное положение. Почему? Потому что мы привыкли жить для себя и во всем стремиться угождать самим себе. Мы считаем, что в этом и есть секрет настоящей счастливой жизни: чем больше твоих нужд и желаний удовлетворено, тем более счастливым человеком ты будешь. Но правда ли такой подход приносит ожидаемый результат? Правда ли стоит продолжать жить для самого себя для достижения абсолютного счастья?

Сегодня мы хотим разделить с вами статью Натаниэля Чиа, в которой он делится своим личным опытом и своими мыслями по этому вопросу.

В первый год своего обучения в колледже я очень много размышлял о себе и своем будущем. Три последних месяца я только и думал о том, как бы поспать, сходить на свидание, записаться на занятия и том, как провести лето. И хотя подобные мысли выглядят достаточно нормально для человека моего возраста, их все объединяет одно: они все обо мне!

Когда я сильно занят своими мыслями и своими делами, мне очень трудно думать о чем-то, кроме своих собственных нужд. Я буквально считаю свои собственные нужды важнее нужд других людей, что в итоге приводит меня к изоляции, как физической, так и эмоциональной. Даже когда я много времени провожу на работе или изучаю с кем-то Библию, все мои мысли крутятся вокруг меня самого и моих собственных нужд. Когда встает вопрос о том, что кому-то нужна моя помощь, я думаю о том, какую я от этого получу пользу и как буду выглядеть в глазах других людей.

Если мы стремимся жить для себя и размышляем о себе подобным образом, то нам надо помнить следующее:

Кто возвышает себя, тот унижен будет, а кто унижает себя, тот возвышен будет (От Матфея 23:12).

Иисус сказал, что если мы ищем для себя славы и почета, то не получим их от Бога. Бог не одобряет людей, имеющих завышенное мнение о самом себе. Бог учит, что каждый из нас должен больше думать о других. Вместо того чтобы жить для себя, мы должны смирять себя, чтобы других людей поставить на первое место в нашей жизни. Вот несколько признаков того, что мы слишком много думаем о себе:

  • Мы с нетерпением ждем, когда настанет очередное «наше личное время».
  • Большую часть молитвы мы посвящаем себе и своим нуждам, а не нуждам других людей.
  • Мы чувствуем, что время с другими людьми больше похоже на работу и труд.
  • Мы сразу чувствуем усталость и подавленность, когда кто-либо просит нас о помощи. Мы соглашаемся только в том случае, если это будет иметь для нас какую-то пользу.
  • Мы постоянно переводим темы разговоров на себя, а слушать других нам доставляет много трудностей.
Читайте также:  Бог ведет меня и моих близких в лучшее место во Вселенной

Как только мы начинаем всё свое сердце занимать мыслями о себе, в них не остается места для Бога. В нашей гордости мы даже можем думать, что нам не нужен Бог и не нужны другие люди. Когда в нашем разуме нет места для других людей и Бога, мы можем рассчитывать лишь на свои силы, но даже их становится недостаточно.

Иисус всегда больше думал о других людях, а не о Себе. Христиане должны думать и поступать так, как поступал и думал Иисус Христос. Христос во всем подражал Богу. Но разница в том, что Иисус не пытался извлечь из этого выгоду для Себя.

Рассуждайте и поступайте так, как Христос. Хотя Он был Богом по природе Своей, Он не держался за это Своё равенство с Богом, но уничижил Себя Самого, приняв образ раба и сделавшись по виду человеком. Он смирил Себя до такой степени, что принял смерть, и смерть на кресте (Филиппийцам 2:5-8).

Иисус показал самый сильный пример того, что значит поставить нужды других выше своих собственных и перестать жить для самих себя. Иисус полностью подчинил Себя Богу. Он добровольно пошел на крест и уничижил Себя самого. Вместо того чтобы думать о своей собственной жизни, Он думал о тебе и обо мне. В Его разуме и мыслях всегда было достаточно места для других людей и для Бога. Это все требовало настоящего смирения и доверия Богу. Иисус доверял Богу, что Он позаботится обо всем. А раз так, Иисус был свободен для помощи другим людям. То же самое касается и нас с вами!

 

Как перестать жить для себя

 

Не делайте ничего из зависти или пустого самодовольства. Наоборот, в уничижении своём считайте каждого выше себя. Каждый из вас должен думать не только о своём благе, но также и о благе других (Филиппийцам 2:3-4).

Этот отрывок из Библии учит нас о том, как нам иметь такое же сердце, как было у Иисуса Христа. Несмотря на то, что нам, скорее всего, не придется испытать ту боль, которую Иисус испытал на кресте, Бог хочет, чтобы мы подражали смирению и самоотречению Христа. Мы должны верить, что Бог позаботится о наших нуждах, что в свою очередь освободит нас для служения другим людям. Мы можем по-настоящему быть полезными в жизнях других людей, принося тем самым славу Богу. Вот несколько вещей, которые, как мне кажется, помогут нам больше думать о других людях и помогут нам перестать жить для себя.

Читайте также:  Мы ждем избавления: обещания Бога и доверие человека

Делайте добро другим людям. Самое простое, что мы можете делать, — это жертвовать свое время и деньги на благотворительные цели, а не на свои нужды. Помогайте детям в детских домах, домах престарелых или служите в других местах. Бог очень ценит, когда мы делаем это.

Продайте всё, что у вас есть, и отдайте эти деньги бедным. Стремитесь к богатствам непреходящим, сокровищу неисчерпаемому на небесах, где ни вор не может подобраться к нему, ни тлен не может его погубить. Ибо сердца ваши будут там, где сокровище ваше» (От Луки 12:33-34).

Слушайте других людей. Это просто. Просто слушайте других людей с интересом, показывая им свою любовь и вовлеченность.

Помогайте другим людям в их нуждах. Молитесь о том, как вы можете помогать другим людям. Молитесь о том, как вы можете стать лучшим другом кому-то. Звоните вашим друзьям, проводите время с ними и разделяйте с ними их интересы.

Жизнь для других требует времени, сил и финансовых затрат. Но именно такая жизнь позволяет обрести настоящее счастье. Бог очень ценит тех, кто живет жизнью для других людей, а не для себя. Когда мы перестаем жить для себя, переставая фокусироваться на нашей собственной жизни, мы можем начать жизнь с более великой и достойной целью!

 

Натаниэль Чиа
Перевод Петров Игорь
https://bacc.cc

Нашли ошибку в статье? Выделите текст с ошибкой, а затем нажмите клавиши "ctrl" + "enter".

  • Подписаться на новости
  • Подпишитесь, если хотите получать новости на почту. Мы не рассылаем спам и не передаем вашу почту третьей стороне. Вы всегда сможете отписаться от нашей рассылки.

  • Христианские тесты онлайн
  • Мы предлагаем вам проверить ваши знания, связанные с христианской верой. Тесты на знание Священного Писания и христианства.

    Пройти тест
  • Задать вопрос
  • Если у вас есть вопрос или предложение, напишите нам, мы постараемся ответить вам в ближайшее время.


      

Другие статьи и новости раздела



Христианские видео и ролики



Христианский сайт «Хорошие новости» - это проект, целью которого является сбор и распространение новостей о жизни христиан по всему миру. Мы регулярно публикуем библейские статьи и уроки, а также вопросы и ответы на духовные темы, помогающие укрепить христианскую веру.